USD:  15.19  15.61   EUR:  18.87  19.59  

Лазаренко Павел Иванович

04.11.2013 16:55

Экс-премьер-министр Украины, лидер ВО "Громада"

Дата рождения: 23.01.1953

Место рождения, образование. Родился в селе Карповка Широковского района Днепропетровской области в семье колхозников. В 1978 году окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном". Доктор экономических наук (1997). Кандидат сельскохозяйственных наук.

Карьера. 1970-1971 гг. - слушатель автошколы, шофер колхоза "Заря коммунизма" в Широковском районе на Днепропетровщине.

1978-1984 гг. (после службы в армии и окончания вуза) - главный агроном, председатель колхоза им.Калинина в Новомосковском районе Днепропетровской области.

1984-1985 гг. - председатель совета Царичанского районного агропромышленного объединения; начальник райсельхозуправления, первый зампредседателя Царичанского райисполкома; второй секретарь Царичанского райкома КПУ.

1988-1992 гг. - заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности, заведующий аграрным отделом Днепропетровского обкома КПУ; председатель совета агропромышленного комплекса Днепропетровской области; заместитель главы облисполкома.

1990-1992 гг. - народный депутат Украины I созыва.

1992-1995 гг. - представитель Президента Украины в Днепропетровской области.

С июля по сентябрь 1995 года - губернатор Днепропетровщины.

С сентября 1995 по май 1996 гг. - Первый вице-премьер министр Украины.

С мая 1996 по июль 1997 гг. - Премьер-министр Украины.

Параллельно, в 1994-1998 гг., - народный депутат Украины II созыва и глава Днепропетровского облсовета. После отставки с поста главы Кабмина П.Лазаренко стал лидером парламентской фракции "Единство". В сентябре 1997 года возглавил Всеукраинское объединение "Громада".

1998-2002 гг. - народный депутат Украины III созыва. Лидер фракции "Громада" (партия на выборах сумела преодолеть 4-процентный "проходной" барьер).

В феврале 1999 года Верховная Рада лишила Лазаренко депутатской неприкосновенности, разрешив Генпрокуратуре привлечь его к уголовной ответственности. В том же месяце бывшего главу украинского Кабмина задержали в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы на руках - за попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо радушного приема получил от заокеанской стороны целый букет обвинений - в отмывании денег на миллионы долларов и т.д.

В феврале 2002-го на родине экс-премьера лишили депутатских полномочий. Этому предшествовало обвинение, ко всему прочему, еще и в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана).

На выборах 2006 года, пребывая под арестом в США, П.Лазаренко пытался провести "Громаду" во главе с собой в Верховную Раду. Центризбирком отказался зарегистрировать политика в качестве кандидата в нардепы.

Взгляды и оценки. П.Лазаренко входит в число самых неординарных и одиозных политиков Украины.

Во время работы в Днепропетровской области о нем говорили как о хозяине Днепропетровщины. А после недолгого пребывания в кресле Премьера заговорили еще и как об одном из самых богатых и влиятельных политиков страны, реальном конкуренте Президента Леонида Кучмы, "положившем глаз" на всю Украину.

По мнению наблюдателей, причиной преследования со стороны украинских властей стали не только инкриминируемые преступления, но и составленная Леониду Даниловичу серьезная политическая конкуренция. Сам бывший глава Кабмина расценивает гонения исключительно как политический заказ Кучмы и утверждает, что в определенный момент просто вынужден был бежать из Украины, спасая жизнь себе и близким.

Как бы там ни было, американская Фемида, несмотря на доводы обвиняемого, не проявила особой снисходительности. Прокуратура США выдвинула против П.Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании $280 млн., потребовав 18-летнего тюремного заключения и штрафа в размере $66 млн. В ожидании вердикта суда украинский политик провел в заключении более четырех лет. В июне 2003-го его выпустили под залог в $65 млн.

В августе 2006 года прозвучал приговор - девять лет тюремного заключения и штраф $10 млн. При этом судья признал доказанными финансовые злоупотребления на сумму "всего" порядка $5 млн. Впрочем, Лазаренко не согласен и с этим вердиктом и продолжает доказывать свою невиновность. Процесс проходил в Сан-Франциско, поскольку в Калифорнии семья украинского "слуги народа" ранее купила ранчо.

В Украине дело экс-премьера в "вялотекущем режиме" рассматривается до сих пор, ряд уголовных дел остается "открытыми". Украинская сторона неоднократно просила выдать бывшего главу правительства, однако США отвечают отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции.

Очередной всплеск активности властей по "делу Лазаренко" произошел на фоне обострения конфликта между Президентом Виктором Ющенко и Премьер-министром Юлией Тимошенко. Как сообщила в сентябре 2008-го пресс-служба главы государства, в Соединённых Штатах начала работать межведомственная группа экспертов правоохранительных органов Украины, результатом чего якобы стала предварительная договорённость о возможной экстрадиции украинской VIP-персоны.

Как утверждают различные источники, Тимошенко хорошо знакома с Павлом Ивановичем еще с его днепропетровской страницы биографии. Согласно официальной версии конца 1990-х, именно благодаря протекции со стороны П.Лазаренко контролируемая Ю.Тимошенко компания "Единые энергетические системы Украины" достигла своего финансового расцвета. При этом экс-премьер всегда открещивался от связи с какими-либо бизнес-структурами, в том числе и с "тимошенковской" ЕЭСУ. Впрочем, довольно тесная связь этих персон однозначно существовала. Как минимум - политическая. Так, в 1997-м Ю.Тимошенко стала первым замом партии "Громада", возглавленной П.Лазаренко и еще раньше, в 1994-м, созданной верным соратником Леди Ю Александром Турчиновым.

В 2008 году П.Лазаренко попал в список из десяти самых коррумпированных политиков мира, представленный в ООН Всемирным банком. Согласно выводам этой авторитетной институции, за время своего недолгого премьерства Лазаренко присвоил около $200 млн. (порядка 0,4% годового ВВП Украины). Это оказалось сопоставимо с тем, сколько украл из казны Перу диктатор Альберто Фухимори, пребывая у власти почти 10 лет.

Семья. Супруга Тамара Ивановна (1954 г.р., экономист). Сын Александр, дочери Екатерина и Леся.

26.09.2009

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus