USD:  26.38  26.71   EUR:  28.33  29.06  

Бердымухаммедов Гурбангулы Мяликкулиевич

Фото: ЕРА
30.08.2016 23:20

Президент Туркменистана

Дата рождения: 29.06.1957

Место рождения, образование. Родился в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области Туркменской ССР. В 1979 г. окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института. В 1987 г. в Москве поступил в аспирантуру, которую окончил в 1990 г. и получил степень кандидата медицинских наук.

Карьера. С 1979-го работал в Ашхабаде врачом-стоматологом. В 1990-1995 гг. занимал должности ассистента кафедры терапевтической стоматологии, доцента и декана стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института.

В 1995 г. Бердымухаммедов стал директором стоматологического центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. В мае 1997 г. назначен министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Кроме того, в 1998 г. он возглавил Международный медицинский центр им.Сапармурата Ниязова. 3 апреля 2001 г. Бердымухаммедов вдобавок к своей министерской должности получил пост вице-премьера Туркменистана, ответственного за здравоохранение, образование и науку. С августа 2004-го стал курировать еще культуру и СМИ.

В июле 2003 г. Бердымухаммедов возглавил государственную комиссию по приему в высшие учебные заведения, в которые стало возможно поступить лишь после двухгодичной работы по выбранной специальности, а не сразу после окончания школы. Спустя четыре месяца Бердымухаммедов получил выговор от президента за низкий уровень квалификации туркменских врачей, но сохранил пост. В апреле 2004 года Ниязов оштрафовал Бердымухаммедова на сумму в размере его трехмесячного оклада за то, что около половины задолженности по зарплате в Туркменистане приходилось на сферы образования и здравоохранения. По некоторым данным, Бердымухаммедов одно время был личным врачом Ниязова.

28 ноября 2006 г. Бердымухаммедов вместо Ниязова принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. В ночь с 20 на 21 декабря 2006-го Ниязов скончался от внезапной остановки сердца. 21 декабря 2006 г. Бердымухаммедов стал временно исполняющим обязанности президента Туркменистана.

26 декабря 2006 г. Бердымухаммедов был избран председателем съезда Народного совета, который в тот день изменил Конституцию, принял закон о выборах президента, определил дату президентских выборов и утвердил шестерых кандидатов.

11 февраля 2007 года Бердымухаммедов избран президентом Туркменистана.

Взгляды и оценки. Бердымухаммедов снял ряд ограничений, введенных Ниязовым. Так, был снят запрет на иностранную периодику, оперу и цирк. Кроме того, новый президент открыл для населения доступ в интернет. Сразу после вступления в должность провел реформу образования, вернув школьную десятилетку и заменив традиционные платья для девочек современной формой европейского образца. Кроме того, Бердымухаммедов повел борьбу с культом личности Туркменбаши: имя Ниязова в тексте присяги и гимне было заменено на слово "президент".

С 1 июля 2008 г. Туркменистан вернулся к григорианскому календарю.

Экономическая политика Бердымухаммедова этого времени характеризовалась стремлением сблизиться с Западом. В октябре 2007 г. Туркменистан вместе с Грузией отказался подписывать Концепцию развития СНГ, предполагавшую формирование "интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств". Бердымухаммедов поддержал идею проведения Транскаспийского газопровода, который позволил бы Европе получать туркменский газ в обход России. В то же время было достигнуто окончательное соглашение между Туркменистаном, Казахстаном и Россией о начале строительства Прикаспийского газопровода, который должен увеличить объем поставок туркменского газа в РФ.

По инициативе Бердымухаммедова была принята Конституция, которая упразднила Народный совет - высший орган законодательной власти, и, по мнению экспертов, в значительной степени увеличила полномочия главы государства.

2009 г. ознаменовался новыми реформами. Так, Бердымухаммедов утвердил новую военную доктрину Туркменистана, сохранявшую ее нейтральный статус и предусматривавшую переход армии на контрактную основу.

В 2009 г. Туркменистан объявил об увеличении поставок газа в Иран и о строительстве нового туркмено-иранского газопровода. Кроме того, Бердымухаммедов сообщил о готовности его страны участвовать в проекте газопровода Nabucco в обход России.

Регалии. Награжден множеством орденов и медалей, в числе которых Медаль высшей степени имени национального героя Афганистана Газы Амануллы Хана, а также Золотая медаль ЮНЕСКО имени Авиценны.

Увлечения. Бердымухаммедов любит охоту, воспринимает ее как "хороший повод для лишней встречи с многоликой природой Туркменистана".

Семейные узы. По некоторым данным, Бердымухаммедов был женат дважды: первая его супруга была туркменкой, вторая - русской. У него один сын, три дочери и четверо внуков.

29.07.2009

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров