USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Абдалла II ибн Хусейн

Фото: EPA

Король Иордании

Дата рождения: 30.01.1962

Сайт Короля Иордании Абдаллы II

Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими - король Иордании с 1999 года, сын короля Хусейна ибн Талала. В 1993-1996 годах - командующий иорданскими Специальными вооруженными силами, с 1996 по 1999 год - глава Командования специальных операций иорданских Вооруженных сил. Фельдмаршал Вооруженных сил Иордании, маршал Королевских Иорданских ВВС.

Место рождения. Образование. Абдалла II родился 30 января 1962 года в Аммане, Иордания. Он старший сын короля Хусейна I Бин (Ибн) Талала и его второй жены, королевы Муны (Muna Al Hussein; в девичестве Антуанет Авриль Гардинер (Antoinette Avril Gardiner)) - дочери британского офицера. Когда Абдалле II было три года, его отец решил, что передаст власть своему брату, а не сыну, поэтому Абдалла II не предназначался к престолонаследию. Его родители развелись в 1971 году.

Начальное образование Абдалла II получил в Исламском колледже в Аммане (Islamic Educational College in Amman), а позднее учился в школе Святого Эдмунда (St. Edmund’s School) графства Суррей, Англия. Затем он продолжил образование в США - учился в школе Иглбрук (Eaglebrook School) и в Академии Дирфилд (Deerfield Academy). В 1980 году Абдалла II приступил к учёбе в Королевской военной академии в Сэндхёрсте в Великобритании, а затем служил в 13/18-м Королевском гусарском полку британской армии (13/18th Royal Hussars Regiment).

В 1982-1983 годах Абдалла II обучался в Оксфорде, в Пемброк-Колледже (Pembroke College), где прошел курс, посвященный изучению Ближнего Востока. Вернувшись в Иорданию, он начал службу в элитной 40-й бронетанковой бригаде Вооруженных сил Иордании, был командиром взвода и заместителем командира батальона.

Служба в армии. Вернувшись в Иорданию, он начал службу в элитной 40-й бронетанковой бригаде Вооруженных сил Иордании, был командиром взвода и заместителем командира батальона. В 1985 году принц начал служить в 3 дивизии бронетанкового корпуса (Armoured Corps, 3rd Division). В том же году Абдалла II проходил курс офицеров бронетанковых войск в американском Форт Ноксе (Fort Knox), штат Кентукки. В 1986 году принц получил звание капитана, позднее ему было присвоено звание подполковника (lieutenant-colonel). В 1987 году Абдалла II учился в США в Школе дипломатии Джорджтаунского университета (School of Foreign Service, Georgetown University), где без отрыва от воинской службы защитил магистерскую диссертацию по международной дипломатии.

В январе 1993 года Абдалла II стал заместителем командующего Войсками специального назначения Королевства Иордания (Jordanian Special Forces), а в ноябре того же года был назначен их командующим. В 1996 году принц занимался реорганизацией спецназа и других элитных подразделений, объединив их с помощью созданного им единого Командования войск специального назначения Королевства Иордания (Special Operations Command, SOCOM), которое сам и возглавил.

В 1998 году Абдалла II получил звание генерал-майора. Помимо армейской службы, принц в отсутствие отца исполнял обязанности главы государства, а также нередко ездил в различные дипломатические поездки.

Вступление на трон. В январе 1999 года король Хусейн внезапно объявил Абдаллу II своим наследником. По некоторым данным, это решение было принято им из-за конфликта с братом, кроме того, СМИ упоминали, что король отдал предпочтение Абдалле потому, что так "захотела армия". Спустя две недели глава государства скончался. В тот же день принц Абдалла был провозглашен новым королём. Коронация короля Абдаллы II состоялась в июне того же года. Вместе с титулом короля Абдалла II унаследовал пост Верховного главнокомандующего войсками Иордании; ему было присвоено звание фельдмаршала Вооруженных сил Иордании. Кроме того, Абдалла II стал маршалом Королевских Иорданских ВВС.

Семья. Женат на королеве Рании, палестинке по происхождению. У них четверо детей (два сына и две дочери).

Абдалла II - квалифицированный водолаз, парашютист и пилот. Увлекается авторалли, коллекционирует оружие, является большим знатоком японской кухни. В 1995 году снялся в эпизодической роли в сериале Звёздный путь: Вояджер, поклонником которого он является. Находится в дружественных отношениях с экс-президентом США Джорджем Бушем

07.11.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров