USD:  25.35  25.66   EUR:  29.59  30.18  

Данилюк Александр Александрович

12.04.2017 17:18

Министр финансов Украины

Дата рождения: 22.07.1975

Сайт президента Украины
Веб-портал правительства Украины

Место рождения. Образование. Александр Данилюк родился 22 июля 1966 года в городе Григориополь (Молдова). После рождения Александра Данилюка семья вернулась в г. Киев. Отец Александр Петрович Данилюк работал директором Института Академпроект Академии наук Украины, а мать Людмила Владимировна Данилюк - преподавала кибернетику в Киевском политехническом институте.

Александр Данилюк учился в физико-математическом классе в киевской школе №15.

В 1998 году окончил Национальный технический университет (КПИ) по специальности инженер-электрик и параллельно получил образование в области финансов в Киевском институте инвестиций.

С 1999-2001 Данилюк учился в Бизнес школе университета Индианы (США), где получил МВА. Владеет пятью языками: украинским, русским, английским, испанским и французским.

Карьера. Александр Данилюк начал свою карьеру в 1995 году как брокер в украинской компании TEKT, а потом как руководитель департамента инвестиционного банкинга в "Альфа Капитал" и младший инвестиционный менеджер в американском фонде Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

В течение трех лет, Данилюк работал в международной консалтинговой фирме McKinsey & Company в Лондоне и Москве.

В 2006-2010 годы, руководил инвестиционным фондом Rurik Investment в Лондоне и Люксембурге.

С сентября 2010 года Александр Данилюк возглавляет Координационный центр по внедрению экономических реформ. Он победил в конкурсе на эту должность. Координационный центр напрямую находился под патронатом главы АП Сергея Левочкина.

24 февраля 2014 года был уволен указом №115/2014 и.о. президента Александром Турчиновым с должности советника президента.

17 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко указом №598/2014 назначил Александра Данилюка представителем президента Украины в Кабинете министров.

Отметим, что ранее Александр Данилюк был советником президента Виктора Януковича. Как отмечает Зеркало недели, не все проекты изменений Координационного центра, наработанные интеллектуалами под руководством Данилюка, были востребованы Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым. Не исключено, что портфель нереализованных реформ будет передан нынешнему главе государства.

Стоит сказать, что Александр Данилюк рассматривался Петром Порошенко на должность замглавы АП, призванного курировать реформы, однако это место было отдано гендиректору Microsoft Украина Дмитрию Шимкиву.

25 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко указом №562/2015 назначил Данилюка заместителем главы Администрации президента Украины.

14 апреля 2016 г. Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Арсения Яценюка, поддержав на его место кандидатуру Владимира Гройсмана. В этот же день парламент утвердил новый состав Кабмина, в котором Данилюк получил должность министра финансов Украины.

Семья. Александр Данилюк женат и имеет двоих детей. Жена, Ольга Владимировна Данилюк, уроженка Львова, получила образование в британском колледже Saint Martin's College of Art and Design в Лондоне, а также защитила докторскую диссертацию в Royal School of Speech and Drama. Работала театральным дизайнером в Нью-Йорке и Москве. Сейчас работает театральным режиссером в Лондоне.

Старшему сыну Ричарду - 15 лет. Родился в Киеве. Увлекается физикой, химией и другими точными науками. Сейчас учится в одном из старейших колледжей в Великобритании - Winchester College. Младший сын Владимир - 8 лет. Родился в Лондоне. Любит шахматы и футбол.

Хобби. Альпинизм, скалолазание, горный туризм, спортивный велосипед, байдарки. 

04.04.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров