USD:  26.88  27.21   EUR:  32.93  33.50  

Стрип Мерил

Фото: Global Images

Американская актриса театра, кино, телевидения, кинопродюсер

Дата рождения: 22.06.1949

Мэри Луиз (Мерил) Стрип (англ. Mary Louise "Meryl" Streep) - американская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, кинопродюсер. Киноведами и критиками считается одной из величайших актрис современности.

Наиболее примечательные фильмы с участием Мерил Стрип - "Охотник на оленей" (1978), "Крамер против Крамера" (1979), "Выбор Софи"(1982), "Из Африки" (1985), "Мосты округа Мэдисон" (1995), "Адаптация" (2002), "Часы" (2002), "Дьявол носит Prada" (2006), "Мамма миа!"(2008), "Сомнение" (2008), "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009), "Железная леди" (2011), "Весенние надежды" (2012), "Август: Графство Осейдж" (2013), "Чем дальше в лес…" (2014), "Рики и Флэш" (2015) и "Флоренс Фостер Дженкинс" (2016).

Место рождения. Образование. Мэри Луиз Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите (штат Нью-Джерси). Отец - менеджер фармацевтической компании, мать Мэри Вульф - художник. Помимо Мерил, в семье росли два её брата - Дэн и Гарри. Семья принадлежала к пресвитерианской церкви, мать актрисы имела швейцарское, ирландское и английское происхождение, отец - голландское, его дальние предки были сефардами.

Всё своё детство она провела в боро Бернардсвилль штат Нью-Джерси, где обучалась в Высшей школе Бернардс. В 1971 году получила степень бакалавра искусств по специализации "драма" в колледже Вассар и в течение одной четверти по обмену обучалась в Дартмутском колледже. Впоследствии актриса получила ещё и степень магистра искусств (Master of Fine Arts) в Йельской школе драмы. Во время учёбы в Йельской школе драмы актриса исполняла роли разнообразных персонажей в местном театральном кружке: от жеманной Елены в шекспировском 2Сне в летнюю ночь" до 80-летней старушки в спектакле по пьесе Кристофера Дюранга и Альберта Иннаурато "Идиот Карамазов".

В 2010 году актриса вошла в состав Американской академии искусства и литературы и была удостоена почётного звания доктора искусствоведения в Гарвардском университете.

Кинокарьера. Мерил Стрип начинала свою актёрскую карьеру в театре; в 1971 году она сыграла в спектакле по пьесе Тирсо де Молина "Севильский обольститель". Кинодебют состоялся в 1977 году с выходом на широкие экраны мелодрамы Фреда Циннеманна "Джулия".

Спустя год Мерил согласилась на роль Линды в военной драме Майкла Чимино "Охотник на оленей". Фильм стал событием, он был номинирован на девять "Оскаров" и выиграл пять из них, в том числе и в категории "Лучший фильм". Сама Мерил Стрип выдвигалась в номинации "Лучшая женская роль второго плана", но проиграла Мэгги Смит.

В 1979 году Мерил Стрип появилась в трёх картинах: романтической комедии Вуди Аллена "Манхэттен", политическом триллере Джерри Шацберга "Соблазнение" Джо Тайнена и социальной драме Роберта Бентона "Крамер против Крамера". Все три фильма были очень хорошо приняты публикой и критиками и отмечены премиями. Последний фильм получил девять номинаций на "Оскар" и победил в пяти из них, включая "Лучший фильм". За роль дизайнера Джоанны Крамер, судящейся с мужем из-за пятилетнего ребёнка, Мерил Стрип получила первую в жизни статуэтку на 52-й церемонии вручения; кроме этого, она стала лауреатом премии "Золотой глобус".

После успеха на "Оскаре" Мерил Стрип стала целиком востребована в Голливуде и получала множество новых предложений о съёмках. Первой ролью актрисы 1980-х годов стала роль Сары Вудраф в мелодраме Карела Рейша "Женщина французского лейтенанта" по классическому роману Джона Фаулза. Вместе с ней играл тогда ещё начинающий актёр Джереми Айронс. Слаженная актёрская работа принесла Мерил Стрип первую премию BAFTA, второй Золотой глобус" и третью номинацию на "Оскар".

В 1982 году на экраны мировых кинотеатров вышла драма Алана Пакулы "Выбор Софи" (экранизации одноимённого романа Уильяма Стайрона), в которой Мерил Стрип сыграла польку Софи Завистовски, пережившую нацистскую оккупацию и эмигрировавшую в США. За исполнение этой роли актриса была удостоена второй статуэтки премии "Оскар" и третьего "Золотого глобуса".

В 1985 году Мерил Стрип перевоплотилась в датскую баронессу Карен фон Бликсен-Финеке в драме Сидни Поллака "Из Африки". Фильм собрал хорошую кассу и множество кинопремий, в том числе семь "Оскаров" и три "Золотых глобуса". Драма Фреда Скеписи "Крик в темноте" (1988) принесла актрисе новые номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" и единственный в карьере приз за лучшую женскую роль Каннского киносмотра.

Первая половина 1990-х годов оказалась наиболее неудачной в карьере Мерил Стрип. Если за провальную комедию "Дьяволица" актриса выдвигалась на "Золотой глобус", то в дальнейшем неудачи преследовали актрису по пятам. В первой половине 1990-х годов Стрип сыграла в таких провалившихся, согласно отзывам кинокритиков, картинах, как "Защищая твою жизнь" (1991), "Смерть ей к лицу" (1992), "Дом духов"(1993), "Дикая река" (1994). Единственным успешным проектом среди них была драма Клинта Иствуда "Мосты округа Мэдисон", в которой актриса перевоплотилась в добропорядочную итальянку Франческу Джонсон.

В 2001 году актриса приступила к работе над перевоплощением в журналистку Сьюзан Орлеан в трагикомедии Спайка Джонза "Адаптация", за роль которой Стрип получила четвёртую статуэтку премии "Золотой глобус", а также номинации на премии "Оскар" и BAFTA.

В 2002 году Мерил Стрип появилась в драме Стивена Долдри "Часы", где её партнёрами по съёмочной площадке были Николь Кидман и Джулианна Мур.

В 2006 году она предстала в образе Миранды Пристли, властного дизайнера и главного редактора журнала "Подиум" в комедии Дэвида Френкеля "Дьявол носит Prada" (2006), собравшей в прокате более $300 млн. Прототипом Пристли был реально существующий модный редактор Анна Винтур, в связи с чем она пыталась сделать своего персонажа соответствующим реальному образу; специально для картины актриса даже села на диету и похудела на 10 килограммов. Фильм был хорошо принят кинокритиками, которые отмечали также актёрскую игру Мерил Стрип.

В 2008 году режиссёр Филлида Ллойд начала подготовку к съёмкам мюзикла "Мамма миа!", на главную роль в котором пригласила Мерил Стрип. Фильм собрал в прокате по всему миру $609 млн долларов, однако имел неоднозначные отзывы кинокритиков. В картине Мерил Стрип неоднократно пела и после выхода фильма даже издала песенный альбом, за который номинировалась на премию "Грэмми".

В 2011 году, в драматическом байопике Филлиды Ллойд "Железная леди", Мерил Стрип сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Несмотря на большинство отрицательных отзывов со стороны коллег Тэтчер и её сторонников, критики хвалили актёрскую игру Мерил Стрип.

15 декабря 2011 года Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила номинантов на 69-ю церемонию вручения премии "Золотой глобус", а также получила вторую статуэтку премии BAFTA. Актрисе также прочили номинацию на премию "Оскар", на которую актриса в итоге выдвигалась, получив уже 17-ю номинацию на данную премию. 26 февраля 2012 года Мерил Стрип стала обладательницей третьей статуэтки премии "Оскар".

14 февраля 2012 года Мерил Стрип был вручён почетный приз Берлинского кинофестиваля - "Золотой медведь".

В феврале 2016 года она была председателем жюри 66-го Берлинского международного кинофестиваля. Её единственным фильмом 2016 года стала биографическая трагикомедия "Флоренс Фостер Дженкинс". За роль оперной певицы с полным отсутствием музыкального слуха и голоса, мечтавшей выступать в Карнеги-холл, актриса номинировалась на "Золотой глобус" и BAFTA, а также юбилейный 20-й раз на "Оскар".

Награды. Актриса - трёхкратная обладательница премий "Оскар" (с 21-ой номинацией за актёрскую работу - больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), "Эмми", "Спутник", двукратный лауреат премий BAFTA и премии Гильдии киноактёров США, девятикратная обладательница премии "Золотой глобус" (с 30 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии), лауреат почётной премии Сезар, и владелица именной звезды на Голливудской "Аллее славы". Является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира - Каннского (1989) и Берлинского (2003).

Первую номинацию на "Оскар" актриса получила за роль Линды в военной драме Майкла Чимино "Охотник на оленей", первую статуэтку - за роль супруги главного героя в социальной драме "Крамер против Крамера", вторую - за исполнение роли польской эмигрантки Софи Завистовски в драме "Выбор Софи", третью - за перевоплощение в премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в биографической ленте "Железная леди".

Личная жизнь. Мерил Стрип была помолвлена с актёром Джоном Казале с 1976 года вплоть до его смерти от рака лёгкого в марте 1978 года. В том же году актриса вышла замуж за скульптора Дона Гаммера, от которого у неё четверо детей: Генри "Хэнк" Вулф Гаммер (род. 13 ноября 1979), Мэри Уилла "Мэми" Гаммер (род. 3 августа 1983), Грейс Джейн Гаммер (род. 9 мая 1986) и Луиза Джекобсон Гаммер (род. 12 июня 1991). Мэми и Грейс стали актрисами, Хэнк - музыкант, выступающий под именем Генри Вулф.

25.01.2018 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров