Экс-руководитель ГУ по вопросам гуманитарного развития АП

Юрий Богуцкий (фото - LIGA.net)
Дата рождения: 24.09.1952
Дата смерти: 14.05.2019

Место рождения. Образование. Родился в селе Николаевка Великолепетихкого района на Херсонщине. В 1975-м окончил Киевский государственный институт культуры по специальности режиссер театрального коллектива.

Карьера. Трудовой путь сразу по окончании вуза начал режиссером херсонского Дворца культуры текстильщиков. В 1977-м перешел на комсомольскую работу. В 1979 году пошел на повышение в Киев - в ЦК ЛКСМУ. С 1984-го он уже на партийной работе: сперва - завотделом культуры киевского горкома КПУ, затем - первый секретарь Ленинского райкома КПУ Киева.

В 1991-1992 гг. Богуцкий занимает пост замминистра культуры Украины. В 1992-1994 гг. - помощник президента Украины (Леонида Кравчука) по вопросам духовного возрождения. С 1995 по 1999 гг. - советник, а затем помощник премьер-министра Украины. С 1999 года руководит управлением по гуманитарным вопросам Администрации президента Украины (Леонида Кучмы), а с января 2001 года - главным управлением Администрации президента по вопросам внутренней политики.

В мае 2001 года Богуцкий впервые становится министром культуры и искусств Украины. Сохраняет за собой портфель и в Кабмине Виктора Януковича, назначенного на премьерский пост в ноябре 2002-го. Потерял портфель министра после "оранжевой революции".

До очередного назначения на должность главы Минкультуры Богуцкий занимал пост заместителя руководителя Аппарата Верховной Рады Украины. 1 ноября 2006 года получил портфель министра по квоте Партии регионов, сменив на посту "оранжевого" коллегу Игоря Лихового.

В декабре 2007-го, вскоре после формирования коалиции в формате БЮТ - НУНС и отставки Кабмина Януковича, глава государства Виктор Ющенко назначил Богуцкого заместителем Секретариата президента Украины. Кресло экс-министра в новом правительстве Юлии Тимошенко занял известный режиссер-постановщик и креатура Ющенко Василий Вовкун.

19 марта 2010 года Богуцкий был уволен из администрации главы государства новым президентом Януковичем.

С марта по июль 2010 года - советник главы государства Януковича.

5 июля 2010-го назначен Кабмином на должность главы Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий. 16 июля уволен с должности советника президента "в связи с переходом на другую работу".

24 декабря 2010 года указом президента Януковича уволен с поста главы Госкомрелигий и в тот же день назначен первым заместителем министра культуры Михаила Кулиняка.

5 февраля 2013 года президент Янукович уволил Богуцкого с должности первого замминистра культуры и в тот же день назначил советником президента Украины – руководителем главного управления по вопросам гуманитарного развития Администрации президента Украины.

16 сентября 2014 года президент Петр Порошенко переназначил Юрия Богуцкого на должность советника президента. Порошенко одним указом освободил Богуцкого с должности советника президента - руководителя Главного управления по вопросам гуманитарного развития Администрации президента, а другим - назначил советником президента.

Взгляды и оценки. Во время работы в первом правительстве Януковича выступал за развитие меценатства в Украине, предоставление меценатам и представителям некоторых направлений в культуре и искусстве определенных налоговых преференций. Был сторонником укрепления связей с негосударственными творческими объединениями и ассоциациями, создания общественных экспертных советов. Высказывал уверенность, что в украинском кинематографе обязательно появятся свои "Сибирский цирюльник" и "Огнем и мечом". Декларировал необходимость государственной поддержки творческой молодежи.

Хотя бы частичное представление о вкусах экс-министра культуры можно сложить по его словам в интервью Киевскому телеграфу: "Я согласен, что Поплавский поднял материально-техническую базу университета культуры, сделал его сильным. Но я не согласен с Поплавским, когда он поет, танцует и вещает".

Выступал за создание разных проектов, связанных с украинской культурой. При этом говорил: "Но в то же время я не хочу поддерживать "искусство одной нации".

Звания и награды. Богуцкий - профессор, кандидат философских наук, заслуженный деятель искусств Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени.

Семья. Политик женат. Воспитал двух дочерей.

Смерть. 14 мая 2019 года Юрий Богуцкий умер после продолжительной болезни.