USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Джоли Анджелина

Фото: EPA

Американская актриса, фотомодель, режиссер, посол доброй воли ООН

Дата рождения: 04.06.1975

Анджелина Джоли Питт (англ. Angelina Jolie Pitt) - американская актриса, фотомодель, режиссер, посол доброй воли ООН. Обладательница премии "Оскар", трёх премий "Золотой глобус" (первая актриса в истории, три года подряд выигравшая премию) и двух "Премий Гильдии киноактёров США".

Место рождения. Образование. Анджелина Джоли Войт родилась 4 июня 1975 в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния), в семье известного актера Джона Войта и франко-канадской актрисы Маршелин Бертран (фр. Marcheline Bertrand), умершей 27 января 2007 в одной из клиник Лос-Анджелеса в возрасте 56 лет после долгой борьбы с раком яичников. С происхождением Джоли унаследовала кровь нескольких народов - словацкого, немецкого (по отцу) и франко-канадского (по матери). У Анджелины есть старший брат Джеймс Хейвен (англ. James Haven Voight). Крестными родителями стали знаменитые актеры Максимилиан Шелл и Жаклин Биссет.

Родители Джоли развелись в 1976 году, и Бертран с 1-летней Анджелиной и ее братом переехала в Нью-Йорк. Годом позже Войт получил "Оскар" за роль в фильме "Возвращение домой", а Бертран была вынуждена оставить свои мечты стать знаменитой актрисой - и посвятила свое время воспитанию детей.

Когда Анджелине исполнилось 11 лет, семья снова переехала в Лос-Анджелес, где Джоли два года проучилась в Театральном институте Ли Страсберга, а также в Высшей школе Беверли-Хиллз, где она оказалась совсем не единственной студенткой с актерскими амбициями, однако всегда чувствовала себя неудачником через свой нестандартный внешний вид, привычки одеваться в одежду из секонд-хенда и свою худобу. Позже Джоли признавалась, что была в то время сильно подавленной и несчастной, считала, что она бесполезна и, как следствие, начала делать себе порезы и раны на теле.

Задолго до того, как Анджелина Джоли приобрела мировую известность, будущая звезда пробовала свои силы в модельном бизнесе. Джоли начала работать моделью в возрасте 14 лет. Она работала в агентстве "Finesse Model Management" и была востребована как в США, так и в Европе, преимущественно в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. В те времена она также снималась в музыкальных клипах исполнителей и групп, как "Meat Loaf" ("Rock & Roll Dreams Come Through"), Антонелло Вендитти ("Alta Marea"), Ленни Кравиц ("Stand by My Woman") и "The Lemonheads" ("It's About Time").

Дебютировала в кино в 1982 году, сыграв роль в фильме "В поисках выхода". Однако стала известной после того, как сыграла Лару Крофт в фильмах "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" (2001) и "Лара Крофт Расхитительница гробниц: колыбель жизни" (2003). Среди других известных ее ролей - "Мистер и миссис Смит" (2005), "Особо опасен" (2008) и "Солт" (2010).

В 2009, 2011 и 2013 годах, по версии журнала Forbes, Джоли была признана самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

Сборы. наиболее успешными с коммерческой стороны фильмами Анджелины Джоли стали "Малефисента" (сборы в мировом прокате - $758 млн), "Мистер и миссис Смит" (сборы в мировом прокате - $478 млн), "Особо опасен" ($341 млн), "Солт" ($293 млн), а также "Турист" ($278 млн), "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" ($274 млн) и картина с участием Николаса Кейджа "Угнать за 60 секунд" ($237 млн).

Режисер. В 2007 году Джоли дебютировала в качестве кинорежиссёра, сняв документальный фильм "Место во времени" (A Place in Time). За этим последовали другие режиссёрские работы: "В краю крови и мёда" (In the Land of Blood and Honey, 2011) и "Несломленный" (Unbroken, 2014). В 2015 году на экраны вышел третий масштабный режиссёрский проект Джоли - драма "У моря". Джоли также выступила сценаристом и (совместно с Брэдом Питтом) продюсером картины; исполнителями главных ролей тоже стали Анджелина Джоли и Брэд Питт.

Награды и номинации. В 2013 году Анджелина Джоли, за свои выдающиеся гуманитарные достижения, получила Награду имени Джина Гершолта от Американской академии кинематографических искусств и наук.

Королева Великобритании Елизавета II 10 октября 2014 присвоил голливудской актрисе Анджелине Джоли титул дамы за ее гуманитарную деятельность, вручив ей Большой крест ордена святого Михаила и святого Георгия.

Анджелина Джоли стала лауреатом премии Уолл-стрит Джорнэл - WSJ Innovator Awards 2015 за свою гуманитарную деятельность.

Джоли - одна из первых актрис, выигравшая подряд три премии "Золотой глобус" в трёх разных номинациях: "Актриса второго плана в мини-сериале": "Джордж Уоллес" (ТВ) (1997); "Лучшая актриса в телевизионном фильме или мини-сериале": "Джиа" (ТВ) (1998); "Лучшая актриса в художественном фильме": "Прерванная жизнь" (1999).

Гуманитарная работа. По словам Анджелины, глаза на происходящую в странах третьего мира гуманитарную катастрофу ей открыла Камбоджа. Актриса находилась там на натурных съёмках фильма "Лара Крофт - расхитительница гробниц". Она обратилась в Комиссию ООН по делам беженцев для получения информации, и уже в феврале 2001 года состоялась её первая поездка в Сьерра-Леоне и Танзанию, где она была глубоко шокирована тем, что увидела. В последующие месяцы Анджелина вновь посетила Камбоджу, а затем лагерь афганских беженцев в Пакистане, где пожертвовала сумму в размере $1 млн на помощь пострадавшим в фонды Комиссии по делам беженцев. Все затраты, которые возникали в связи с её поездками, Джоли возмещала из собственных средств; во всех лагерях, которые она посетила, Анджелина жила в тех же условиях и выполняла ту же работу, что и сотрудники комиссии на местах.

Впечатлённое интересом и работой Джоли в гуманитарных миссиях, руководство комиссии провозгласило актрису 27 августа 2001 года в своей штаб-квартире в Женеве послом доброй воли Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН.

В последующие 4 года Анджелина Джоли посетила с гуманитарной миссией целый ряд стран, в том числе Кению, Таиланд, Эквадор, Судан, Косово, Анголу, Шри-Ланку, лагеря иракских беженцев в Иордании.

Личная жизнь. Личная жизнь актрисы всегда была в центре внимания средств массовой информации. Анджелина была трижды замужем, и все три раза брака распались. В 1996 году, в возрасте 20 лет Джоли вышла замуж за своего партнера по фильму "Хакеры", британского актера Джонни Ли Миллера, но уже через год они разошлись. Впрочем, оба остались хорошими друзьями. С 2000 по 2003 была замужем за Билли Боб Тортоном. Вскоре после этого она вышла замуж за Брэда Питта. В сентябре 2016 пара разошлась. Анджелина Джоли и Брэд Питт воспитывают шестерых детей: Нокс, Вивьен и Шайло являются биологическими, а Мэддокс, Захара и Пэкс - усыновленные.

Анджелина Джоли известна также своей неприязнью к отцу, Джону Войту. Джоли всегда винила отца за его измены жене и уход из семьи. 

29.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров