USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Иванишвили Бидзина Григорьевич

Фото: EPA
10.10.2016 18:55

Премьер-министр Грузии, лидер партии Грузинская мечта

Дата рождения: 18.02.1956

Родился в грузинском селе Чорвила. В 1980 году окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского университета, спустя два года поступил в аспирантуру московского НИИ труда. В Москве Иванишвили пришлось сменить грузинское имя. "Меня как только не звали - кто Бузиной, кто Бензинной, - вспоминает сейчас бизнесмен. - Однажды заведующая аспирантурой плюнула и сказала, что будет звать меня просто Борисом". Спустя четыре года, в 1986-м, он защитил диссертацию и вернулся в Тбилиси, где как раз открыли филиал НИИ труда. Работа была скучной. Иванишвили приторговывал компьютерами и вскоре вновь перебрался в Москву, где возможностей разбогатеть с каждым днем становилось все больше.

Иванишвили известен тем, что заработал состояние в России. В 1990-х годах предприниматель оказался в числе тех, кто за смешные деньги приобрел бывшие государственные предприятия в ходе масштабной волны приватизации советского наследия.

Состояние Иванишвили Forbes оценивает в $6,4 млрд. Для сравнения: активы самого богатого украинца Рината Ахметова оцениваются в $16 млрд., вслед за ним идут Виктор Пинчук с $4,2 млрд. и Игорь Коломойский с $3 млрд. Предпринимателю принадлежат активы в банковской сфере, строительстве, недвижимости, агропромышленном комплексе, гостиничном бизнесе и на рынке искусства.

По мнению некоторых обозревателей, все эти активы не только подчеркивают богатство Иванишвили, но и доказывают его близость к российской власти. Эксперты отмечают, что в России никто не может получить доступ к жемчужинам экономики и энергетики без позволения Кремля.

Иванишвили, проживая после развала СССР в Москве, получил российское гражданство. В 2004-м получил второе - грузинское, а вскоре не афишируя получил паспорт гражданина Франции. Согласно грузинскому законодательству, получение гражданств других стран влечет за собой утрату гражданства Грузии. В октябре 2011 года, через несколько недель после заявления Иванишвили о намерении создать политическую партию и о своем французском гражданстве, власти Грузии сообщили о лишении миллиардера гражданства грузинского. На данный момент Иванишвили добровольно отказался от паспортов России и Франции и подал в суд иск о признании незаконным решения о лишении его гражданства Грузии.

О намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах-2012 Иванишвили объявил в октябре 2011-го. В связи с лишением миллиардера грузинского гражданства, партию решила возглавить его жена Екатерина, но ее вскоре тоже лишили гражданства. В апреле 2012-го предприниматель таки основал партию Грузинская мечта, которую формально возглавила Манана Кобахидзе. Партия стала костяком предвыборной коалиции Грузинская мечта - Демократическая Грузия, в которую вошли еще пять политических сил.

1 октября 2012 года по итогам парламентских выборов созданная Иванишвили коалиция победила партию президента Михаила Саакашвили Единое национальное движение: заняла 85 мест против 65.Через две недели после выборов Саакашвили подписал указ о возвращении Иванишвили грузинского гражданства. 

25 октября 2012-го Иванишвили стал десятым премьер-министром Грузии. 

Для страны выборы-2012 имеют важнейшее значение, поскольку уже в 2013-м, после президентских выборов, парламент и премьер-министр получат значительно больше полномочий, чем президент. В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституции Грузии правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.

28.10.2012

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров