USD:  26.88  27.21   EUR:  32.93  33.50  

Хэнкс Том

Фото: Global Images

Американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер

Дата рождения: 09.07.1956

Томас Джеффри (Том) Хэнкс (англ. Thomas Jeffrey "Tom" Hanks) - американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Лучшие фильмы с участием Тома Хэнкса: "Большой" (1988), "Неспящие в Сиэтле" (1993), "Филадельфия" (1993), "Форрест Гамп" (1994), "Спасти рядового Райана" (1998), "Зелёная миля" (1999), "Изгой" (2000), "Поймай меня, если сможешь" (2002), "Ангелы и Демоны" (2002), "Терминал" (2004), "Облачный атлас" (2012), "Шпионский мост" (2015).

Место рождения. Образование. Томас Джеффри Хэнкс родился 9 июля 1956 года в городе Конкорд (штат Калифорния). Отец - англичанин, мать - португалка. Его отец был шеф-поваром местного ресторана, мать работала в больнице. Родители развелись, когда мальчику было 5 лет, и его воспитывал отец.

Еще учась в средней школе, мальчик заинтересовался сценой. Том участвовал в школьных постановках и после выпуска поступил в Калифорнийский Университет, чтобы изучать драматическое искусство. Во время учебы в университете Том несколько раз участвовал в ежегодном "Шекспировском фестивале", который проходил в штате Огайо. Тем не менее, как только Тому сделала предложение актерская труппа из Кливленда, актер, не задумываясь, оставляет альма-матер, в дальнейшем отправляется покорять театральные подмостки.

Кинокарьера. Хэнкс участвовал в нескольких телевизионных сериалах: "Такси", "Счастливые дни" и "Семейные узы". В кино Том Хэнкс начал сниматься в 1980 году. Дебютом стал фильм "Он знает, как вы одиноки". Но подлинное его "открытие" свершилось лишь спустя четыре года, когда на экраны вышла романтическая комедия "Всплеск" (1984), где ему пришлось влюбиться в русалку (Дэрил Ханна), что заплыла в бухту большого города.

Хэнкса стали часто снимать, однако прошло четыре года, прежде чем Том Хэнкс вновь заставил говорить о себе. Это случилось в связи с картиной "Большой" (1988), в которой он сыграл героя с телом мужчины и разумом ребёнка. Необычный сюжет позволил актёру продемонстрировать мягкий юмор и теплоту, неотделимые от его творческой индивидуальности. Роль принесла ему "Золотой глобус" и первую номинацию на "Оскар". Немалый успех выпал и на долю фильма "Тёрнер и Хуч" (1989), где его партнёром выступил замечательный пёс.

Коммерчески неудачной оказалась большая работа Хэнкса в фильме "Костер тщеславия" Брайана де Пальмы (1990, по роману Тома Вульфа). Роль Шермана Маккоя, "хозяина вселенной", финансиста с Уолл-стрит, критика отметила как маловыразительную, а фильм провалился в прокате.

Хотя в 1980-е годы Том Хэнкс снялся более чем в десяти картинах, самые удачные его роли относятся к 1990-м годам. Череда творческих побед началась лентой "Неспящие в Сиэтле" (1993), где актёр сыграл отца-одиночку, который под влиянием маленького сына находит новую любовь, умирающего от СПИДа молодого адвоката в драме "Филадельфия" (1993), которая шокировала зрителей своим физиологическим реализмом и принесла Хэнксу "Оскара". В 1994 году, когда на экраны вышел "Форрест Гамп", Хэнкс стал поистине триумфатором. В роли аутиста, проживающего вместе со всей страной почти всю вторую половину XX-го века, и который встречается с множеством харизматических личностей, Том Хэнкс превратился вместе со своим персонажем в настоящего национального героя. Получив за эту работу "Оскар", Хэнкс стал вторым (после Спенсера Трейси) актером, кому вручили эту награду два раза подряд.

После триумфального шествия на красной дорожке Хэнкс смог выбирать самые интересные варианты из поступающих предложений. Поэтому в скором времени последовали еще несколько выдающихся работ, которые назовут лучшими фильмами в карьере Хэнкса: "Аполлон 13" (1995) - фильм о самом драматическом моменте освоения человеком космоса, "Спасти рядового Райана" (1998) - легендарная картина, которая была внесена впоследствии в список культурного наследия США и наиболее заметная картина в творческой биографии киноактера. "Вам письмо" (1998) - красивая романтическая комедия. В 1999 году актер сыграл главную роль в фильме "Зеленая миля" режиссера Фрэнка Дарабонта, по мотивам одноименного романа писателя Стивена Кинга. Актер в фильме сыграл Пола Эджкомба - охранника в тюрьме для смертников.

В 2000 году Том снялся в фильме режиссера Роберта Земекиса "Изгой". Актер в фильме сыграл Чака Ноланд, инспектора службы доставки FedEx, который после авиакатастрофы попадает на необитаемый остров.

В новом столетии успех Тома Хэнкса не потух, новые картины стали такими же популярными. Он снимался вместе со многими звездами Голливуда: с Леонардо Ди Каприо в авантюрной комедии "Поймай меня, если сможешь" (2002), Кэтрин Зета-Джонс "Терминал" (2004), Джулией Робертс в комедии "Ларри Краун" (2011), с Хью Грантом в историко-фантастическом фильме "Облачный атлас" (2012), а также с Эммой Томпсон в биографическом фильме "Спасти мистера Бэнкса" (2013) о писательнице Памеле Трэверс, которая является создательницей книг о Мэри Поппинс и другими знаменитыми актерами.

За плечами Тома съемки в экранизациях книг Джонатана Сафрана "Жутко громко и запредельно близко" (2011) и Дэна Брауна "Код да Винчи"(2006), "Ангелы и Демоны" (2009). "Инферно" (2016) - последний фильм по книге писателя.

В апреле 2017 года состоялась премьера фильма "Сфера", в котором Том Хэнкс снялся вместе с Эммой Уотсон.

Режиссёр. В 1996 г. Том Хэнкс дебютировал в кино как режиссер, сняв, в подчеркнуто документальной манере историю молодежного ансамбля, распавшегося после своего первого хита. "То, что ты делаешь" не стал большим откровением, хотя и заслужил благожелательную оценку со стороны критики.

Награды. Том Хэнкс получил две премии "Оскар" - за главные роли в фильмах "Филадельфия" (1993) и "Форрест Гамп" (1994) - является одним из двух актёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду два года подряд.

"Золотой глобус" (1989, 1994, 1995, 2001).

Кавалер ордена Почетного легиона.

Кассовые сборы и гонорары. Том Хэнкс один из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда (так, за роль профессора Лэнгдона в "Ангелах и Демонах" он получил более $50 млн). Том Хэнкс даже попал в "Книгу рекордов Гиннесса", как "актер, сыгравший подряд в наибольшем количестве фильмов, кассовые сборы которых превышают сто миллионов долларов". По состоянию на 2017 год, фильмы с участием Хэнкса собрали больше $9 млрд выручки. Том Хэнкс занимает третье место среди самых прибыльных актёров.

Личная жизнь. Несмотря на свою огромную популярность в США, Хэнкс не страдает звездной болезнью и ведет довольно скромный образ жизни, считаясь в Голливуде идеальным мужем и отцом. Его имя практически не попадает на страницы желтой прессы. Он женат на актрисе Рите Уилсон и воспитывает с ней двоих детей - Честера и Трумена.

Также у него есть дочь и сын от первого брака (с Самантой Льюис). Сын Колин тоже актер.

Том Хэнкс уже стал дедушкой. В 2011 году в семье киноактера родилась внучка, которую назвали Оливия. В 2013 году у Оливии появилась сестра Шарлотта.

08.02.2018 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров