USD:  28.53  28.84   EUR:  34.68  35.26  

Ракишев Кенес

Казахстанский предприниматель

Дата рождения: 14.07.1979

Кенес Ракишев – крупный казахстанский предприниматель с очень широким кругом деловых интересов. Убежденный приверженец инвестиций в передовые инновационные проекты. Меценат, благотворитель. Широко известен и популярен в родной стране и за рубежом. По итогам 2016 года занимает седьмое место по влиятельности среди бизнесменов Казахстана и пятое по размеру активов в рейтинге издания Forbes. Размер состояния Ракишева на сегодняшний день составляет $718 млн.

Место рождения. Образование. Кенес Ракишев появился на свет 14 июля 1979 года в Алматы, Казахстан, в семье важного правительственного чиновника Хамита Кошановича Ракишева.

Отец, Хамит Кошанович Ракишев, – известный политический и государственный деятель республики Казахстан 1949 г.р., образование – строительный техникум Алматы, Московский институт торговли, Академия народного хозяйства СССР. Прошел путь от простого рабочего до руководящей должности в совете Союза потребителей Казахстана. В течение 14 лет председательствовал в ТПП – торгово-промышленной палате страны. Занимал ответственные должности в правительстве и аппарате Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. За свою успешную долголетнюю работу многократно отмечен правительственными почетными грамотами и государственными наградами.

Мать, Балжан Альдигожаевна Ракишева, родилась в 1952 году.

По образованию Кенес Ракишев юрист и экономист. Параллельно с учебой в Казахстанской государственной юридической академии (выпуск 2000 года) обучался и успешно защитил в 2002 году диплом магистра по специальности "Экономика" в Казахском экономическом университете народного хозяйства им. Т. Рыскулова.

Учился предпринимательству (дисциплина "Стратегии стоимости") и менеджменту (дисциплина "Передовое бизнес-управление") в бизнес-школах Лондона и Оксфорда. В совершенстве владеет английским языком.

Карьера и бизнес-интересы. В 1998 году, продолжая учиться на последних курсах юридической академии, Кенес Ракишев начал свою трудовую деятельность в качестве советника Фонда безопасности дорожного движения при МВД Республики Казахстан.

В 2000 году Ракишев пробует силы в качестве менеджера в "Казтрансгазе", затем до 2002 года занимается маркетингом в компании Intergas Central Asia и снова возвращается «Казтрансгаз», чтобы руководить его внешнеэкономической деятельностью. С 2003 по 2004 гг. занимает в «Казтрансгазе» уже вице-президентскую должность. Позже работал в добывающей компании «КазМунайгаз», возглавлял объединение «Меркурий», был вице-президентом торгово-промышленной палаты Казахстана.

Начиная с 2006 года и по сей день Кенес Ракишев возглавляет директорат SAT&Company – гигантского индустриального холдинга, объединяющего под этим брендом более 5 десятков крупных предприятий Казахстана, Китая, Турции. Этот промышленный конгломерат занимается обработкой стали, добычей угля, цветными металлами, ферросплавами, нефтетрейдингом, машиностроением и еще многими направлениями индустрии и является основой деловой империи Кенеса Ракишева. В его владении находится 77,62% акций.

В 2010 году Кенес Ракишев занимается страховыми накопительными проектами – покупает инвестиционную долю в «Отан» и «Республике» – частных социальных фондах, связанных с пенсионным обеспечением.

В 2012 году Ракишев принимает долевое участие в управлении Mobli – продвинутого сетевого ресурса для видеоконтента, на сумму $20 млн и знакомится с основателем этой популярной платформы и своим будущим бизнес-партнером по инвестиционному фонду Singulariteam Моше Хогегом.

С 2012 года Ракишев связан с целым рядом инновационных проектов в США, Израиле и России: Net Element (акции компании котируются на NASDAQ), PayOnline, Fastlane Ventures, SingulariTeam. На конец 2017 года общая сумма вложений Ракишева в венчурные проекты составила $87,7 млн.

В 2013 году Кенес Ракишев приобрел 20% акций Central Asian Metals plc – производство катодной меди. С 2015 года у Ракишева есть и телемедиаресурс – «7 канал» ТВ Казахстан.

В 2014 году осуществляет инвестиции в «Magnum Cash & Carry» – крупнейшую сетевую ритейл-компанию Республики Казахстан. Сумма вложений по этой сделке не оглашалась.

В этом же году за $465 млн покупает у фонда «Самрук-Казына» пакет акций БТА-Банка размером 46,5% с намерением объединить его с «Казкоммерцбанком». Слияние удалось, и, целенаправленно работая над развитием «Казкома», Кенесу Ракишеву удалось превратить это финансовое учреждение в системный гигант, уступающий по размеру активов только одному банку в стране – государственному Народному. Нарастил Ракишев и долю собственных активов в «Казкоммерцбанке» – к 2016 году в его владении находился доминирующий пакет в 71,31% акций. С 2016 года Кенес Ракишев – председатель Правления крупнейшего частного банка Казахстана «Казкоммерцбанк» и глава банковского директората. В 2017 г. посредством сложной многосторонней сделки с участием государственных экспертов «Казком» был продан Ракишевым.

Инвестиционная деятельность. Венчурные инвестиции и вложения в передовые инновационные проекты – излюбленная сфера деловой активности Кенеса Ракишева, участие в которой он считает отличительной особенностью успешного современного бизнесмена и неустанно пропагандирует в деловой среде родного Казахстана.

Серьезным игроком в инновационной отрасли Кенес Ракишев стал в 2012 году, выйдя на биржу высоких технологий NASDAQ и купив долю в NetElement. Сумма сделки по этой американской интернет-компании составила $32 млн.

В 2013 году Кенес Ракишев совместно с своим израильским партнером Моше Хогегом и бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом основали венчурный инвестиционный фонд Genesis Angels (теперь Singulariteam) с начальным капиталом в $10 млн. На конец 2017 года долевое участие Ракишева в стартапах приближается к $90 млн, Эхуд Ольмерт возглавляет совет директоров Singulariteam, а общее число инвестиционных проектов, собранных в совместном фонде Кенеса Ракишева и Моше Хогега, приближается к пятидесяти.

Среди них очень прибыльное участие на сумму в $2 млн в американском программном приложении Juno, проданном за $200 млн, а также уникальная молекулярная технология в области медицины GeneSort, диагностирующая болезни Альцгеймера, Паркинсона, различные виды рака, и недавно проданная за $23 млн.

Еще одна успешная разработка, осуществленная в 2017 году, – смартфон Solarin от технологической компании Sirin labs, созданной и спонсируемой Кенесом Ракишевым и Моше Хогегом через фонд Singulariteam. Это инновационный смартфон с системой шифрования AES-256, гарантирующей полную секретность информации. Полностью разработан и почти на 100% готов к производству совсем уж фантастический проект – первый в мире блокчейн-смартфон Finney от Sirin labs, объединивший в себе смартфон со всеми прежними наработками в области безопасности данных и персональный компьютер с операционной системой Shield OS для сделок с криптовалютами. Такое системное увлечение Кенеса Ракишева блокчейном имеет серьезные основания – все больше крупных мировых компаний и государственных финансовых органов экономически развитых стран склоняются к применению криптовалют в качестве платежного средства. Криптовалюты – самые демократичные и прозрачные валюты, не зависящие от каких-либо геополитических колебаний. В декабре 2017 г. курс самой устойчивой из них, биткоина, достигал 19 500 долларов.

Еще один ракишевский стартап 2017 года – STOX, сервис для прогноза поведения криптовалют, программа, легко конвертирующая валюты и определяющая их относительные курсы. Финансовые вложения Кенеса Ракишева в этот проект составили почти $30 млн.

Благотворительность и общественная деятельность. Социальные проекты Кенеса Ракишева – это инвестиции в культуру и образование, поддержка спорта и бизнеса, благотворительность и улучшение качества жизни казахстанцев.

В 2012 году промышленный холдинг Ракишева SAT&Company выступил в качестве генерального спонсора для проходившего в Астане мирового турнира FIDE по быстрым шахматам. С этого же времени SAT&Company официально спонсирует национальные федерации бокса и футбола Республики Казахстан.

В 2013 году Кенес Ракишев совместно с крупным бизнесменом Айдыном Рахимбаевым запустили социальный проект для молодых одиноких женщин «Дом мамы».

У каждого ребенка должна быть своя семья – таков девиз проекта, цель которого окружить заботой и вниманием попавших в сложные ситуации женщин, помочь им в безопасной атмосфере почувствовать радость материнства.

Вместе с банкиром Вячеславом Кимом Кенес Ракишев основал стипендиальный фонд «Тайбурыл» для поддержки талантливых студентов и спонсирует конкурс «Построй свой бизнес» – $240 тыс. ежегодно выделяются на гранты начинающим предпринимателям.

В 2016 году Кенес Ракишев основал и полностью профинансировал строительство Академии дзюдо, оснащенной по самым современным спортивным стандартам и доступной для тренировок всем желающим. Крупные суммы бизнесмен постоянно выделяет на гранты самым перспективным спортсменам.

Кампус для молодежи «Мейирим» – это уютные, полностью оборудованные и меблированные дома для сирот, только что выпушенных из детских домов. Этот ракишевский проект помогает молодым людям получить профессию и адаптироваться к самостоятельной жизни.

При поддержке фонда «Сәби», управляемого Асель Тасмагамбетовой, Кенес Ракишев возмещал финансовые убытки и помогал детям-сиротам, инвалидам, пожилым людям и многодетным семьям, пострадавшим в 2015 году от селя в Наурызбайском районе Алматы. А к началу учебного 2017 года том же районе вместе с женой полностью профинансировал строительство «под ключ» и полное оснащение современной школы на 1200 мест.

В 2017 году Кенес Ракишев также стал спонсором международного детского социального проекта «Футбол для дружбы». Эта крупномасштабная ежегодная акция, направленная на воспитание в детях толерантности и уважительного отношения друг к другу вне зависимости от национальности, цвета кожи и культурных особенностей.

Семья. Со своей ровесницей и будущей женой, Асель Тасмагамбетовой, Кенес Ракишев познакомился, еще будучи студентом юридической академии. По образованию Асель тоже юрист. Они поженились двадцатилетними, в 1999 году.

Отец Асель, Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов, – одна из самых влиятельных персон сегодняшнего Казахстана. В советское время занимал руководящие партийные должности, позже был заместителем премьер-министра, замглавы президентской администрации, министром обороны и акимом (мэром) крупнейших городов Казахстана Алматы и Астаны. Верный друг и партнер Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Сейчас трудится на дипломатическом поприще в статусе посла страны в РФ.

Сегодня Асель Имангалиевна Тасмагамбетова – успешная бизнес-вумен, известная и уважаемая в стране прежде всего за свою благотворительную деятельность. Она владеет долей уставного капитала нефтетрейдинговой компании Veless и разветвленной сетью био-бутиковTelli Kazakhstan, созданного в 2008 году органического парфюмерно-косметического бренда. В 2012 г. Асель основала Центрально-Азиатский институт экологических исследований, занимающийся проблемами генетики и селекции, биотехнологиями. Кроме того, в течение длительного времени, с 2002 года, она является бессменным председателем фонда «Сәби», который специализируется на бескорыстной помощи детям и старикам, людям с ограниченными возможностями, талантливой молодежи.

В семье Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой растут двое сыновей – старшему Динмухаммеду уже 17, он заканчивает школу. Нуруддин моложе брата на 5 лет, он 2005 года рождения.

28.12.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров