USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Филипп VI

Фото: EPA
25.10.2017 10:46

Король Испании

Дата рождения: 30.01.1968

Официальный сайт Королевской семьи Испании

Филипп VI (исп. Felipe VI de Borbón y Grecia, Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия) - король Испании, вступивший на престол после отречения отца, короля Хуана Карлоса I, 19 июня 2014 года. С 1977 по 2014 год - принц Астурийский, Жиронский и Вианский, герцог Монбланский, граф Серверский, сеньор Балагер.

Место рождения. Образование. Родился в клинике Нуэстра-Сеньора-де-Лорето в Мадриде 30 января 1968 года. К моменту рождения Фелипе у его родителей уже было две дочери: инфанта Елена (р. 20 декабря 1963 года) и инфанта Кристина (р. 13 июня 1965 года). При рождении Фелипе получил титул инфанта. Он был крещён во дворце Сарсуэла под Мадридом. Крёстными родителями инфанта стали его дед граф Барселонский Хуан де Бурбон и его прабабушка королева Виктория Евгения.

Инфант Фелипе окончил среднюю школу "Санта Мария де лос Росалес" (Santa María de los Rosales) в Мадриде в 1984 году. Затем он провел год в Канаде в школе Lakefield College School.

С сентября 1985 года по июль 1988 года обучался в Военной академии в Сарагосе, в школе ВМС в Марине и в Академии ВВС в Сан-Хавьере.

С октября 1988 года по июнь 1993 года изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете.

В мае 1995 года получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета (США).

Титулы. Со дня провозглашения королём своего отца (22 ноября 1975 года) инфант Фелипе стал наследником престола. С 1968 года по 1977 год - Его Королевское Высочество Инфант дон Фелипе Испанский.

В 1977 году получил титулы принца Астурийского, принца Жиронского и принца Вианского. 30 января 1986 года, когда ему исполнилось 18 лет, Фелипе принёс присягу на верность Конституции и королю в испанском Парламенте, полностью приняв на себя роль наследника испанской короны.

С 1 ноября 1977 года по 19 июня 2014 года - Его Королевское Высочество дон Фелипе, принц Астурийский, принц Жиронский, принц Вианский, герцог Монбланский, граф Серверский и сеньор Балагер.

Военная служба. Дослужился до званий: подполковник (сухопутные войска и ВВС), капитан 2-го ранга (ВМФ). Имеет квалификацию пилота вертолёта армии, авиации и флота. Состоял в 402-м эскадроне ВВС Испании. Перед вступлением на престол стал генерал-капитаном армии, ВВС и флота.

Восхождение на престол. 2 июня 2014 Хуан Карлос заявил, что он намерен отречься от престола в пользу Фелипе. Так как конституция Испании не предусматривает конкретный механизм отречения и престолонаследия, 3 июня испанский Совет Министров начал обсуждение органического закона для урегулирования перехода власти к Фелипе. Закон должен был принят большинством голосов всех членов Конгресса депутатов, нижней палаты Генеральных Кортесов (парламент). По словам Хесуса Посады, президента Конгресса депутатов, Фелипе мог бы быть провозглашен королем уже 18 июня. 4 июня испанская газета El País сообщила, что Фелипе действительно будет провозглашен королем 18 июня.

Фелипе взошел на престол в качестве нового короля Испании под именем Филиппа VI в полночь 19 июня; его отец подписал официальный документ об отречении несколькими часами ранее. На следующее утро, после получения статуса главнокомандующего Вооружёнными Силами от отца, он был официально приведен к присяге и провозглашен королем на заседании Кортесов. Он поклялся соблюдать Конституцию, прежде чем официально был провозглашен королём. Он стал самым молодым монархом в Европе, будучи на девять месяцев моложе, чем король Нидерландов Виллем-Александр.

Полномочия. Как король, Филипп VI имеет довольно обширные полномочия на бумаге. Он является хранителем Конституции, несет ответственность за её соблюдение. Он является номинально главой исполнительной власти, ожидается, что он будет, как отец, придерживаться в основном церемониальной и представительской роли, действуя в основном по рекомендации правительства. Он указывал в своей тронной речи в парламенте, в день своей коронации, что будет "верным слугой государства, который готов выслушать и понять, предупредить и посоветовать, а также всегда защищать государственные интересы".

В феврале 2015 года Филипп VI заявил, что он урежет свою годовую зарплату на 20% в результате экономического спада в Испании.

В результате выборов в 2015 году правящая партия получила достаточно мест, чтобы сформировать правительство. Никакие договоренности с разных сторон не были успешными. После нескольких месяцев переговоров со многими партийными лидерами, был издан королевский указ о роспуске парламента и назначении новых выборов в июне 2016 года. Это произошло в первый раз со времени перехода к демократии в 1975 года. Согласно испанской конституции, инициатива роспуска Кортесов принадлежит именно королю, а не премьер-министру. В ночь со 2 на 3 мая 2016 года Филипп VI, впервые после падения режима Франко, воспользовался правом распустить парламент.

Олимпийские игры. Был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1992 годав Барселоне. Принимал участие в церемонии открытия в качестве знаменосца олимпийской сборной. В соревнованиях трёхместных лодок занял шестое место, был удостоен олимпийского диплома.

Семья. Супруга Филиппа VI - королева Летисия, урождённая Ортис Рокасолано. 1 ноября 2003 года абсолютно неожиданно для всех королевский дворец объявил о грядущей помолвке принца Астурийского Фелипе и журналистки Летисии Ортис Рокасолано. Свадьба состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде. Это была первая королевская свадьба в этом соборе. Венчание транслировалось телевизионными каналами многих стран, и за ним таким образом наблюдали около 1,5 миллиарда человек во всём мире.

31 октября 2005 года в клинике Рубер в Мадриде у принцессы и принца Астурийских родилась дочь - Её Королевское Высочество инфанта Леонор. Крестины Леонор состоялись 14 января 2006 года. Крёстными родителями стали король Испании Хуан-Карлос и королева Испании София.

25 сентября 2006 года испанский королевский дворец сообщил, что принц и принцесса Астурийские ждут в 2007 году появления на свет ещё одного ребёнка. Их вторая дочь, инфанта София, появилась на свет 29 апреля 2007 года. Крестины инфанты Софии состоялись 15 июля 2007 года.

Филипп VI свободно говорит с детства на четырех языках: испанском, английском, французском и каталанском. 

04.10.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров