USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Мусий Олег Степанович

16.08.2016 07:10

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Дата рождения: 12.05.1965

Сайт Министерства здравоохранения Украины

Сайт Верховной Рады Украины

Место рождения, образование. Родился в селе Переспа, Сокальского района, Львовской области, в семье служащих. В 1988 году окончил Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности "анестезиология и реаниматология". Во время учебы активно занимался научной работой. В 2001 году Олег Мусий проходил обучение по реформированию системы здравоохранения, организованное правительством Кракова (Польша). В 2005 году прошел обучение на первом флагманском курсе "Реформирование сектора здравоохранения и стабильное финансирование в Украине" школы здравоохранения Национального университета Киево-Могилянская Академия ​​и Института Всемирного банка. В 2007 году по программе "Создание законодательных возможностей для специалистов социальной сферы", поддержанной USAID, прошел обучение в Джорджтаунском университете (Вашингтон, США). В том же году по приглашению Финского врачебного общества изучал опыт построения и функционирования системы здравоохранения и врачебного самоуправления в Финляндии. В 2008 году по приглашению Австрийского врачебного общества изучал опыт построения и функционирования системы здравоохранения и врачебного самоуправления в Австрии. Позже по приглашению Немецкого врачебного общества изучал опыт построения и функционирования врачебного самоуправления и медицинского страхования в Германии. В 2008 году после окончания специализации в Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика получил вторую врачебную специальность "организация и управление здравоохранением". В 2009 году Олег Мусий получил высшую квалификационную категорию по этой же специальности. В марте 2012 года прошел подготовительные курсы Института стратегических исследований в Кракове по тематике "Администрация и неправительственные организации".

Карьера. С 1983 года и до окончания обучения в 1988 году Олег Мусий был членом правления Студенческого научного общества им. А. А. Киселя.

В 1987-1988 гг., учась, работал медбратом в отделении реанимации Киевской клинической больницы №25.

С августа 1988 года, работая в Киевском научно-исследовательском институте нейрохирургии, прошел интернатуру по анестезиологии-реаниматологии на соответствующей кафедре Киевского мединститута.

До мая 1992 года Олег Мусий работал врачом анестезиологом-реаниматологом отделения восстановительного лечения НИИ нейрохирургии.

1992-1994 гг. - врач детской юношеской спортивной школы Нивки футбольного клуба "Динамо-Киев".

1995-1996 гг. - заместитель директора по медицинским вопросам совместного предприятия Адолис.

1997-2001 гг. - директор совместного предприятия Виола.

2001-2013 гг. - председатель Киевского врачебного общества.

Один из основателей Всеукраинского врачебного общества (ВУЛТ). С 1990 по 2001 годы - председатель ЖК ВУЛТ, с 2001 года - член правления ВУЛТ, а с мая 2007 года - президент Всеукраинского врачебного общества.

С 2000 года Олег Мусий избран в правление Всемирной федерации украинских врачебных обществ, а с 2004 года является вице-президентом этой организации.

С декабря 2005 года - член Высшего медицинского совета МОЗ Украины.

С мая 2005 года до 28 февраля 2014 года - председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины. Избирался на эту должность четыре раза подряд.

С 2006 года - вице-президент Украинской медико-правовой ассоциации.

С марта 2008 года по январь 2011 года и с ноября 2012 года - член коллегии Министерства здравоохранения Украины.

В 2009 году - один из авторов и инициаторов принятия Этического Кодекса врача Украины.

В 2010 году Олег Мусий избран в правление международной врачебной организации - Юго-восточный европейский лекарственный форум (Southeast European Medical Forum, SEEMF, Bulgaria), а с сентября 2012 года вице-президент SEEMF.

В 2012 году он прошел стажировку по тематике "Ответственное лидерство" программы "Аспен-Украина" (Aspen Institute, USA).

С февраля 2013 года по февраль 2014 года - помощник-консультант народного депутата Украины.

27 февраля 2014 года Олег Мусий назначен на должность министра здравоохранения Украины в правительстве Арсения Яценюка.

1 октября 2014 года Кабинет министров отстранил Олега Мусия от исполнения обязанностей министра здравоохранения и назначил исполняющим обязанности министра замминистра здравоохранения-руководителя аппарата Василия Лазоришинца.

Доверие от новой власти Мусий получил, в том числе, и благодаря своей работе на Майдане. Он входил в Медицинскую сотню Евромайдана и был координатором медицинского штаба.

Кроме того, Мусий активно занимался законотворческой деятельностью, является разработчиком шести проектов законов Украины в сфере здравоохранения, гражданского общества, профессионального самоуправления и саморегулирования рынков.

Олег Мусий является участником и докладчиком более двадцати всеукраинских и международных медицинских съездов, конгрессов и конференций. Автор четырех и редактор семи медицинских книг, автор более 40 научных и научно-публицистических статей.

Беспартийный.

На парламентских выборах в октябре 2014 года победил в голосовании по мажоритарному округу № 124 во Львовской области, в парламенте присоединился к фракции Блок Петра Порошенко. Является заместителем главы комитета по вопросам охраны здоровья, член групп по межпарламентским связям с ФРГ, Польшей, США, Грузией, Канадой, Австрией и Австралией.

В июле 2015 года вошёл в состав партии "Народный контроль", которую возглавляет Дмитрий Домбровский.

31 августа 2015 года Мусий заявил о выходе из фракции Блока Петра Порошенко в Раде. 18 февраля 2016 года покинул парламентскую коалицию вместе с двумя членами межфракционного объединения "Народный контроль". 

Взгляды. Медицинскую реформу, начатую прошлым правительством, он отменять не собирается - несмотря на то, что она продемонстрировала свою неэффективность. Мусий считает, что ее достаточно усовершенствовать - изменить механизм внедрения в принципе правильных прописанных шагов. Также он планирует провести новую реформу Минздрава, которая будет включать в себя, в том числе, и разгосударствление управления охраны здоровья.

Семья. Жена Наталья - финансист. Две дочери - Татьяна и Кристина.

10.11.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров