USD:  26.06  26.32   EUR:  28.96  29.60  

Криль Игорь Иванович

22.10.2010 22:07

Народный депутат Украины VI созыва, экс-лидер партии Единый центр

Дата рождения: 10.05.1961

Место рождения, образование. Родился в Червонограде на Львовщине. Окончил механико-технологический факультет Львовского политехнического института.

Карьера. По окончании вуза работал инженером-программистом. Позднее стал директором мукачевского предприятия Свопинг. После этого - там же, в Мукачево, заместителем председателя правления ООО Барва, основателем и директором которой был Виктор Балога, глава Секретариата президента Украины Виктора Ющенко.

В 2000 г. Криль стал первым замглавы Закарпатской облгосадминистрации - Балоги. В 2005-м снова исполнял обязанности заместителя губернатора Закарпатья - своего шефа по фирме Барва. Возглавлял налоговую администрацию в Закарпатской области.

На парламентских выборах 2006-го прошел в Верховную Раду под 71-м номером блока Наша Украина. На досрочных выборах-2007 получил депутатский мандат по списку блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС), стоял в списке под №40. Занимал пост заместителя главы партии Народный Союз Наша Украина (НСНУ).

Весной 2008 года избран лидером партии Единый центр, которую наблюдатели называют политическим проектом главы Секретариата президента Балоги и которая в свете очередных президентских выборов должна стать новой основной "проющенковской" силой вместо НСНУ.

Единый центр был создан выходцами из Нашей Украины. В президиум партии вошли нардепы Оксана Билозир, сам Криль, Олеся Оробец, Михаил Полянчич, Виктор Тополов, председатель Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков.

12 ноября 2012 года Криль вышел из Единого центра. Свое решение он пояснил тем, что в Украине перезрела необходимость перехода от партий лидерского типа, формирующихся сверху, к партиям европейского образца, созданных на основе гражданских объединений. А Единым центром сейчас руководят несколько лидеров - Виктор Балога, Ростислав Валихновский, Вадим Карасев, Василий Петевка, Игорь Попов, Виктор Тополов.

Взгляды и оценки. Криля можно было бы отнести к числу нардепов, особо не балующих журналистов громкими информационными поводами. Однако исключения все же случаются. Так, в феврале 2007-го Криль прославился на всю Украину благодаря своему своеобразному участию в битве между президентом и верхушкой антикризисной коалиции. Тогда почти неизвестный широкой публике депутат-нашеукраинец подал иск в Мукачевский горрайонный суд с требованием запретить публикацию принятого закона о Кабинете министров, в значительной степени расширяющего полномочия правительства и сужающего поле для маневра главе государства. Суд постановление о запрете на публикацию закона издал, коалиция в лице спикера парламента Александра Мороза, тем не менее, скандальный закон "протолкнула", Криль уже вскоре свое исковое заявление отозвал, но как "штык" главы президентского Секретариата наблюдателям за боевыми действиями запомнился.

Очередной скандал вокруг имени Криля развернулся в ноябре 2007-го - на этапе формирования Блоком Юлии Тимошенко и НУНС демократической коалиции, обещанной избирателям на старте внеочередных парламентских выборов. Бывший зам Балоги в компании небольшой группы нашеукраинцев несколько недель отказывался поставить подпись под текстом коалиционного соглашения и заявлением о вступлении в коалицию. Сам отказник мотивировал свой демарш невосприятием "дерибана должностей", устроенного частью лидеров блока НУНС и руководством БЮТ.

Депутат позволил себе ряд резких высказываний в адрес коллег по блоку и политических союзников. Например, в интервью ИнтерМедиа Консалтинг он заявил, что БЮТ "заказал" Нашу Украину (хочет превратить партию в свой "филиал"), а "исполнитель заказа" - Вячеслав Кириленко, глава партии НСНУ и парламентской фракции НУНС.

В свою очередь, коллеги Криля из НУНС и БЮТ обвинили его в попытке сорвать создание демкоалиции по сценарию главы Секретариата Балоги. В целях создания широкой коалиции в составе НУНС, Партии регионов и, возможно, Блока Литвина. По другой версии, "неподписанты" и лично Криль добивались замены кандидатуры Кириленко на пост спикера парламента на другую.

Кстати, в том же интервью Криль так ответил на вопрос о том, почему его называют "человеком Балоги": "Я давно работаю с Балогой, я понимаю этого человека, я отношусь к нему с очень большим уважением, особенно сейчас... Виктор Иванович является опорой Виктора Андреевича (Ющенко, - ред.) и дает возможность Виктору Андреевичу делать все, чтобы государство развивалось в том направлении, которое он считает необходимым..."

20.12.2012

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров