USD:  13.01  13.80   EUR:  17.22  18.51  

Мартыненко Николай Владимирович

07.03.2014 13:00

Народный депутат Украины VІI созыва (Батькивщина)

Дата рождения: 12.01.1961

Место рождения, образование. Родился в Светловодске Кировоградской области. Окончил в 1984 году Харьковский авиационный институт им.Жуковского по специальности инженер-механик (специализация - самолетостроение).

Карьера. После института два года Мартыненко работал инженером на Киевском механическом заводе. В 1986-м "ушел в комсомол": был замсекретаря и комсоргом завода, секретарем Киевского горкома ЛКСМУ. Потом начал заниматься бизнесом. С 1991 по 1998 гг. Мартыненко - председатель правления, президент АО Торговый дом, председатель правления ЗАО Интерпорт-Ковель

Мартыненко - депутат Верховной Рады последних пяти созывов. После выборов 1998 года новоизбранный беспартийный парламентарий вошел во фракцию НДП, работал в комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2002 году в Верховной Раде IV созыва Мартыненко стал членом фракции Наша Украина и был избран заместителем главы уже знакомого ему комитета по вопросам ТЭК. Позже возглавил нашеукраинскую депутатскую группу Разом, депутаты которой принимали участие в финансировании блока НУ и избирательной кампании Виктора Ющенко.

На выборах президента 2004 года Мартыненко был заместителем руководителя избирательной кампании Ющенко, входил в его ближайшее окружение. В марте 2005-го возглавил парламентскую фракцию Наша Украина (после перехода ее главы Романа Бессмертного на работу в правительство Юлии Тимошенко) и оставался ее руководителем до конца созыва.

На выборах 2006-го Мартыненко - член президиума пропрезидентской партии Народный Союз Наша Украина (НСНУ), глава киевской парторганизации - прошел в парламент под №21 списка блока Наша Украина. Возглавил "топливно-энергетический" комитет. Место главы фракции (и лидера партии) тогда занял Вячеслав Кириленко.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС), второй раз занял пост главы комитета ВР по вопросам ТЭК. В январе 2009-го возглавил фракцию НУНС (после добровольной отставки Кириленко в связи с расколом фракции на "проющенковское" крыло и "протимошенковское").

С декабря 2012 года - народный депутат Украины от партии Батькивщина (№17 в избирательном списке). Глава комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Взгляды и оценки. До избрания главой фракции НУ в марте 2005 года Мартыненко не входил в число публичных политиков. Сам депутат по этому поводу заметил, что до тех пор его деятельность в политике не требовала публичности.

В сентябре 2005-го оказался в числе фигурантов политического скандала, одним из результатов которого стала отставка правительства Тимошенко. Госсекретарь Украины Александр Зинченко на пресс-конференции обвинил близкое окружение президента Ющенко (в том числе и Мартыненко) в коррупции. В свою очередь, руководитель фракции НУ потребовал в суде от Зинченко опровержения распространенной им недостоверной информации и материальной компенсации в одну копейку. Судебный процесс закончился в пользу Мартыненко. Тем не менее, скандал сделал свое дело: политик, игравший одну из основных ролей в Нашей Украине, на продолжительное время оказался в "политической тени".

После скандала, благодаря острому языку Тимошенко, оказался в группе политиков-нашеукраинцев, которую прозвали "любі друзі президента". Не питал особой симпатии к первому "оранжевому" премьеру и Мартыненко. "Главную скрипку в попытках дестабилизировать политическую ситуацию играет Юлия Тимошенко. Для нее конфликт - это удобная среда политического обитания...", - сказал он в одном из интервью.

Летом 2006-го Мартыненко не был замечен в числе радикальных сторонников "оранжевой" парламентской коалиции. "Меня меньше всего интересуют в данной ситуации цвета, - говорил он. - Да, была революция. Да, я был ее непосредственным участником... Но в данной ситуации думаю о развитии страны, ни в коей мере не отступая от принципиальных вещей, которые у нас есть. Где мы найдем этот подход, там и нужно создавать коалицию..." В октябре того же года заговорил о поддержке жесткой оппозиционности Нашей Украины к коалиции Партии регионов, СПУ, КПУ и правительству Виктора Януковича.

В 2008 году отношения Мартыненко с президентом Ющенко (к тому времени уже давно охладившиеся) практически прекратились. Ранее политик публично выступил против инициативы главы государства президента о вторых досрочных выборах парламента и против объединения Нашей Украины с партией Единый центр (ЕЦ), главным идеологом которой в свое время стал глава Секретариата президента Виктор Балога. Возглавляемая Мартыненко киевская организация НУНС демонстративно не пошла на объединительный съезд. Также нардеп заявил о том, что не видит перспектив второго президентского срока Ющенко и посоветовал ему не выстраивать свою политику под эту цель.

По поводу своих личных отношений с Ющенко говорит так: "Я никогда не был другом президента. По крайней мере, я так считаю. Думаю, и Виктор Андреевич не считает меня другом. У нас были нормальные, ровные отношения, когда мы работали в одной команде на президентских выборах... А потом как-то так получилось, что Виктор Андреевич начал вести политику, мне не понятную, а я продолжаю идти по той дороге, которой шел и до 2004 года. Я с того времени своих политических взглядов не поменял".

В конце 2008 года Мартыненко оказался среди активных сторонников и даже инициаторов создания коалиции в формате Блок Юлии Тимошенко - НУНС - Блок Литвина. Стал поддерживать премьера Тимошенко, хотя ранее они и успели обменяться не одним острым выпадом. Мартыненко говорит, что в политике не должно быть обид.

После избрания главой фракции НУНС в январе 2009-го Мартыненко заявил о готовности к сотрудничеству с президентом, но "к диалогу, а не монологу". Также подчеркнул, что собирается общаться "только с президентом, а не с его клерками".

Мартыненко скептически оценивает перспективы НСНУ из-за действий Ющенко. Он считает, что у партии есть два пути: "Один из них - Наша Украина идет в свободное плавание, сама избирает лидера, никто не насаживает ей генетически не подходящих партнеров. Но Виктор Андреевич, очевидно, выбрал другой путь. Он состоит в том, чтобы сделать из партии общество с ограниченной ответственностью со своим персональным жестким руководством и дальше вести ее к ЕЦу или еще в какую-то пропасть. Очевидно, Ющенко считает партию своей собственностью". Летом 2009-го Мартыненко вышел из партии, а вместе с ним - костяк Киевской городской организации НУ.

Согласно сообщениям в ряде изданий, Мартыненко ранее был тесно связан с бывшим однопартийцем Давидом Жванией. В первую очередь - совместными бизнес-проектами. Однако в последние годы каждый из них начал двигаться самостоятельным путем, хотя, в конечном итоге, оба оказались в лагере сторонников коалицииБЮТ - НУНС - Блок Литвина.

Общественная деятельность. Мартыненко - глава совета известной экспертной общественной организации Центр Разумкова.

Семья. Политик женат, у него четверо детей (все - дочки).

Хобби. Увлекается чтением, любит активный отдых.

20.12.2012

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus