USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Чорновил Вячеслав Максимович

26.03.2015 06:00

Экс-глава Народного Руха Украины

Дата рождения: 24.12.1937
Погиб:25.03.1999

Место рождения, образование. Родился в селе Ерки Звенигородского района (ныне Катеринопольский) Черкасской области в семье школьных учителей. В 1960 г. с отличием окончил факультет журналистики Киевского национального университета им.Т.Шевченко. Из-за политических убеждений не был допущен к аспирантуре Киевского пединститута.

Диссидентство. Уже в университете имел проблемы из-за своих взглядов. В студенческие годы много писал в газеты. Дипломную работу В.Чорновил посвятил публицистике Бориса Гринченко, долгое время пребывавшего под запретом.

1960-1963 гг. - редактор, а позже старший редактор передач для молодежи на Львовской студии телевидения. В это же время начал выступать как литературный критик.

1963-1964 гг. - работал на строительстве Киевской ГЭС.

В.Чорновил стал одним из основателей в Украине национально-освободительного движения шестидесятников. Принимал активное участие в деятельности Киевского клуба творческой молодежи.

Осенью 1965-го подвергся допросам и обыскам за выступление на премьере фильма "Тени забытых предков". Тогда же за участие в правозащитном движении уволен из газеты "Молодая гвардия". Устроился литработником в издание "Друг читателя".

За отказ дать показания по делу братьев Гориней В.Чорновил был осужден на три месяца принудительных работ.

В 1967 г. за документальное собрание "Лихо з розуму" ("Портреты двадцати "преступников"), в котором В.Чорновил опубликовал материалы об арестованных в 1965-м диссидентах, был осужден на три года лагерей строгого режима.

В 1970 г. перебивался, подрабатывая наблюдателем на метеостанции, землекопом в археологической экспедиции. В том же году начал выпускать подпольный журнал "Украинский вестник".

Во время общеукраинской "зачистки" 1972-го был арестован и отправлен в лагеря. Там повел борьбу за статус политзаключенного. Более половины срока провел в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа. В 1978 г. был отправлен этапом в ссылку в Якутию, где написал брошюру о борьбе политзаключенных в лагерях "Только один год". В.Чорновил был принят в международный Пен-клуб - объединение профессиональных писателей. Стал членом Украинской хельсинкской группы, за участие в которой, а также за оппозиционные выступления был вновь арестован в 1980-м. 120 дней голодал, а на суде обвинил КГБ и милицию в фальсификации обвинений и призывал суд не участвовать в заговоре. Приговор – пять лет лишения свободы. Однако в 1983 г. по протесту прокурора Якутии был освобожден без права въезда в Украину.

В 1985 г. вернулся в Украину и повел активную политическую деятельность. Летом 1987 г. возобновил издание "Украинского вестника".

Политическая деятельность. В 1988 г. В.Чорновил инициировал создание Украинского хельсинкского союза, который изначально задумывал как политическую партию. Этот союз стал первой в Украине открытой оппозиционной КПСС организацией партийного типа.

В 1989 г. стоял у истоков создания Народного Руха Украины. В 1992-м стал сопредседателем, а затем и главой НРУ. В следующем году Рух был реорганизован в политическую партию.

В 1990 г. избран во Львовский областной совет и Верховную Раду Украины. Был одним из лидеров радикального крыла демократической части ВР.

1990-1992 гг. - глава Львовского облсовета и облисполкома. В 1991-м баллотировался на пост Президента Украины и по итогам голосования набрал 23,27% голосов (второе место).

С 1991 г. был гетманом украинского казачества.

С 1992 г. пребывал на постоянной работе в парламенте, становился депутатом III и IV созывов, возглавлял фракцию НРУ.

С 1995-го - член украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Кроме того, в 1995-1998 гг. был шеф-редактором общественно-политической газеты "Час".

Трагический финал. В.Чорновил погиб в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Его сын - Тарас Чорновил (депутат Верховной Рады) - после задержания арестованного по обвинению в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача заявил, что тот следил за В.Чорновилом в день его гибели, и потребовал допросить арестованного. Соратники и родные В.Чорновила до сих пор считают его смерть политическим убийством. Дело о гибели лидера НРУ было закрыто в июне 1999 года. Расследование трижды возобновлялось, однако версию о несчастном случае опровергнуть так и не удалось.

Регалии и награды. Герой Украины (посмертно). Награжден Орденом Ярослава Мудрого V степени. Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Шевченко в области журналистики и публицистики, Международной журналистской премии им.Н.Томалина.

Семейные узы. В.Чорновил был женат на украинской поэтессе Атене Пашко. Сыновья лидера НРУ Тарас и Андрей так же пошли в политику.

07.08.2009

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров