USD:  28.53  28.84   EUR:  34.68  35.26  

Кашка Веджие

Фото: ru.krymr.com

Крымскотатарский общественный деятель

Дата рождения: 01.07.1935

Дата смерти: 23.11.2017

Веджие Кашка - общественный деятель, ветеран крымскотатарского движения в Крыму. Веджие-ханым - один из символов крымскотатарского национального движения за возвращение на родину.

Место рождения. Родилась 1 июля 1935 года в селе Ускут, Алушта, АР Крым. Во время Второй мировой десятилетней девочкой пережила депортацию крымских татар.

Возвращение в Крым. В 1967 году вышел советский указ, реабилитировавший крымских татар. Крымские татары начали возвращаться в Крым, но прописывать их советская власть не спешила. Одной из таких была семья Веджие Кашки. Семья, в которой было уже четверо детей, покинула Узбекистан одной из первых. Сначала они перебрались на Кубань, затем - в Крым. Но семье пришлось пережить две депортации - за нарушение паспортного режима. В 1969 году семья Кашка переезжает в село Джемрек Карасубазарского района Крыма. Однако их также выдворили, изъяв имущество и жилье безо всякой компенсации. В декабре 1973 года семья тайком купила дом в селе Учкоз в том же районе.

Участие в крымскотатарском движении. Вместе со своим мужем Бекиром Веджие-ханым включилась в национальное движение в 1950-е годы. Семья проживала тогда в Среднечирчицком районе Узбекистана.

За годы участия в национальном движении Веджие Кашка была не только соратницей Мустафы Джемилева и других крымскотатарских деятелей, но и общалась с Петром Григоренко, Андреем Сахаровым и многими другими советскими диссидентами.

Она боролась за возвращение других крымских татар домой. Ее дом был местом тайных встреч крымскотатарских активистов. Также Веджие Кашка участвовала в многочисленных акциях протеста.

Веджие Кашка вела активную жизнь - поддерживала семьи политзаключенных, посещала суды. А буквально за десять дней до смерти, в своем доме устроила большое дуа (молебен) в поддержку крымских татар, испытывающих политические преследований.

Семья. Замужем. У нее пятеро сыновей и дочь. Муж Веджие Кашки Бекир-ага умер в 2012 году.

Гибель. 23 ноября 2017 в г. Симферополь во время задержания российскими силовиками в Симферополе Веджие-ханым стало плохо, и она умерла в машине скорой помощи по дороге в больницу. Власти аннексированного Крыма причиной смерти указывают гипертоническую болезнь сердца. Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту смерти Веджие Кашки и рассматривает действия российских властей, которые привели к смерти женщины, как умышленное убийство.

05.12.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров