USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Хилфигер Томми

Фото: EPA

Американский модельер, основатель бренда Tommy Hilfiger

Дата рождения: 24.03.1951

Официальный сайт Tommy Hilfiger

Томми Хилфигер (имя при рождении - Томас Джейкоб Хилфигер (англ. Thomas Jacob Hilfiger) - американский модельер, основатель бренда Tommy Hilfiger.

Место рождения. Образование. Томми Хилфигер родился 24 марта 1951 года, в Эльмире, Нью-Йорк. Он был вторым ребёнком из девяти. Его отец Ричард был часовым мастером голландско-германского происхождения, а его мать Вирджиния (урожденная Джеррити) была медсестрой ирландского происхождения. По утверждению дизайнера, он "является родственником поэта Роберта Бёрнса". В детстве Томми страдал дислексией, и у него не было друзей в школе. После ее окончания родители отправили сына в Свободную академию Эльмиры. Они хотели, чтобы Томми обучился инженерному делу. В 17 лет он начал подрабатывать, покупая и перепродавая джинсы.

Бизнес. В 1969 году Томми Хилфигер оставил учебу и отправился в Нью-Йорк. На накопленные $150 он купил 20 пар джинсов марки Landlubber и вернулся в Эльмиру. В родном городе он основал магазин The People’s Place по продаже одежды для молодого поколения. За несколько лет Томми Хилфигер открыл 7 бутиков в северной части Нью-Йорка.

В 1977 году бизнес Томми Хилфигера обанкротился. После неудачи он прошел курс обучения ведению торговли.

В 1979 году Томми Хилфигер продал свое дело, переехал вместе с будущей женой Сьюзан на Манхэттен и занялся дизайном одежды. Позже в одном из интервью London Times дизайнер сообщил, что "страх неудачи стал импульсом достижения успеха".

В начале 1980-х гг. Томми Хилфигер занимался моделированием одежды для Calvin Klein и Perry Ellis. Впоследствии Перри Эллис и Кельвин Кляйн предложили ему должность дизайнера в своих компаниях. Томми Хилфигер был вынужден отказаться по той причине, что он хотел создавать одежду под своим брендом.

В 1984 году Томми Хилфигер познакомился с индийским текстильным магнатом Моханом Мурьяни. Он предложил Хилфигеру должность дизайнера в своей компании Murjani Group.

В 1985 году Томми Хилфигер официально зарегистрировал бренд Tommy Hilfiger и выпустил свою первую коллекцию по лицензии The Murjani Group.

В 1989 году Томми Хилфигер выкупил у The Murjani Group права на производство одежды под собственной маркой. В свою компанию он начал приглашать опытных топ-менеджеров из Ralph Lauren и Liz Claiborne.

К 2004-му году компания расширилась, на её предприятиях работало более пяти с половиной тысяч человек, а доходы превышали $1,8 млрд. Но в 2006-м году количество продаж уменьшилось, и модельер вынужден был продать компанию одной из частных инвестиционных организаций за $1,6 млрд. В последующее время мнения многих СМИ, писавших о знаменитом дизайнере, резко разошлись. Некоторые критиковали одежду Хилфигера, другие, напротив, поощряли деятельность модельера. Тем не менее, в настоящее время бренд Tommy Hilfiger существует, маркированная им джинсовая одежда неплохо продается, а Томми Хилфигер имеет отличные дивиденды.

16 апреля 2008 года Хилфигер запустил новый проект - телевизионный канал в интернете. Проект осуществлен совместно с компанией Sony BMG. Томми ТВ (Tommy TV) посвящён не только моде, но и музыке.

В марте 2010 компания Tommy Hilfiger была продана за $3 млрд Phillips-Van Heusen Corporation, которой принадлежат торговые марки Calvin Klein, Timberland, DKNYи другие.

Мировые розничные продажи бренда Tommy Hilfiger в 2015 году составили $6,5 млрд.

Хилфигер остается главным дизайнером компании, возглавляя проектные группы и контролируя весь творческий процесс.

Награды. В 1995 году Council of Fashion Designers of America назвала Хилфигера лучшим дизайнером мужской одежды.

В 2002 годуполучил награду "Будущее Америки" за благотворительную деятельность в пользу американской молодежи от организации "Просвещение против наркотиков" (D.A.R.E. - Drug Abuse Resistance Education).

В 2009 году получил премию ЮНЕСКО "За благотворительную деятельность".

В 2012 году Хилфигер был удостоен премии Джеффри Бина "За вклад в развитие моды" от Совета модных дизайнеров Америки.

Филантропия. На сегодняшний день Хилфигер не только популярный дизайнер, но и известный филантроп, поощряющий спорт. В начале и середине девяностых годов XX столетия Хилфигер активно поддерживал некоторые команды Формулы-1. Также в начале 2000-х годов Хилфигер усиленно опекал команду Ферарри.

В 1995 году Томми Хилфигер основал фонд Tommy Hilfiger Corporate Foundation, деятельность которого была направлена на улучшение условий жизни молодого поколения, на поддержание образовательных и культурных программ.

В 2006 году Томми Хилфигер начал сотрудничать с благотворительным фондом по борьбе с раком груди Breast Health International. Ежегодно модельер выпускает коллекцию сумок, 50% от продажи которой перечисляет в этот фонд.

Томми Хилфигер также участвовал в таких проектах, как "Создание национального мемориала в честь Мартина Лютера Кинга-мл", "Антидиффамационная Лига", гонки "Race to Erase MS" в пользу борьбы с рассеянным склерозом. Дизайнер поддерживает "Фонд спасите детей", "Дети без войны", "Всемирный фонд природы" и пр. Модельер является членом совета директоров нью-йоркского фонда "Свежий Воздух". Томми Хилфигер выделил $2,5 миллиона долларов на создание "Лагеря Томми" для отдыха детей из малоимущих семей.

Мемуары. В 2010-м, в честь 25-летия бренда, Томми Хилфигер выпустил книгу "Tommy Hilfiger". В ней автор рассказал о своей жизни и творчестве. В издании были опубликованы кадры из личного архива дизайнера, истории близких друзей и знаменитостей о Томми Хилфигере.

Семья. С 2008 года Томми Хилфигер состоит в браке с бывшей моделью Ди Оклеппо, от которой имеет сына Себастьяна Томаса, родился в 2009 году. У него также есть 4 детей от первой жены Сьюзан - Александрия, Ричард, Элизабет и Кэтлин. 

25.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров