USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Караджич Радован

07.04.2016 02:58

Экс-президент Республики Сербской, бывший лидер боснийских сербов

Дата рождения: 19.06.1945

До войны на Балканах. Родился в Черногории, где до сих пор живет его мать. Отец давно умер. Мать Караджича рассказывает, что сын рос послушным мальчиком, помогал ей в поле и по дому. По словам женщины, он уважал старших и всегда помогал своим одноклассникам с домашним заданием. В молодости писал стихи, которые, по мнению многих, были весьма талантливыми.

В мирное время работал психиатром-консультантом в больнице в Сараево.

Взгляды и оценки. Р.Караджич сыграл немалую роль в отношениях Сербии с другими православными государствами. Неоднократно посещал с визитами Россию и Грецию. В феврале 1994-го предложил Греции создать некое подобие Сербско-Греческой конфедерации. Ранее эта идея выдвигалась экс-президентом Союзной Республики Югославия Слободаном Милошевичем.

Бывший лидер боснийских сербов - человек, которого многие уже давно хотели видеть в зале суда. Его обвиняют в организации массовых убийств боснийских мусульман и хорватов. Так, по данным ООН, в рамках кампании "по деморализации и устрашению" отряды Караджича убили более 6 тыс. мусульман (по другим данным, 7,5 тыс. мальчиков и мужчин-мусульман) в городе Сребреница в июле 1995 года и обстреляли столицу Боснии Сараево.

Поимка Р.Караджича и передача его Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии - одно из условий ускорения переговорного процесса по вступлению Сербии в Евросоюз. За информацию о нем и другом бывшем военном преступнике Ратко Младиче ранее была объявлена награда в $5 млн.

После Дейтонских мирных соглашений, завершивших боснийскую войну, бывший президент Республики Сербской скрылся. Считалось, что он укрывался в гористой местности на юго-востоке Боснии, где живут преимущественно сербы и что его охраняли преданные отряды боевиков.

21 июля 2008 года власти Сербии сообщили об аресте Р.Караджича. После этого бывший американский представитель в ООН Ричард Холбрук заявил, что "один из самых страшных в мире людей - европейский бин Ладен - наконец-то пойман".

Экс-президент боснийских сербов отрицает предъявленные ему обвинения и, как и С.Милошевич, не признает легитимность трибунала ООН в Гааге.

"Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге - политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов", - заявил Караджич газете "Таймс" в феврале 1996 года.

Семья. Жена Р.Караджича Лиляна возглавляет комитет Красного креста в сербской части Боснии. По соображениям безопасности она не жила вместе с мужем. Известно, что она высоко отзывается о достижениях партии супруга. Не раз заявляла о том, как Караджич боится быть переданным в руки прокуроров трибунала в Гааге.

Сын Р.Караджича - бизнесмен, жил в Белграде. Дочь собирается продать свою телерадиостанцию "Астра", находящуюся на боснийском лыжном курорте Пале.

По материалам Би-Би-Си и Википедии

22.07.2008

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров