USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Мосийчук Игорь Владимирович

17.11.2017 15:23

Депутат Верховной рады Украины VIII созыва (Радикальная партия)

Дата рождения: 05.05.1972

Игорь Владимирович Мосийчук (укр. Ігор Володимирович Мосійчук) - депутат Верховной рады Украины VIII созыва от Радикальной партии Олега Ляшко, первый заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, бывший заместитель командира батальона "Азов".

Место рождения. Образование. Родился 5 мая 1972 года в городе Лубны Полтавской области УССР. Окончил лубенскую среднюю школу № 1, проходил срочную службу в Советской армии на Дальнем Востоке.

В 1993 году вместе с Олегом Гаврильченко возобновил издание первой украиноязычной газеты "Хлебороб", которая выходила в Лубнах во времена Российской империи.

Политическая карьера. 1994 году вступил в ряды УНА-УНСО. 18 июля 1995, во время похорон Патриарха Владимира, принимал активное участие в драке между "унсовцами" и бойцами спецподразделения "Беркут", которые препятствовали захоронению. Через несколько дней вместе с двумя другими членами организации был задержан правоохранителями на станции Гребенки.

В 1996 году был помощником-консультантом народного депутата Украины Юрия Тимы.

В январе 1996 года Игоря Мосийчука арестовали в Полтаве. По сфабрикованному приговору он получил год лишения свободы, но после вмешательства известных политиков через полгода был освобожден. Проживая в Полтаве, вместе с главными деятелями УНА-УНСО Андреем Гринем и Валерием Пальчиком редактировал газеты "Наше слово" и "Наш край".

В 1998 году Мосийчук вступил в Социал-националистическую партию Украины (СНПУ).

В конце 2000 года вместе с мэром Лубен Василием Коряком издавал газету "Тихий ужас".

В 2002 году во время парламентских выборов, был доверенным лицом кандидата в народные депутаты Украины Вячеслава Билоуса.

В 2002-2005 годах жил в Киеве. Сотрудничал с возглавляемым Вячеславом Билоусом Союзом офицеров Украины.

В 2004 году Мосийчук выходит из партийных рядов СНПУ после изменения ее символики и программы и переименование во Всеукраинское объединение Свобода.

С 2005 года Игорь Мосийчук постоянно живет в Василькове. В начале 2006 года выступил с инициативой восстановления газеты "Вечерний Васильков", должность главного редактора которой с тех пор занимает.

В 2010 году участвует в создании Социал-Национальной Ассамблеи. С 2011 года занимает должность члена Исполнительного комитета СНА и назначается председателем пресс-службы СНА.

На выборах 2010 года был избран депутатом в Васильковский городской совет. Был председателем постоянной депутатской комиссии Васильковского городского совета по регламенту и сотрудничества с правоохранительными органами.

С 2014 - депутат Киевсовета от Радикальной партии, председатель постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.

С 27 ноября 2014 - народный депутат Украины от Радикальной партии, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Летом 2014 после создания добровольческого батальона МВД Украины "Азов", стал заместителем командира батальона по связям с общественностью. 

Дело "васильковских террористов". 22 августа 2011 года СБУ заявила о задержании троих жителей Василькова Киевской области, якобы готовивших теракт на День Независимости Украины, который отмечается 24 августа. На следующий день задержанных отпустили. Однако позже СБУ снова задержала Мосийчука, Бевза и Шпару. Против общественных активистов было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в подготовке теракта, а именно - подрыва памятника Владимиру Ленину в Борисполе. Памятник на тот момент уже был демонтирован по решению Бориспольского городского совета.

Судебный процесс проходил с перерывами по январь 2014 года, Мосийчук в это время находился в предварительном заключении. 10 января 2014 года трех членов организации Патриот Украины - Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимиру Шпару - Бурбела суд приговорил к шести годам лишения свобод, два из которых они уже отбыли в СИЗО. Они были признаны виновными в призывах к свержению конституционного порядка, подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами.

После победы Евромайдана Мосийчук был освобождён под подписку о невыезде вместе с другими фигурантами дела. 27 февраля 2014 года Верховная рада приняла закон о реабилитации политических заключённых (ранее амнистированных), в список которых вошли и проходящие по делу "васильковских террористов". В январе 2015 года Апелляционный суд Киевской области оправдал их и признал невиновными.

Снятие депутатской неприкосновенности и арест. 17 сентября 2015 Генеральный прокурор Виктор Шокин в Верховной Раде обнародовал несколько эпизодов видео, на котором зафиксирована передача взятки депутату Верховной Рады Игорю Мосийчуку. На показанных кадрах народный депутат Игорь Мосийчук обещает "прикрыть" своего собеседника, в ходе разговора упоминается некий карьер и добыча. "Запрос по коммерческому вопросу стоит в районе 10-15 тысяч долларов. Запрос, не обращение. А обращение - где-то от 3 до 5", - говорит Мосийчук. Также на видео Мосийчуку передают пачки денег. Верховная Рада голосами 262 парламентариев поддержала представление генерального прокурора Виктора Шокина об аресте народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

17 ноября 2015 года Высший арбитражный суд Украины признал незаконным и отменил Постановление Верховной Рады от 17 сентября 2015 года о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Мосийчука.

10 марта 2016 года Высший специализированный суд Украины признал незаконным задержание депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука в здании парламента в сентябре 2015 года. 15 марта Верховный Суд Украины остановил производство по делу рассмотрения конституционность снятия Верховной Радой Украины неприкосновенности с депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука и перенаправил на рассмотрение в Конституционный суд Украины.

20 мая 2016 года Генеральная прокуратура Украины отозвала ходатайство об аресте Игоря Мосийчука.

Покушение. 25 октября 2017 года около 22:03 возле входа в здание телеканала Эспрессо-ТВ сработало закрепленное на припаркованном рядом мотоцикле взрывное устройство. Пострадал Игорь Мосийчук, а также политолог Виталий Бала, два человека скончались от ранений. Открыто уголовное дело по статье 258 УК - террористический акт.  

Семья. От предыдущих браков имеет двоих детей: сына Святослава и дочь Кристину. В октябре 2016 года женился в третий раз, супругой стала 34-летняя уроженка Одессы Владлена Карпенко, ранее работавшая помощницей Мосийчука.

26.10.2017 г. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров