USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Шевченко Кирилл Евгеньевич

Глава правления "Укргазбанка"

Дата рождения: 25.10.1972

Успешный топ-менеджер, профессиональный участник фондового рынка и заядлый альпинист - все это о нем. Кирилл Шевченко шаг за шагом построил блестящую карьеру в банковской сфере, став ярким примером успешного украинского self-made man.  

Ранние годы. Жизненный путь Кирилла Шевченко начинается в Туле (РСФСР) - будущий глава правления "Укргазбанка" родился в семье шахтера и журналистки 25 октября 1972 года. Вскоре семья сменила березовые рощи Тулы на степи Украины, переехав в город Стаханов Луганской области. Здесь Кирилл Шевченко окончил среднюю школу №28 и после учебы начал трудовой путь на шахте имени Ильича.

Образование. Проработав два года на одном из старейших угледобывающих предприятий Украины, молодой рабочий решил продолжить образование. Выбор пал на Харьковский инженерно-экономический институт (современный ХНЭУ). Один из лучших в Восточной Украине, институт с еще с 1960-х годов славился своими выпускниками - экономически мыслящими инженерами, прекрасно владеющими математическими методами.

С 1989 по 1994 гг. Кирилл Шевченко учился на экономическом факультете по специальности "Бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности".

Карьера в банковских структурах Украины. После окончания института Кирилл Евгеньевич сразу перешел к работе по специальности. Перспективный выпускник оказался востребован, и в 1994 году первым местом службы Шевченко стал харьковский филиал Украинского кредитного банка. Придя в компанию на должность экономиста, уже спустя год он был назначен главным специалистом.

В 1995 году Кирилл Евгеньевич перешел в харьковский филиал "Райффайзен Банк Аваль", однако проработал в компании недолго. В этом же году молодого специалиста пригласил на работу столичный коммерческий банк "Финансы и кредит". В то время компания находилась на стадии создания, поэтому, переехав в Киев, Шевченко принял непосредственное участие в развитии новой финансовой организации. В компании "Финансы и кредит" Кирилл Евгеньевич проработал 11 лет, начав с должности начальника отдела и дойдя до первого зампреда правления. К моменту его ухода из компании в 2006 году предприятие по величине активов входило в десятку крупнейших финансовых организаций в соответствии с классификацией НБУ.

Знаковым в карьере Шевченко стал 2006 год. Кирилл Евгеньевич возглавил Государственное ипотечное учреждение Кабмина Украины. Эта организация появилась в 2004 году в результате решения Кабинета Министров - главной задачей ГИУ стало рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, собранных от размещения своих облигаций путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов. В период, когда учреждением руководил Шевченко, удалось осуществить первый в истории украинского фондового рынка выпуск облигаций, гарантированных государством. Несколько месяцев 2009 года Кирилл Шевченко работал штатным советником Юлии Тимошенко, занимавшей пост Премьер-министра.

В 2010 году вместе с партнерами он купил "Терра Банк" (Киев) - небольшое предприятие со скромными показателями. Однако уже к моменту его продажи, в 2012 году банк занял 45-е место в рейтинге кредитно-финансовых организаций Украины, демонстрируя отличные показатели в приросте активов, собственного капитала и рентабельности.

До октября 2014 года банкир работал советником председателя правления ПАТ "Государственный Сбербанк Украины" - одного из крупнейших банков страны.

Карьера в "Укргазбанке". Впервые в "Укргазбанк" Шевченко пришел в 2009 году в качестве члена наблюдательного совета, которым был до 2010 года. После небольшого перерыва, в 2014 году он занял должность первого зампредседателя правления "Укргазбанка", а уже в 2015 году, на конкурсной основе, стал председателем правления.

На сегодняшний день "Укргазбанк" - единственный национализированный банк (94,94% акций принадлежат Министерству финансов Украины), успешно продолжающий свою профессиональную деятельность.

Личная жизнь. Топ-менеджер "Укргазбанка" женат, пара воспитывает 17-летнюю дочь.

Хобби и увлечения. Выдержанный и рассудительный в профессиональной сфере, отдых глава "Укргазбанка" предпочитает активный и даже экстремальный. Так, с 2011 года он всерьез увлекся альпинизмом - спортом, который требует колоссальной силы воли, выдержки и физической подготовки. Здесь, в горах, как нельзя лучше проявляется главный жизненный принцип Шевченко: "Прочность определяется в пути". В "копилке" Кирилла Шевченко - восхождение на Килиманджаро, Арарат и Казбек, треки в Гималаях, в районе легендарной вершины Аннапурны I - самого опасного из восьмитысячников мира. Покорилась Кириллу Евгеньевичу и высочайшая точка Европы - Эльбрус. На достигнутом Шевченко останавливаться не привык, поэтому в будущем, если позволит плотный график, не исключает очередную встречу с горами. Еще одно увлечение банкира - кайтсерфинг.

13.11.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров