USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Кох Дэвид

Фото: EPA

Американский бизнесмен и инженер, вице-президент Koch Industries

Дата рождения: 03.05.1940

Сайт компании Koch Industries

Дэвид Гамильтон Кох (англ. David Hamilton Koch, род. 3 мая 1940, Уичито, штат Канзас, США) - американский бизнесмен и инженер, миллиардер. По состоянию на март 2017 года - значился под восьмым номером в списке самых богатых людей мира по оценке Forbes с состоянием в $48,3 млрд.

Место рождения. Образование. Родился 3 мая 1940 в Уичито, штат Канзас, США в семье основателя Koch Industries Фреда Коха. ПомимоЧарльза, у него ещё двое братьев - Фредерик и Уильям. Сейчас он является совладельцем и исполнительным вице-президентом Koch Industries.

Дэвид получил технологическое образование, стал магистром химической технологии. Очень увлекался баскетболом, но его ожидала отнюдь не спортивная карьера.

Бизнес. Так, в 30 лет он начал работать в Koch Industries, а через девять лет уже получил должность президента Koch Engineering. Компания мирно развивалась благодаря усилиям братьев, но после смерти их отца в семье наступил настоящий кризис. Двое братьев Билл и Фредерик активно протестовали по поводу того, что Чарльз пытается прибрать все управление семейным делом в свои руки. В 1980 году они предприняли попытку что-либо изменить, но тут на защиту Чарльза встал Дэвид, и им вдвоем через три года удалось выкупить акции своих братьев, а также других акционеров, выложив за них $1,3 млрд. Это была поистине астрономическая сумма, но эта сделка стала первой на счету побед Чарльза и Дэвида.

Братья с самого начала активно взялись за расширение границ деятельности своей компании. Если раньше Koch Industries традиционно ассоциировалась с энергетическим сектором, то сейчас компания позиционирует свою деятельность, как превращение в ценные продукты сырья. Братья инвестируют в отрасли нефтепереработки, производство удобрений, полимеров, волокон, лесопроизводство, выпуск потребительских товаров.

Братья активно участвуют в политической жизни, финансируют политические акции, конкретные политические фигуры, поддерживают консервативные массовые выступления. Из-за этого их не раз критиковали, что таким образом они защищают интересы своего бизнеса. Ведь такое огромное производство, как у Koch Industries, немало загрязняет окружающую среду. Миллионы долларов Кохи вложили в исследования, призванные опровергнуть теорию о том, что человечество своей деятельностью вызывает глобальное потепление. Дэвид Кох финансово поддерживает программы научных исследований и образовательные программы в Институте гуманитарных исследований Университета Джорджа Мэйсона. Состояние братьев Дэвида и Чарльза Кохов оценивается в общей сумме приблизительно в $96,6 млрд. В Америке есть всего трое бизнесменов, которые их богаче - это Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Ларри Эллисон. История бизнес-успеха братьев неразрывно связана с компанией Koch Industries, развитием которой они и занимаются совместно.

Реинвестиция доходов компании достигает 90%, каждый год они вкладывают в свой бизнес огромные средства, и в 2012 году выручка компании составила около $115 млрд.

Политические взгляды. Кох является влиятельным либертарианцем. В 1980 году был кандидатом в вице-президенты США от либертарианской партии и финансировал избирательную компанию. Является основателем консервативной политической группы Citizens for a Sound Economy. Он и его брат Чарльз являются спонсорами различных политических адвокатских групп и политических компаний, почти полностью республиканских. На президентских выборах 1980 года баллотировался в вице-президенты от Либертарианской партии.

Филантроп. Кох основал благотворительный фонд Дэвида Х. Коха. С 2006 года в "Хронике филантропии" Кох входит в число 50 лучших филантропов мира. В 1992 году Коху был поставлен диагноз рак предстательной железы. Он прошел лучевую терапию, операцию и гормональную терапию, но рак возвращался каждый раз. Кох сказал, что он считает, что его опыт борьбы с раком побудил его финансировать медицинские исследования. В период с 1998 по 2012 год Кох внес вклад в медицинские исследования и учреждения в размере не менее $395 млн. 

26.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров