USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Аббас Махмуд

Фото: EPA

Председатель Палестинской Национальной Администрации

Дата рождения: 26.03.1935

Махмуд Аббас, также известен как Абу Мазен - председатель (президент) Палестинской Национальной Администрации, председатель движения ФАТХ. Доктор философских наук, кандидат исторических наук, почетный доктор МГИМО.

Место рождения. Образование. Аббас родился 26 марта 1935 года в городе Цфат. Будучи ребёнком, вместе с семьёй бежал оттуда в Сирию после захвата города израильскими силами в ходе арабо-израильской войны 1947-49 гг.

Окончил юридический факультет Дамасского университета и аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

В 1982 защитил кандидатскую диссертацию в московском филиале Института востоковедения Академии наук СССР по теме "Секретный связь между нацизмом и сионизмом", основные идеи которой некоторым источникам трактовались как отрицание холокоста.

Политическая карьера. Аббас участвовал в создании "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ), который затем стал ядром Организации Освобождения Палестины (ООП). По некоторым данным, участвовал в подготовке и финансировании ряда терактов, в том числе, на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, считается, что он принимал непосредственное участие в военных операциях палестинцев. В аппарате ООП возглавлял департамент арабских и международных связей.

Аббас, пользующийся репутацией умеренного прагматика, еще в начале 1970-х годов был одним из инициаторов диалога с представителями левых кругов Израиля.

Как лидер умеренного крыла руководства ООП, Аббас стал одним из авторов мирных договоренностей между ООП и Израилем. 13 сентября 1993 в Вашингтоне он подписал от имени руководства ООП палестино-израильскую "Декларацию о принципах".

В сентябре 2002 года Аббас выдвинут ФАТХом кандидатом на должность премьер-министра автономии. Идея была заблокирована Арафатом.

В феврале 2003 года вновь выдвинут кандидатом на пост премьера, и занимает его в мае того же года.

17 и 29 мая 2003 года премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провёл встречу с Аббасом на которой они обсуждали план "Дорожная карта".

20 мая 2003 года состоялся первый разговор Махмуда Аббаса с президентом США Джорджем Бушем.

Аббас постоянно появлялся на международных и межарабских встречах вместо Арафата, так как тот был заблокирован в своей штаб-квартире в Рамалле.

Буш, Шарон и Аббас встретились 4 июня 2003 года в Иордании в городе Акаба, чтобы принять "Дорожную карту".

22 мая 2003 года Аббас встречался с руководством ХАМАС. Через две недели лидеры движения объявили, что прерывают переговоры в связи с его нападками на радикальные организации и взятыми на себя обязательствами на саммите в Аккабе.

Премьерство Аббаса длилось 129 дней. За это время удалось достичь соглашения о временном перемирии ("худна") палестинских террористических группировок с Израилем. Прекращение огня продолжалось менее месяца.Аббас поссорился с Арафатом из-за контроля над службами безопасности и ушёл в отставку.

После смерти Арафата, на выборах в январе 2005 Аббас одержал победу над Мустафой Баргути с результатом в 62,5% голосов и стал руководителем ПНА.

Продолжил переговорный процесс с Израилем, за что был занесён в "чёрный список" организации "Аль-Каида". Он попытался заключить перемирие с группировками ХАМАС и "Исламский джихад", но так и не сумел остановить террористов-смертников.

23 ноября 2008 Центральный совет ООП переизбрал Махмуда Аббаса "президентом Государства Палестина" на новый срок.

8 августа 2009 года на партийном собрании в г. Вифлееме Махмуд Аббас был переизбран председателем движения ФАТХ на новый срок. Подавляющее большинство 2500 делегатов высказались в его поддержку.

5 января 2013 года Махмуд Аббас подписал указ о переименовании ПНА в "Государство Палестина", распорядившись внести соответствующие изменения в официальную символику, включая герб и печати. Этим же указом должность Главы ПНА была заменена на должность Президента Государства Палестина.

Семья. Махмуд Аббас женат на Амине Аббас, и у них было три сына. Старший, Мазен Аббас умер в Катаре от сердечного приступа в 2001 году в возрасте 42 лет. Второй сын Ясир Аббас, канадский бизнесмен, которого назвали в честь бывшего лидера ПА Ясира Арафата. Самый младший сын - Тарек. У Аббаса восемь внуков.

07.11.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров