USD:  24.80  24.97   EUR:  27.17  27.73  

Джон Керри

Фото - ЕРА
23.07.2016 14:30

Государственный секретарь США

Дата рождения: 11.12.1943

Сайт Госдепартамента США

Детство, образование. Джон Керри родился в семье американского дипломата Ричарда Джона Керри и Розмари Изабель Керри (урожденной Форбс). Благодаря родственным связям с богатой американской династией Форбсов, Керри получил элитное образование в Европе и США, в детстве жил во Франции. Он окончил частную школу Institut Montana Zugerberg в Швейцарии, школу святого Павла в штате Нью-Гэмпшир, а затем в 1966 году Йельский университет (США).

Карьера. Политическая карьера Кеннеди началась с участия в избирательной кампании брата президента Джона Кеннеди - Роберта Кеннеди - в 1962 году. Тогда же Керри впервые встретился с президентом США Джоном Кеннеди и подружился с его семьей. После убийства Джона Кеннеди, Керри был активным критиком внешней политики президента США Линдона Джонсона (1963-1968) и активно выступал против войны во Вьетнаме.

После окончания университета Керри направили на военную службу во Вьетнам, где он был командиром катера речного патрулирования. За службу был награжден несколькими орденами, был несколько раз ранен, дослужился до лейтенанта.

Вернувшись из Вьетнама в 1970 году, Керри стал активистом организации "Вьетнамские ветераны против войны", был оратором на многих антивоенных акциях, давал показания о военных преступлениях, совершенных американской армией.

В 1972 году Джон Керри неудачно принял участие в избирательной кампании от Демократической партии в Конгресс, после чего продолжил получение юридического образования в Бостонском колледже. Затем Керри работал в офисе окружного прокурора, основал частную юридическую фирму.

В 1982 году был избран заместителем губернатора Массачусетса, а в январе 1985 года стал сенатором от этого штата в Конгрессе США как кандидат от Демократической партии. Переизбирался в Сенат несколько раз до 2012 года. В 2004-м Демократическая партия выдвинула Джона Керри кандидатом в президенты США. На выборах 3 ноября 2004 года Керри, набравший 59,03 млн голосов (48%) уступил Джорджу Бушу, который набрал 62,04 млн голосов (51%).

В 2008 году Керри отказался от участия в президентских выборах и поддержал кандидатуру Барака Обамы. Ему пророчили посты вице-президента и госсекретаря в администрации Обамы, однако пост госсекретаря он получил лишь 1 февраля 2013 года после переизбрания Обамы на второй срок.

На посту госсекретаря особое внимание уделяет усилиям по прекращению войны в Сирии, политического кризиса в Украине и отношениям со странами Латинской Америки.

Взгляды. Керри относит себя к сторонникам либеральных взглядов, хотя является верующим католиком. Политик является противником приватизации программ социальной безопасности, поддерживает право на аборт, идею гражданского брака для однополых пар, выступает за отмену смертной казни (за исключением террористов), борьбу с глобальным потеплением.

Неоднократно выступал за изменение политики США в Латинской Америке. Вместе с сенатором Маккейном, также ветераном вьетнамской войны, способствовал восстановлению дипломатических отношений с Вьетнамом в 1995 году.

Семья. Женат вторым браком на Терезе Симоэ-Феррейра Хейнц, вдове сенатора от штата Пенсильвания. От первого брака с Джулией Стимсон Торн (1944-2006) у Керри две дочери: Александра Форбс Керри (1973 г.р.), режиссер-документалист, и Ванесса Бредфорд Керри (1976 г.р.), медик.

11.06.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров