USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56  

Бродский Михаил Юрьевич

19.01.2016 22:00

Экс-глава Госкомпредпринимательства

Дата рождения: 05.04.1959

Место рождения, образование. Родился в Киеве. В 1978-м окончил Киевский техникум транспортного строительства по специальности техник-строитель. В 1996 году получил диплом экономиста в Институте рыночных отношений и предпринимательства международного центра "Рынок".

Бизнес- и политическое прошлое. Трудовой путь Бродский начал техником Киевского монтажно-наладочного управления. В 1986-1989 гг. работал старшим инженером, начальником хозрасчетного участка треста Киевбытремстрой. В 1989-1991 гг. был замначальника управления комплектации производственно-жилищного ремонтного объединения Киевского горисполкома.

После развала СССР Бродский ушел в бизнес-плавание. Сперва возглавлял МП Томпо. Позже стал президентом концерна Денди (кроме всего прочего, включал в себя одноименный банк, из-за которого во второй половине 1990-х у Бродского возникли проблемы с вкладчиками и правоохранителями) и председателем совета ЗАО Издательство Киевские ведомости. В 1994-1998 гг. был депутатом Печерского райсовета Киева.

В 1998 году, победив в одном из избирательных округов столицы, беспартийный Бродский становится народным депутатом Украины, членом парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (позже возглавил комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства). В 1999-м он занимает пост зампредседателя партии Яблуко, в создании которой принимал непосредственное участие. В 2000-м становится сопредседателем фракции Яблуко в парламенте, а два года спустя - лидером партии.

В 2002 году Бродским и его Яблуком, позиционировавшимся как партия среднего класса, парламентские выборы были проиграны. Не поразили результаты политика и в президентской гонке 2004-го. Тем не менее, все это время, даже вне стен Верховной Рады, он находился на виду. Во многом - благодаря своей эпатажности в высказываниях, из-за которой даже мог бы поспорить с экс-главой МЧС Нестором Шуфричем за право называться "украинским Жириновским". И благодаря выбранной роли перманентного борца. "Я боролся с Кравченко, с Кучмой, с Омельченко, с Ющенко, теперь вот с Черновецким борюсь...", - говорил Бродский.

Несмотря на преследующие политика неудачи во время выборов, он не перестает в них участвовать. Так, в первом туре президентских выборов 2010 года Бродский занял предпоследнее место.

24 марта 2010 г. Кабинетом министров Николая Азарова назначен председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В конце 2010 г. это ведомство в рамках админреформы попало под сокращение, а 14 февраля 2011-го Президент уволил его. В тот же день Кабмин назначил его правительственным уполномоченным по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности.

21 декабря 2011 г. указом президента Виктора Януковича назначен главой Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Уволен с этой должности распоряжением Кабмина от 16 октября 2014 года в соответствии с законом "Об очищении власти".

Бизнес- и политическое настоящее. Сегодня г-н Бродский - бизнесмен, директор-консультант ООО Венето, известного своими матрацами. Был депутатом Киевсовета. В законодательный орган украинской столицы политик весной 2006-го пришел по списку Блока Юлии Тимошенко. Последние два года он активно сотрудничал с этой политической силой. Настолько тесно, что в апреле 2005-го даже был принят в политсовет тимошенковской Батькивщины, а немного позже - в руководящий состав предвыборного штаба БЮТ. Во время избирательной кампании многие ожидали появления фамилии политика в парламентском списке блока, однако этого не произошло. По словам самого Бродского, он отказался лично: чтобы иметь моральное право препятствовать появлению в списке людей с неоднозначной репутацией (например, Александра Волкова - бывшего соратника Леонида Кучмы). По другой версии, кандидатура самого Бродского оказалась слишком противоречивой.

В Киевсовете Бродский был членом постоянной комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства и регуляторной политики. Но главным амплуа все-таки было жесткое и даже скандальное (иногда на грани фола) противостояние с мэром Леонидом Черновецким, секретарем горсовета Олесем Довгим и их сторонниками. Говоря о команде оппонентов, вечный борец в выражениях не стесняется. "Да он их (избирателей, - ред.) зазомбировал! Давайте говорить откровенно: за Черновецкого выступила городская голота, а нормальные люди, средний класс - в ужасе! Теперь вот получается: я занимаюсь политикой, другие занимаются кражами. Вот в чем наша разница. Чем я отличаюсь от Черновецкого? Черновецкий постоянно брешет, а я это констатирую и борюсь с этим", - рубит с плеча непримиримый оппозиционер.

С декабря 2006-го политик боролся с оппонентами уже как бывший член фракции БЮТ. Бродский покинул ее ряды, заявив, что не согласен с промэрской позицией значительной части коллег. А весной 2007-го окончательно разорвал отношения с БЮТ и его лидером Юлией Тимошенко, обвинив последнюю в различных "смертных" грехах: продаже мест в избирательных списках блока, попытке подкупить судей Конституционного Суда на пике политического противостояния между президентом Виктором Ющенко и правящей коалицией, поддержке внеочередных выборов ради того, чтобы снова устроить распродажу мест в списках БЮТ, и т.д.

Впрочем, в политике Бродскому расторгать официальные союзы или неформальные партнерские отношения - не впервой. В свое время он порвал с СДПУ(о), на орбите которой вращалась Яблуко, и побил горшки с Нашей Украиной, в состав которой намеревался войти. В мае 2007-го он отказался от названия собственной партии Яблуко. Новое детище Бродского зовется Партия вольных демократов. К ней примкнули пятеро нардепов - членов фракции БЮТ, отказавшихся написать заявления о сложении депутатских полномочий, тем самым дав официальный повод для роспуска Верховной Рады V созыва. На внеочередные парламентские выборы партия решила идти самостоятельно, ни с кем не блокируясь. Результат не впечатлил: 0,21% голосов избирателей - 12-е место из 20 возможных.

После досрочных выборов в Киевсовет, в мае 2008 года, политик лишился мандата депутата законодательного органа столицы.

С сентября 2008-го Бродский, владелец баскетбольного клуба "Черкаські мавпи", - президент вновь созданной Украинской баскетбольной лиги.

Семья. Бродский женат. У него два сына - Ростислав (1980 г.р.) и Юрий (1986 г.р.), и дочь Анна (2004 г.р.).

19.10.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров