USD:  11.60  11.92   EUR:  15.60  16.24  

Пан Ги Мун

19.07.2014 22:54

Генеральный секретарь ООН

Дата рождения: 13.06.1944

Пан Ги Мун родом из Республики Корея. Он стал восьмым Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в конце 2006 года, сменив на посту выходца из Ганы Кофи Аннана. Имел на тот момент за плечами 37-летний опыт работы в корейском правительстве, а также на международной арене. Перед голосованием все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН высказались за то, чтобы место Аннана занял именно Пан Ги Мун.

Образование. В 1970 году получил степень бакалавра международных отношений в Сеульском национальном университете. В 1985 году стал магистром государственного управления в Школе управления им.Кеннеди при Гарвардском университете.

Карьера. На момент избрания Генсеком Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун был министром иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи. На протяжении ряда лет работы в министерстве он командировался в Дели, Вашингтон, Вену и отвечал за целый ряд направлений. В том числе был советником президента по внешней политике, главным советником президента по вопросам национальной безопасности, заместителем министра по вопросам планирования политики и генеральным директором американского отдела. В своей работе он руководствовался идеей мирного Корейского полуострова, играющего все более широкую роль в восстановлении мира и обеспечении процветания в регионе и во всем мире.

У г-на Пана давние связи с Организацией Объединенных Наций, начало которым было положено в 1975 году, когда он работал в отделе ООН министерства иностранных дел. С годами работа на этом направлении расширилась. Он занимал должности первого секретаря Постоянного представительства Республики Корея при ООН в Нью-Йорке, директора отдела ООН в центральном аппарате министерства в Сеуле и посла в Вене. В этот период, в 1999 году, он был также председателем Подготовительной комиссии для Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В 2001-2002 гг. в качестве руководителя аппарата председателя Генеральной Ассамблеи, которым был представитель Республики Корея, Пан Ги Мун содействовал оперативному принятию первой резолюции этой сессии, осудившей террористические нападения 11 сентября. Выступил с целым рядом инициатив, направленных на укрепление функционирования Ассамблеи. Во многом благодаря Пан Ги Муну сессия, начавшаяся в обстановке кризиса и замешательства, стала очень результативной, на ней был утвержден ряд важнейших реформ.

Г-н Пан активно участвовал в решении вопросов, связанных с отношениями между двумя Кореями. В 1992 году в качестве специального советника министра иностранных дел он был заместителем председателя Совместной комиссии по ядерному контролю между Севером и Югом после принятия Совместной декларации о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной. В сентябре 2005 года, будучи министром иностранных дел, принимал участие в переговорах, призванных обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове. Тогда на шестисторонних переговорах было принято совместное заявление об урегулировании ядерной проблемы, связанной с Северной Кореей.

Взгляды и оценки. Пан Ги Муну не привыкать к повышенному вниманию к своей персоне. Как отмечает Би-би-си, он был в центре событий во время конфронтации относительно северокорейских разработок в области ядерного оружия, когда шесть стран пытались убедить Пхеньян отказаться от ядерных планов. Однако переговоры провалились, дипломатия результатов не принесла. Это породило сомнения в лидерских качествах Пан Ги Муна и его готовности противостоять США.

Говоря о своих задачах на посту Генсека ООН, Пан Ги Мун отметил, что Организация "должна меньше обещать и больше выполнять". Он вознамерился провести организационную реформу ООН, которая позволит "вернуть доверие стран-членов".

Трудоголик, не позволявший себе отпуска в течение двух лет перед назначением на пост Генсека ООН, Пан Ги Мун является олицетворением удачного корейского чиновника. Он достиг вершины, не нажив врагов, отдавая предпочтение закулисным сделкам, а не широким публичным жестам.

В Южной Корее назначение Пан Ги Муна восприняли как признание выдающихся успехов в преобразовании страны из опустошенного войной диктаторского государства в одну из процветающих демократий Азии.

Пан Ги Муну пришлось возглавить организацию с годовым бюджетом в 5 млрд. долларов, репутация которой была омрачена скандалами по поводу коррупции ее представителей.

Премии и награды. Г-н Пан отмечен многими национальными и международными премиями, медалями и наградами. В 1975, 1986 и 2006 гг. его награждали высший орден Республики Корея - орден "За заслуги".

Семья. У Пан Ги Муна и его супруги, г-жи Ю (Пан) Сун Дэк (они познакомились в 1962 году, когда были учащимися старших классов школы) есть сын и две дочери.

17.06.2008

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus