USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Питт Брэд

Фото: EPA

Американский актёр и продюсер

Дата рождения: 18.12.1963

Уильям Брэдли Питт (англ. William Bradley), более известный как Брэд Питт (Brad Pitt) - американский актёр и продюсер. Лауреат премии "Золотой глобус" за 1995 год - за роль второго плана в ленте "Двенадцать обезьян". Обладатель премии "Оскар" как один из продюсеров фильма "12 лет рабства" - победителя в категории "Лучший фильм" на церемонии 2014 года; до этой победы четыре раза становился "оскаровским" номинантом: трижды - как актёр и один раз - как продюсер.

Место рождения. Образование. Уильям Брэдли Питт родился 18 декабря 1963 в городе Шони, штат Оклахома, США и вырос в очень религиозной американской семье. Его отец, Уильям Питт, работал менеджером в компании, занимавшейся грузоперевозками, мать, Джейн Этта Хиллхаус - преподавателем в местной школе. Он, его брат Даг Питт и сестра Джулия Питт росли в Спрингфилде (штат Миссури), куда семья переехала вскоре после его рождения. В школе Питт занимался спортом, состоял в дебатном клубе, музыкальной секции и участвовал в студенческом самоуправлении. После школы Уильям поступил в университет Миссури - Колумбия, где изучал журналистику и рекламное дело.

Карьера. Однако после окончания университета по профессии работать он не пошёл, а отправился в Голливуд с целью начать актёрскую карьеру. Там он сменил своё имя на Брэд Питт. Брэд ходил на всевозможные возможные прослушивания и это, наконец, дало какие-то результаты. Благодаря природному актерскому таланту и внешности его заметили в телерекламе джинсов "Levi's" 501 модели.

В 1987 Брэд получает роль приятеля Присциллы Пресли и появляется в 5 частях известного телесериала о техасских нефтяных магнатах "Даллас". Несколько позже он появляется в одной серии популярного подросткового сериала "Джамп-Стрит, 21" и в нескольких сериях "Классного руководителя". Появлялся также в отдельных сериях телесериалов: "Другой мир", "Байки из склепа", "Жизнь начинается после 30 лет". В 6-серийном мини-сериале 1988 "Дни славы" (Glory Days) он уже исполнял главную роль.

В кино он дебютирует двумя маленькими ролями еще в 1987 году, но его настоящим кинодебютом можно считать роль в фильме 1989 "Острый класс". Сейчас Питт характеризует эту ленту как "плохой, плохой фильм ужасов для подростков, который стыдно показывать даже по кабельному телевидению в поздние вечерние часы". Также во время съемок в этой картине он познакомился со своей первой голливудской любовью, актрисой Джилл Шолен. Но этот роман не продлился долго, потому что уже в следующем году Брэд во время совместных съемок в телефильме "Слишком молода, чтобы умереть?" сошелся с 16-летней на то время актрисой Джульет Льюис. Они прожили вместе следующие три года.

Фильмом, который сразу сделал Питта известным, стал фильм 1991 года режиссера Ридли Скотта "Телма и Луиза" о двух женщинах, бегущих от однообразия провинциальной жизни на поиски приключений. Главные роли исполняли популярные актрисы Сюзан Сарандон и Джина Дэвис. Питт появлялся в этой ленте на какие-то 10 или 15 минут. Он выполнял роль некого парня-перекати-поле, который проводит с героиней Джины Дэвис одну ночь в мотеле, а утром исчезает со всеми ее сбережениями. И именно с этим красавцем не такая уж молодая героиня Джины переживает свой первый в жизни оргазм. Поэтому неудивительно, что после этой роли Брэда стали считать мужским секс-символом, а в Голливуде к нему на несколько последующих лет приклеилось прозвище "оргазм 6000 долларов".

Большим успехом можно считать роль Питта в фильме известного актера и режиссера Роберта Редфорда "Здесь протекает река". Эта трогательная лента об отношениях в семье из провинциального городка так напоминала Брэду отношения его собственной семьи, ему оставалось быть на экране только самим собой.

Питт в завершение трехлетия совместной жизни с Джульет Льюис снялся вместе с ней в фильме "Калифорния" о двух психопатах-убийцах. Далее все пошло по возрастающей - все лучшие фильмы, лучшие роли: роль в независимой ленте "Настоящая любовь" (1993), молодой человек, становится вампиром в фильме "Интервью с вампиром", работа вместе с Энтони Хопкинсом в фильме "Легенды осени".

После провальной мистической мелодрамы "Знакомьтесь, Джо Блэк" (1998) Мартина Бреста, Питт снова снялся у Дэвида Финчера, и на этот раз их совместная работа была еще ярче, противоречивее и провокационней. После фильма "Бойцовский клуб" (1999) актер заявил, что ненавидит драться.

Дальнейшие роли Питта ("Мексиканец", "Шпионская игра", "11 друзей Оушена") на фоне его игры у Финчера кажутся шагом назад. Но это ни в коем случае не влияет на его популярность: актер, который снимается в двух 100-миллионных хитах в год в Голливуде, может получить любую роль в любом фильме.

Гонорары. Если измерять популярность актера гонорарами за его роли, то и здесь Питт прогрессирует чрезвычайно быстро. За фильм "Семь лет в Тибете", снятую в 1997 году, он получил чек на $8 млн, а за роль в фильме "Знакомьтесь, Джо Блэк", снятую в 1998 - уже $17,5 млн. Актеру предлагали еще большие суммы: $25 млн за участие в боевиках, на что он категорически не соглашался. Актер говорит: "Я выбираю роли и фильмы согласно моему настроению в данную минуту. Я не хочу играть наперекор своим чувствам. И намерен и дальше так себя вести. Некоторые из моих самых известных коллег при подборе ролей руководствуются предпочтениями и ожиданиями других людей. Я хотел бы избежать этого и вести себя так, как я делаю это сейчас, то есть играть в фильмах, которые что-то значат, прежде всего, для меня самого". При выборе сценариев Брэд больше прислушивается к советам своего отца, который до сих пор остается для него наибольшим авторитетом. 

Награды. Питт получил престижную награду "Золотой глобус" как лучший второстепенный актер за роль в фильме "12 обезьян". Обладатель премии "Оскар" как один из продюсеров фильма "12 лет рабства" - победителя в категории "Лучший фильм" на церемонии 2014 года; до этой победы четыре раза становился "оскаровским" номинантом: трижды - как актёр и один раз - как продюсер.

Увлечения. Бред имеет разнообразные увлечения. Он держал дома нескольких собак, террариум с несколькими десятками хамелеонов. Питт не раз заявлял, что он любит музыку больше кино. Поэтому в нескольких домах Питта можно видеть гитары, целые кипы компакт-дисков и проигрыватели. Музыка в доме Питта звучит почти непрерывно. Он любит антиквариат, его дом наполнен старой мебелью ручной работы. До съемок в фильме "Семь лет в Тибете" о немце, который в годы второй мировой войны стал учителем Далай Ламы, Питт очень боялся высоты. В рамках подготовки к съемкам он побывал с партнером Дэвидом Тьюлисом в швейцарских Альпах, итальянских Доломитах и ​​так увлекся горами, даже подумывал серьезно заняться альпинизмом.

Личная жизнь. Во время съемок в фильме "Семь" Питт сошелся с актрисой Гвинет Пэлтроу. Было даже объявлено об их помолвке и последующем браке. Сообщение о разводе этой пары удивило всех. Одни утверждают, что Пэлтроу решила, что она еще не готова к браку, другие - что Питт изменил с другой девушкой, актрисой Клер Форлани, во время съемок в фильме "Знакомьтесь, Джо Блэк".

В 2000 году Питт женился на актрисе Дженнифер Энистон. Свадьба прошла с голливудским размахом, и обошлась супругам в $1 млн. Четыре года брак казался почти безоблачным, но в январе 2005 года они расстались. Как считает большинство журналистов, - по вине Анджелины Джоли, которая была партнершей Брэда в комедийном боевике "Мистер и миссис Смит". Начиная с 2005 года Брэда Питт все чаще видели вместе с Анжелиной Джоли. В мае 2006 года Анджелина родила от Брэда дочь. Гражданский брак с Джоли для Питта - второй опыт серьезных отношений. В 2010 году пара Брэд Питт и Анджелина Джоли решили узаконить свои отношения. Уговорили их на это шесть их детей: пара воспитывает Захару из Эфиопии, Медокса из Камбоджи, Пакса из Вьетнама, а также своих биологических детей - дочь Шило Нувель и двойняшек Нокса и Вивьен. В сентябре 2016 после 11 лет совместной жизни пара Джоли-Питт разошлась. Сообщается, что причиной развода стали разногласия в методах воспитания детей, также из-за алкогольной зависимости Бреда Питта. Джоли просит опеку над детьми, а Питту предоставить право посещения. Также уточняется, что алиментов актриса не требует. 

29.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров