USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Анджей Вайда

17.04.2008 14:32

Польский кино- и театральный режиссер

Дата рождения: 06.03.1926

Место рождения, образование. Родился в Сувалках. Учился живописи в Академии изобразительных искусств в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссерский факультет Лодзинской киношколы, которую окончил в 1954 году.

Карьера. Во время учебы А.Вайда работал вторым режиссером на съемках фильма "Пятеро с улицы Барской", который ставил режиссер А.Форд. Окончив киношколу, дебютировал картиной "Поколение", которая положила начало польской школе кино.

Широкое признание к Вайде пришло после фильма "Канал" (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. Одной из лучших работ А.Вайды того периода считается лента "Пепел и алмаз", поставленная по одноименному роману Ежи Анджеевского и рассказавшая о трагедии молодых подпольщиков.

В дальнейшем темы войны режиссер касался в картинах "Летна", "Самсон", "Пейзаж после битвы", "Корчак", "Перстенек с орлом в короне", "Страстная неделя". Кроме того, А.Вайда снимал лирические фильмы и сатирические комедии ("Барышни из Вилко", "Березняк", "Земля обетованная", "Невинные чародеи", "Охота на мух").

Заметное место в творчестве режиссера занимают экранизации литературной классики: как польской, так и мировой - "Свадьба", "Сибирская леди Макбет", "Бесы", "Пилат и другие".

Заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, вызвало творчество Вайды в конце 1970-х - начале 1980-х годов, когда он снял фильмы "Человек из мрамора", "Без наркоза", "Человек из железа", "Дантон".

Кроме кинематографа А.Вайда с конца 1950-х работал в театре. В числе поставленных им спектаклей несколько вариантов "Гамлета", "Бесы" и "Преступление и наказание" (по Федору Достоевскому).

В 1999 году режиссер поставил историческую картину "Пан Тадеуш", рассказывающую о Польше времен наполеоновских войн.

В 2007-м снял художественный фильм "Катынь". Это первая польская лента, которая рассказывает об одной из трагических страниц истории Польши. Весной 1940 года в лесу возле села Катынь, что на Смоленщине (Россия), сотрудники НКВД расстреляли около 22 тысяч военнопленных польских офицеров, среди которых был и отец А.Вайды. Главные герои фильма - женщины, ожидающие своих исчезнувших мужей, сыновей, братьев. Основой фильма стала книга "Post Mortem. Катынская история" польского писателя Анджея Мулярчика. В 2008 году лента была номинирована на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

В 1972-1983 гг. А.Вайда - художественный руководитель кинообъединения "Х". В 1978-1982 гг. - председатель Союза кинематографистов ПНР. В 1989-1991 гг. - сенатор польского Сейма.

Награды. Лауреат Государственной премии ПНР (1974), премий Министерства культуры Польши (1971, 1998), театральной премии имени Луиджи Пиранделло (1987), "Феликса" (1990), "Золотого Льва" в Венеции (1998) и почетного "Оскара" за заслуги в кинематографе на церемонии 2000 года. Член Британской киноакадемии (с 1982 года), Европейской киноакадемии (с 1988 года), Академии изящных искусств Франции (с 1997 года). Вашингтонский и Ягеллонский университеты присвоили А.Вайде звание почетного доктора.

В апреле 2008-го Президент Украины Виктор Ющенко наградил А.Вайду орденом князя Ярослава Мудрого V степени - "за выдающийся личный вклад в развитие украинско-польского культурного сотрудничества, многолетнюю плодотворную творческую деятельность в сфере утверждения идеалов гуманизма в киноискусстве".

В те дни А.Вайда как раз прибыл в Украину, чтобы представить фильм "Катынь" в рамках Дней польского кино в Украине. Премьерный показ картины посетил и Президент с супругой Екатериной Ющенко.

Использованы материалы сайта polska.ru

18.04.2008

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров