USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Никонов Игорь Владимирович

Фото: kievcity.gov.ua
09.12.2015 15:21

Советник Киевского городского председателя, экс-первый замглавы КГГА

Дата рождения: 20.07.1964

Официальный сайт КГГА

Место рождения, образование. Игорь Никонов родился в Ташкенте (Узбекистан). В 1966 году переехал с родителями в Александрию Кировоградской области. В 1986 году окончил факультет Мосты и тоннели Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, откуда по распределению попал в Киевметрострой.

Карьера и бизнес. В Киевметрострое сначала работал мастером туннельного отряда, затем инженером подготовки производства Управления строительства.

В 1990-х трудился в газовых проектах Игоря Бакая Республика и Интергаз, где, по его словам, и сколотил первый капитал. Однако к концу десятилетия вышел из газового бизнеса. Основной причиной ухода из газовой отрасли он называет усталость. Не последнюю роль в его решении мог сыграть и факт, что к тому времени российская Итера окончательно вытеснила с рынка Интергаз.

Игорь Никонов год прожил в Майями. В Штатах предприниматель думал организовать собственный бизнес, но быстро отказался от этой затеи.

Никонов вернулся в Киев как раз к началу строительного бума. Тогдашний мэр Александр Омельченко затеял реконструкцию центральной части города, к которой охотно подключал частный бизнес. Крупные предприниматели, сколотившие состояние в других сферах, пошли в девелоперы. Игорь Никонов тоже решил попробовать себя в этой роли.

Летом 2001-го он задумал построить бизнес-центр Доминант рядом с Мандарин Плаза. Его младшими партнерами в этом проекте стали бывшие сослуживцы по Интергазу Вагиф Алиев и Владимир Крапивин. Через девять месяцев Омельченко перерезал красную ленточку на открытии Доминанта. Но становиться рантье и сидеть на арендном доходе Никонов не собирался: выгоднее было продавать объекты. Так, Доминант выкупил Алиев, которому вместе с бизнес-центром достались и доли партнеров в компании К.А.Н..

Регистрируя новую фирму в 2001 году, Никонов не захотел отказываться от названия, за которым стоял успешный проект, и назвал ее К.А.Н. Девелопмент. По словам Никонова, единственным владельцем этой компании всегда был он сам. Но из-за того, что на рынке оказалось две К.А.Н., ему в партнеры до сих пор упорно сватают Алиева.

Какое-то время Никонову удавалось придерживаться стратегии "по объекту в год". В 2004-м он сдал развлекательный комплекс Arena Entertainment, а еще через год построил бизнес-центр Арена Сити. Первый объект он продал Алиеву, а второй - Фирташу. Даже в тучные нулевые Никонов не рисковал, предпочитая кредитам средства партнеров, имена которых не раскрывает. Три девелопера рассказали изданию Forbes, что в строительство первой Арены инвестировал Виталий Кличко. Игорь Никонов это отрицает. "Там были деньги хорошего товарища Виталия, - говорит он. - С Виталиком у меня давние дружеские отношения. Он помогал с раскруткой Арены - подарил перчатки, фотографии с автографом". Той же версии придерживается и Владимир Кличко: "Нас можно считать идейными вдохновителями проекта, но не инвесторами".

Закончив облагораживать Бессарабский квартал, в 2005 году Игорь Никонов пошел в новый сегмент - строительство элитного жилья. Комплекс апартаментов Diamond Hill на Печерске позиционировался как самые элитные квадратные метры в стране. Но проект, на котором девелопер мог заработать под $100 млн, не принес Никонову ничего, кроме проблем. Стройка возле Аскольдовой могилы вызвала большой общественный резонанс. Проект начал пробуксовывать. В 2006-м Игорь Никонов избавился от него, продав права собственности на Diamond Hill Укргазбанку Василия Горбаля.

Поворотным моментом в девелоперской карьере Никонова стало знакомство в 2007 году с основателями Киевской инвестиционной группы Василием Хмельницким и Андреем Ивановым. Незадолго до этого бизнесмены продали около 30% акций металлургического гиганта Запорожсталь и собирались инвестировать в строительство. Игорь Никонов убедил Хмельницкого, что его компания лучше кого-либо другого справится с девелопментом элитного микрорайона Паркове місто.

Уже в 2010 году К.А.Н. Девелопмент работал над шестью объектами общей площадью около 300 000 кв. м. Большего портфеля проектов в то время не имелось ни у кого.

Впоследствии К.А.Н. Девелопмент из сугубо девелоперской компании превратился в вертикально интегрированный строительный холдинг. Чтобы не зависеть от подрядчиков, бизнесмен создал архитектурное бюро и компанию К.А.Н. Строй, которая ведет все строительные работы. В 2011-м выручка этого подразделения превысила миллиард гривень.

В портфеле К.А.Н. Девелопмент - жилой квартал Комфорт Таун и самый большой в стране ТРЦ, столичный Ocean Plaza. В начале 2014 года застройщик ввел в эксплуатацию IQ Business Center - бизнес-центр класса А+. В сентябре 2015 года открылся еще один проект компании - инновационный технопарк Bionic Hill площадью 900 тыс кв м.

Свои коррективы внес и кризис. К.А.Н Девелопмент сократила часть сотрудников, некоторых отправила в отпуск. Строительство самого крупного нынешнего проекта Никонова - столичного ТРЦ Respublika - остановлено, при том что открытие было запланировано на второй квартал 2014 года. Планируемая площадь центра - почти 300 тыс кв м, первоначальная стоимость - $300 млн. Объект, как и многие другие проекты Игоря Никонова, вместе с ним финансируют сторонние инвесторы: на этот раз Дмитрий Фирташ и Вагиф Алиев.

Отметим, что Игоря Никонова считают бизнес-партнером семьи Черновецкого и Фирташа.

22 июля 2014 года мэр Киева Виталий Кличко во время расширенного заседания коллегии Киевской городской государственной администрации представил Игоря Никонова первым заместителем председателя КГГА. Представление на назначение заместителей мэр направил еще 14 июля. Ранее Кличко назначил Никонова руководителем группы своих советников.

7 декабря 2015 года Кличко подписал распоряжение об увольнении Никонова с должности первого заместителя главы КГГА с формулировкой "по согласию сторон". 9 декабря Никонов назначен советником Кличко на общественных началах.

Состояние. Игорь Никонов входит в число самых богатых людей Украины. В 2014 г. - участник рейтинга 100 самых богатых людей Украины по версии журнала Фокус (№94 в списке, состояние - $111 млн.).

Семья. Женат. Девять детей.

Хобби. Велоспорт, музыка, лыжи.

09.12.2015

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров