USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Коломиец Сергей Геннадьевич

17.03.2010 16:31

Экс-руководитель Департамента ГАИ МВД Украины

Дата рождения: 03.07.1959

Место рождения, образование. Уроженец Сум. В 1981 году окончил Киевский автомобильно-дорожный институт по специальности "организация дорожного движения".

Карьера. По окончании вуза занял пост инженера производственно-технического отдела инженерно-технической службы Управления ГАИ УВД Киева.

В 1989-м переведен в центральный аппарат МВД на должность старшего инженера отдела организации дорожного движения Управления ГАИ МВД УССР. Позже занимал посты начальника отделения, старшего инспектора по особым поручениям и заместителя начальника отдела.

В 1998-2000 гг. - начальник управления ГАИ УМВД Украины в Днепропетровской области.

В 2000-2001 гг. - заместитель начальника УГАИ - начальник Научно-исследовательского центра по безопасности движения МВД Украины.

В 2001-м С.Коломиец назначен на должность первого заместителя УГАИ МВД Украины, а после реорганизации этой структуры - первого заместителя Департамента ГАИ МВД Украины.

В октябре 2003-го занял пост начальника главного управления - командующего внутренними войсками МВД Украины по общественной безопасности.

Дважды назначался начальником Департамента ГАИ МВД: в марте 2005 года и в декабре 2007-го. Оба раза после того, как главой МВД становился Юрий Луценко.

Уволен с поста новым главой МВД Анатолием Могилевым в марте 2010 года.

Звание - генерал-майор милиции.

Взгляды и оценки. С.Коломиец неоднократно выступал с инициативой значительно увеличить штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Начал внедрение видеонаблюдения за перекрестками с повышенной аварийной опасностью.

Под его руководством и с жесткой "подачи" Президента Виктора Ющенко в январе-феврале 2008-го по всей Украине ГАИ проводила спецоперацию по наведению порядка на дорогах. Финал "зачистки": водителями заплачены сотни тысяч штрафов, около 35 тысяч из них лишились водительских удостоверений. С одной стороны, после этого руководство МВД со ссылкой на статистические данные заявило об улучшении ситуации на дорогах. С другой, многие обыватели, политические оппоненты главы МВД Ю.Луценко и сам Президент охарактеризовали акцию ГАИ, в значительной степени, как показуху и кампанейщину. В частности, прозвучали обвинения, что в ходе операции простые инспектора права отбирали по спущенным сверху плановым показателям.

Кроме негативной оценки деятельности ГАИ высшим руководством страны, С.Коломийца в последнее время преследуют и другие неприятности. 15 февраля 2008-го ему пришлось давать пояснения по поводу распространенного СМИ сообщения о ЧП в Ужгороде, Якобы там в известном ресторане "Деца у нотаря" произошла пьяная драка между сотрудниками ГАИ и бойцами спецподразделения "Беркут", в которой приняли участие около сотни человек. Шеф департамента автоинспекции оправдывался, что "гаишники" и "беркуты" вовсе не передрались, а сообща задержали неких нарушителей общественного порядка. В целом, в этой истории показания милицейских руководителей выглядели запоздалыми, неполными и противоречивыми.

А 18 февраля на заседании коллегии МВД Президент отправил С.Коломийца писать рапорт об отставке. В.Ющенко разгневал рассказ председателя Верховной Рады Арсения Яценюка об инциденте с участием подчиненного главы Департамента ГАИ. По словам спикера парламента, накануне он ехал за рулем своей машины. Его подрезал джип "Porshe Cayenne" стоимостью около $200 тысяч, который создал аварийную ситуацию на дороге. А после этой хамской выходки водитель джипа еще, опустив стекло двери, продемонстрировал известную "американскую" комбинацию с использованием среднего пальца руки. Спикер лично позвонил главе Департамента ГАИ, чтобы установить личность водителя "Porshe", и, не получив результата, занялся поиском сам. Со слов спикера, за рулем элитного авто безобразничал некий заместитель начальника элитного спецподразделения ГАИ "Кобра" по фамилии Кожа. Который, к тому же, оказался еще и владельцем элитного автомобиля "Lexus" и более простого "Mitsubishi".

На следующий день по поводу всего произошедшего С.Коломиец оправдывался, что его подчиненный, который стал виновником дорожного инцидента, уже уволен. "Другие мои подчиненные скрывали, что это он, меня обманывали. Это такое дело, он на самом деле неприятный человек", - сказал начальник ГАИ, которого процитировала "Газета по-киевски".

И если бы не участие в судьбе С.Коломийца лично главы МВД - отмечать ему 49-й день рождения уже не на высоком генеральском посту. А так - служба продолжается, ГАИ ликвидирует стационарные посты на въездах в города, с 1 июля объявлена акция по выявлению взяточников с жезлами. Вот только ситуация на дорогах, по мнению тысяч украинцев, радикально в лучшую сторону не меняется.

26.03.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров