Тарасюк Борис

Постоянный представитель Украины при Совете Европы

Борис Тарасюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Борис Иванович Тарасюк — постоянный представитель Украины при Совете Европы (с 24 декабря 2019). Министр иностранных дел Украины в 1998-2000 и 2005-2007 годах. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от ВО Батькивщина.

Место рождения. Образование. Родился в Дзержинске Житомирской области. Первая профессия - техник-электрик проводной связи, которую освоил в 1964-1968 гг. в киевском техникуме связи. В 1975 году Тарасюк с отличием окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им.Шевченко.

Карьера дипломата. С 1975 по 1981 гг. - атташе, 3-й секретарь, 2-й секретарь, 1-й секретарь МИД УССР. В 1981-1986 гг. - 2-й секретарь, 1-й секретарь постоянного представительства Украины при ООН (Нью-Йорк). В 1986-1987 гг. - 1-й секретарь отдела международных организаций МИД УССР. В 1987-1990 гг. - инструктор отдела зарубежных связей ЦК КПУ.

В 1990-1991 гг. - советник, заместитель начальника отдела главного советника МИД Украины. В 1991-1992 гг. - руководитель секретариата МИД Украины - начальник отдела политического анализа и координирования. С марта 1992-го - заместитель министра иностранных дел, глава Национального комитета Украины по вопросам разоружения, глава Государственной межведомственной комиссии по вопросам вступления Украины в Совет Европы. С декабря 1994 по сентябрь 1995 гг. - первый заместитель министра иностранных дел.

В 1995-1998 гг. работал чрезвычайным и полномочным послом Украины в Королевстве Бельгия, в Королевстве Нидерланды и Великом Герцогстве Люксембург (по совместительству) и главой миссии Украины при НАТО.

Карьера политика. В апреле 1998 года впервые стал министром иностранных дел. Занимал пост до сентября 2000-го. Весной 2002 года стал народным депутатом от блока Наша Украина. Возглавил парламентский комитет по вопросам евроинтеграции. Во второй раз был избран в Верховную Раду в марте 2006-го (снова по списку Нашей Украины).

В феврале 2005 года Тарасюк во второй раз становится министром иностранных дел (в правительстве Юлии Тимошенко). В сентябре того же года его назначают на тот же пост в Кабмин Юрия Еханурова.

4 августа 2006-го он становится главой МИДа в правительстве Виктора Януковича (назначен Верховной Радой по квоте президента). 1 декабря 2006 года был уволен Верховной Радой Украины.

Тарасюк - член Народного Руха Украины, в мае 2003 года избран главой этой политической партии. Весной 2007-го пошел на союз с Украинской народной партией (лидер - Юрий Костенко), Украинской республиканской партией Собор (лидер - Анатолий Матвиенко) и создание блока Рух - Украинская Правица, который, в свою очередь, на досрочных парламентских выборах влился в пропрезидентский блок демократических сил Наша Украина - Народная самооборона.

С декабря 2012 года по ноябрь 2014 года - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№9 в списке). Замглавы фракции ВО Батькивщина. Член комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции. Беспартийный.

27 февраля 2014 г. назначен вице-премьер-министром Украины по вопросам евроинтеграции в правительстве Арсения Яценюка

На внеочередных парламентских выборах 2014 года прошел в Верховную Раду VIII созыва под №12 списка партии Батькивщина. Член фракции Батькивщина. Замглавы комитета ВР по иностранным делам, глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и контроля за деятельностью дипломатической службы.

24 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Бориса Тарасюка постоянным представителем Украины при Совете Европы.

Общественная деятельность, награды. Член Украинско-американского консультативного комитета и Совета директоров Института исследований Восток-Запад (Нью-Йорк), почетный доктор Львовского национально университета им.И.Франко. Основатель экспертной неправительственной организации Институт Евро-Атлантического сотрудничества. Награжден орденом "За заслуги" трех степеней. Дипломатический ранг - чрезвычайный и полномочный посол Украины (с 1992 года).

Семья, хобби. Женат. Имеет сына и двух дочерей. Хобби - рыбалка, теннис, бильярд. Любит самостоятельно готовить блюда.

15.12.2023 г.