USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Мнучин Стивен

Фото: EPA

Министр финансов США

Дата рождения: 21.12.1962

Сайт Министерства финансов США

Стивен Тёрнер Мнучин (англ. Steven Terner Mnuchin) - американский банкир, кинопродюсер, бывший менеджер хедж-фондов. Министр финансов США с 2017 г.

Место рождения. Образование. Родился 21 декабря 1962 в Нью-Йорке в еврейской семье. Мнучин посещал школу Riverdale Country School в Нью-Йорке. Он окончил Йельский университет в 1985 году со степенью бакалавра. Член общества "Череп и кости", старейшего тайного общества студентов Йельского университета.

Карьера. После того, как Мнучин окончил Йельский университет в 1985 году, он начал работать в Goldman Sachs , где его отец работал с 1957 года. Мнучин начал работать в отделе ипотеки и стал партнером Goldman в 1994 году. До того, как он покинул компанию в 2002 году, Мнучин достиг должностей вице-президента и директора по информационным технологиям и заработал $40 млн.

После того, как он покинул Goldman Sachs в 2002 году, Мнучин недолго работал заместителем председателя хедж-фонда ESL Investments, который принадлежал его соседу по комнате в общежитии в Йельском университете Эдварду Ламперту.

В следующем году он основал хедж-фонд SFM Capital Management совместно с финансистом Джорджем Соросом, который вложил в фонд $1 млрд.

Спустя некоторое время Мнучин вместе с Чипом Зилигом и Дэниелом Нидичем основал компанию Dune Capital, которая в 2006 году занялась финансированием кинопроизводства. В 2007 году компания заключила контракт с кинокомпанией 20th Century Fox на сумму $500 млн, сделав инвестиции в съёмки "Аватара" и некоторых фильмов из серии "Люди Икс". Позднее Dune также заключила контракт с Warner Brothers.

В 2013 году Мнучин объединил бизнес с Бреттом Рэтнером и Джеймсом Пэкером, и в результате этого слияния была создана компания RatPac-Dune Entertainment, профинансировавшая фильмы "Американский снайпер" и "Безумный Макс: Дорога ярости".

В 2014 году инвестировал в Relativity Media, но в 2015 году успел выйти из капитала до начала процедуры банкротства этой компании.

В 2016 году Мнучин руководил финансами президентской избирательной кампании Дональда Трампа, а в ноябре того же года пресса стала называть его одним из возможных претендентов на должность министра финансов в будущем кабинете избранного президента.

30 ноября 2016 года Трамп официально объявил о намерении представить кандидатуру Мнучина Сенату для утверждения в должности министра финансов.

3 февраля 2017 года Сенат утвердил назначение Мнучина большинством 53 голоса против 47.

Семья. Стивен Мнучин - сын Элен Тёрнер-Купер из Нью-Йорка и Роберта Мнучинаиз Вашингтона (штат Коннектикут). Элен Тёрнер занимала пост вице-президента международного совета директоров музея Соломона Гуггенхейма и директора фонда Бирда Хоффмана (Byrd Hoffman Foundation), поддерживающего искусство. Роберт Мнучин был основным партнером Goldman Sachs, ответственным за торговлю акциями и членом комитета по управлению. Он также является основателем художественной галереи в Нью-Йорке, галерее C&M Arts. Роберт и его вторая жена Адриана владеют также гостиницей Mayflower Inn в Вашингтоне (Коннектикут), а Адриана является членом попечительского совета Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке.

В 1999 году Стивен Мнучин женился на Хитер Кросби, занимающей должность вице-президента компании Launch Mediа. В 2014 году супруги развелись.

В 2016 году Мнучин обручился с уроженкой Великобритании, актрисой Луизой Линтон, которая оказалась в эпицентре громкого скандала после публикации мемуаров о её жизни в Замбии.

21.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров