USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Дрижчаный Игорь Васильевич

23.04.2008 17:27

Директор программы антикоррупционных исследований Центра Разумкова, экс-глава СБУ

Дата рождения: 19.10.1961

Место рождения, образование. Родился в Киеве. В 1983 году окончил с отличием Киевский государственный университет им.Т.Г.Шевченко.

Карьера. С 1983 по 2003 гг. Дрижчаный работал в органах прокуратуры. Сперва - в райпрокуратуре Ленинградского района Киева. Уже через четыре года был переведен в Генпрокуратуру Украины, где за 15 лет прошел путь от прокурора отдела до заместителя генпрокурора (эту должность он занимал с апреля 2002 до ноября 2003 гг.).

19 февраля 2004 года Дрижчаный был назначен заместителем председателя СБУ (пост шефа службы тогда занимал Игорь Смешко). Сохранил за собой эту должность и после "оранжевой революции", когда главой Службы безопасности стал Александр Турчинов, ближайший соратник Юлии Тимошенко. Лояльность новой власти стала платой Дрижчаному не в последнюю очередь за то, что он сам лояльно отнесся к массовым акциям протеста в Киеве в ноябре-декабре 2004-го. Даже был соавтором заявления сотрудников СБУ о поддержке выбора украинского народа, зачитанного 25 ноября со сцены на Майдане.

8 сентября 2005-го после кризиса правительства Леди Ю президент заменил Дрижчаным подавшего в отставку Турчинова. По словам самого Дрижчаного, Виктор Ющенко подписал указ о назначении даже без предварительного разговора с ним. Утверждает, что не знает, кто порекомендовал главе государства его кандидатуру на пост шефа СБУ, а потому не считает себя чем-то кому-то обязанным за это. Кстати, существует мнение, что если бы не отставка Турчинова и возникшая перед президентом необходимость заполнить вакантное место, то Дрижчаный после конфликта Ющенко со Святославом Пискуном осенью 2005-го имел реальные шансы занять пост генерального прокурора.

Еще в августе 2006-го, во время формирования нового Кабмина и кадровых пертурбаций в других ключевых органах власти, наблюдатели делали вывод, что Дрижчаный вполне удовлетворяет на своем посту Секретариат президента и лично Ющенко, поскольку вполне контролируем и предсказуем. С тех пор Секретариатом управляет другая команда (под руководством Виктора Балоги), да и сам глава государства, видимо, в какой-то момент "примерил" на пост главы СБУ другую кандидатуру. 22 декабря 2006-го Верховная Рада поддержала представление президента об отставке Дрижчаного. После этого Ющенко попытался провести на эту должность депутата-нашеукраинца, генерала милиции Виктора Короля, однако правящая коалиция эту кандидатуру не поддержала. С тех пор руководит СБУ и.о. председателя Валентин Наливайченко, ранее занимавший пост заместителя Дрижчаного.

Одновременно с оформлением представления на увольнение Дрижчаного президент повысил ему звание до генерала армии и назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В октябре 2007-го уволен с должности зама секретаря СНБОУ. Секретариат президента объяснил увольнение Дрижчаного изъятием его должности из перечня должностей, замещаемых военнослужащими в государственных органах, учреждениях и организациях. Цель - сделать работу силовых ведомств более прозрачной.

С июля 2008 г. - директор программы антикоррупционных исследований Центра Разумкова.

Взгляды и оценки. Дрижчаный на должности шефа спецслужбы инициировал новые формы контроля за деятельностью СБУ (в частности, оперативно-технической) со стороны парламента, президента, общественности. Предлагал, чтобы Украина воспользовалась практикой государств, которые поручают спецслужбам проверять кандидатов, претендующих на высокие должности в сфере госуправления. Был уверен, что пересекающиеся функции силовиков желательно развести: вопросами борьбы с коррупцией (в том числе, в высших эшелонах власти), прежде всего, должна заниматься СБУ, а борьбой с оргпреступностью - МВД. По словам Дрижчаного, давно известно, "как могут быть использованы соответствующие "нахлесты" в сфере ответственности: одни наезжают, другие - крышуют". По его мнению, одним из постреволюционных достижений стало то, что СБУ теперь не обслуживает ни одну политическую силу. В целом оценивал Службу как довольно прочную структуру, которой вовсе не грозит кризис или развал. В то же время считал, что одним из ее недостаточно сильных мест остается информационно-аналитическое подразделение.

В свое время заявил, что факт вмешательства в работу сервера Центризбиркома во время президентских выборов-2004 (причем, при участии либо с согласия должностных лиц ЦИКа) можно считать доказанным. Однако судебного процесса вслед за этим не последовало.

По мнению некоторых экспертов, одной из возможных причин отставки могло стать отсутствие раскрытых и доведенных до суда резонансных уголовных дел (в частности, по хищению НДС в Донецкой области во время последних президентских выборов). Также некоторые считают, что для Дрижчаного не прошел бесследно летний скандал с публикацией в газете Украина молодая, которой руководит земляк, друг детства и на тот момент штатный советник президента Михаил Дорошенко. Редакция резко раскритиковала его назначение на должность шефа спецслужбы и деятельность на этом посту. В статье со ссылками на письма сотрудников СБУ отмечалось, что глава Службы потворствует влиянию на ее работу Москвы и "разных кланов", в том числе - представителей Партии регионов и СДПУ(о). После проверки изложенной информации Генпрокуратурой и Секретариатом президента Дрижчаный обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и в ноябре выиграл у редакции дело. Газета же принялась отстаивать свою позицию в вышестоящих судах.

Звания. Дрижчаный - заслуженный юрист Украины, почетный работник прокуратуры Украины.

Семья. Женат, у него есть дочь.

03.12.2009

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров