USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Фото: EPA
17.11.2017 13:55

Наследный принц Саудовской Аравии

Дата рождения: 31.08.1985

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд - наследный принц Саудовской Аравии, сын короля Салмана, второй заместитель премьер-министра и министр обороны (самый молодой министр обороны в мире), председатель правления благотворительного фонда Мухаммеда ибн Салмана (MiSK), глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны.

Место рождения. Образование. Мухаммед ибн Салман родился 31 августа 1985 года в Джидде. Он сын короля Салмана и его третьей жены Фахд бинт фалах ибн Султан Аль Хитлаян. Его родной брат - Турки ибн Салман, председатель саудовской группы по исследованиям и маркетингу Saudi Research and Marketing Group (SRMG). Принц получил степень бакалавра права в университете короля Сауда.

По завершении колледжа принц провел несколько лет в частном секторе, после чего стал личным помощником своего отца. До этого он уже занял пост в комиссии экспертов саудовского кабинета.

Политическая карьера. 15 декабря 2009 года принц начал политическую деятельность, заняв пост специального советника своего отца. Затем он занял пост губернатора провинции Эр-Рияд. Он стал также генеральным секретарём конкурсного совета Эр-Рияда, специального советника управления по исследованиям и архивам фонда короля Абдул-Азиза и членом совета поверенных общества Альбир в регионе Рияд.

В октябре 2011 года после смерти наследного принца Султана ибн Абд аль-Азиз Аль Сауда пост заместителя наследного принца и министра обороны в ноябре 2011 занял принц Салман. Он назначил принца Мухаммеда своим личным советником.

В июне 2012 года наследный принц Найеф ибн Абдулазиз Аль Сауд умер. Принц Салман передвинулся через две позиции в иерархическом списке и вскоре решил придать суду новый облик, назначив принца Мухаммеда начальником офиса наследного принца.

2 марта 2013 года глава суда наследного принца Сауд ибн Наиф был назначен губернатором Восточной провинции и принц Мухаммед занял его пост, получив ранг министра. 25 апреля принц был назначен на пост государственного министра. Принц автор реформ Vision 2030, результатом которых должна стать дифференциация экономики и прекращение зависимости финансовых поступлений в бюджет от экспорта нефти.

23 января 2015 года умер король Абдалла, трон занял принц Салман. После этого принц Мухаммед был назначен на пост министра обороны и в тот же день на пост генерального секретаря королевского суда. Кроме этого он сохранил за собой пост государственного министра.

29 января 2015 года принц Мухаммед был назначен на пост председателя совета по экономическим вопросам и развитию основанного в этот же день и пришедшего на смену упразднённому верховному экономическому совету.

Главным событием во время его пребывания на посту министра обороны стала операция "Буря решимости" против повстанцев-хуситов в Йемене.

В апреле 2015 года король Салман назначил своего племянника принца Мухаммеда ибн Найефа наследным принцем, а своего сына принца Мухаммеда ибн Салмана заместителем наследного принца.

21 июня 2017 принц Мухаммед ибн Найеф был смещён с поста наследного принца и министра внутренних дел Саудовской Аравии. На посту принца его сменил принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд сын короля Салмана, чью кандидатуру избрали 31 из 34 членов Совета верности.

4 ноября 2017 года назначен главой специально созданного Антикоррупционного комитета, и в тот же день была произведена серия арестов одиннадцати принцев (в том числе одного из богатейших людей мира Аль-Валида ибн Талала) и нескольких бывших министров.

Благотворительность. Принц Мухаммад основал фонд принца Мухаммада ибн Салмана (MISK) целью которого является помощь нуждающейся молодёжи и стал его председателем.

Семья. Женат на принцессе Сарой бинт Машхур ибн Абдальазиз Аль Сауд и имеет от нее четырех детей: принца Сальмана, принца Машхур, принцессу Фахд и принцессу Нуру. 

06.11.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров