USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Парасюк Владимир Зиновьевич

05.12.2017 11:18

Народный депутат Украины VIII созыва

Дата рождения: 09.07.1987

Сайт Верховной Рады Украины

Владимир Зиновьевич Парасюк (укр. Володимир Зіновійович Парасюк) - украинский политик, народный депутат Украины VIII созыва с 27 ноября 2014 года. В прошлом - участник Евромайдана. Командир 4 роты батальона "Днепр".

Место рождения. Образование. Родился 9 июля 1987 года в селе Майдан, Жолковский район, Львовская область. Образование неоконченное высшее. Учился на факультете электроники Львовского национального университета имени Ивана Франко по специальности "Физическая и биомедицинская электроника"; не закончил обучение.

Был игроком команды КВН "Эталон" (Львов). Владел видеостудией и работал видеооператором на свадьбах и других торжествах.

Участие в Евромайдане. Принимал участие в событиях Евромайдана в качестве командира боевой сотни (сотник). Получил широкую известность после своего выступления на встрече оппозиционных политиков с участниками Евромайдана. Вечером 21 февраля 2014 Владимир Парасюк вышел на сцену Евромайдана после выступления представителей парламентской оппозиции, которые обнародовали ультиматум Виктора Януковича Майдану, и заявил, что если политики в 10:00 22 февраля 2014 не выступят с заявлением, чтобы Янукович уходил в отставку с поста Президента Украины, они пойдут на штурм с оружием.

Участие в АТО. Вступил в батальон "Днепр-1" Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области, где стал командиром 4 роты. В ходе боя за Иловайск 29 августа 2014 года был ранен и вместе с другими украинскими солдатами он попал в плен к российским военным. 1 сентября украинские военные провели обмен Парасюка и других украинских солдат на пленных российских террористов. По словам мэра г.Днепра Бориса Филатова, во время пленения Парасюк вывозился на территорию РФ для допросов ГРУ, в дальнейшем сам Парасюк опроверг эту информацию, заявив, что ему удалось скрыть свою личность.

Депутат Верховной Рады. На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в 2014 году баллотировался как самовыдвиженец по №122 одномандатному избирательному округу (Жовковский и Яворовский районы Львовской области). Владимир Парасюк выиграл выборы в Верховную Раду VIII созыва в своём округе, набрав 56,56 % (69 281 голос). Вошел в Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Беспартийный, внефракционный.

Скандалы и драки. Парасюк известен своим скандальным поведением и драками. 13 ноября 2015 года помощник генерального прокурора Владислав Куценко заявил, что ГПУ расследует три уголовных производства, в которых фигурирует фамилия Владимира Парасюка. Одна из них - похищение сотрудника СБУ во Львовской области, еще два связанные с дракой в ​​Печерском районном суде, когда там рассматривалось дело Геннадия Корбана.

19 ноября 2015 года на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады Владимир Парасюк ударил ногой в голову замначальника управления "К" СБУ Василия Писного в ходе обсуждения кадровых вопросов. Писный написал заявление в ГПУ, после чего против Парасюка было возбуждено уголовное дело по статье 345 Уголовного кодекса - "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа". Статья предусматривает санкцию в виде ограничения свободы до 5 лет.

22 сентября 2016 Владимир Парасюк устроил драку с депутатом Верховной Рады Украины от Опозиционного блока Александром Вилкулом и повредил машину последнего. Драка между Парасюком и Вилкулом произошла после эфира "Вечернего прайма" в здании телеканала "112 Украина". После окончания эфира Парасюк дождался Вилкула под студией, завязалась драка, которую разнимала охрана. Позже Парасюк повредил автомобиль Вилкула, который находился на парковке телеканала, и устроил словесную перепалку с водителем автомобиля. 23 сентября экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что по факту драки между депутатами Верховной Рады Владимиром Парасюком и Александром Вилкулом возбуждено дело по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

14 марта 2017 года Владимир Парасюк вместе с группой вооружённых лиц попытался проехать блокпост возле Славянска. Участники колонны из 13 машин отказались пройти стандартную проверку и не предъявили документы на оружие. После этого Парасюк стал оскорблять полицейских и спровоцировал драку. На сотрудников полиции напали порядка 35 человек, в результате чего различные травмы получили семь полицейских. 

17 октября 2017 года Владимир Парасюк, засветился в очередной потасовке: увидев под стенами Верховной Рады начальника Управления госохраны Валерия Гелетея, он вступил с ним в перепалку, после чего попытался ударить чиновника. Парасюк вместе с коллегой по парламенту Сергеем Лещенко направлялся на заседание согласительного совета в Раду, увидел Гелетея, подошел к нему и сыронизировал, что "надо было больше охраны взять". Кроме того, Парасюк несколько раз напомнил собеседнику, что он народный депутат и попросил "убрать от меня свою руку, так как я ее сейчас вам сломаю". Гелетей неразборчиво отреагировал на такие заявления, после чего случилась потасовка: Парасюк оттолкнул начальника госохраны и попытался ударить его ногой.

Декларация. Согласно данным электронной декларации, за 2016 года Владимир Парасюк получил в виде заработной платы 161,51 тыс гривен, 168,36 тыс гривен государство компенсировало ему за аренду жилья, еще 169,87 тыс гривен он получил за выполнение депутатских полномочий. Его родители заработали 1 037 821 гривен: 996 500 гривен - доход от предпринимательской деятельности, 41 321 гривен - пенсия. У Парасюка на счетах в Приватбанке хранилось $8853. В собственности у народного депутата был автомобиль Škoda Superb (2011 года выпуска) стоимостью 353 250 гривен, который он приобрёл в 2015 году, а у его отца автомобиль Mercedes Vito (1999 года выпуска). У родственников Владимира Парасюка было четыре земельных участка и два дома в посёлке Папирня Львовской области.

Семья. Не женат. 

19.10.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров