USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Псаки Дженнифер

25.03.2015 22:01

Официальный представитель Государственного департамента США

Дата рождения: 01.12.1978

Сайт Госдепа США
Сайт Белого дома

Место рождения, образование. Родилась в Стэмфорде, штат Коннектикут. Джен Псаки имеет греческие и польские корни. В 2000 году окончила исследовательский университет Колледж Вильгельма и Марии. Была членом студенческого женского объединения Chi Omega, занималась плаванием на спине.

Карьера. Дженнифер Псаки начала свою политическую карьеру в 2001 году, участвуя в кампании перевыборов кандидатов от Демократической партии в штате Айова Тома Харкина и Тома Вилсэка.

В 2004 году Псаки становится заместителем пресс-секретаря в предвыборной кампании Джона Керри.

В 2005-2006 гг. работала директором по связям с общественностью у члена Палаты представителей Джозефа Краули и местным пресс-секретарем Democratic Congressional Campaign Committee.

Во время президентской кампании 2008 года Дженнифер Псаки являлась путешествующим пресс-секретарем сенатора Барака Обамы. После победы Обамы на выборах Псаки последовала за ним в Белый дом в должности пресс-секретаря (20 января 2009 года) и затем стала директором (19 декабря 2009 года).

Дженнифер Псаки утратила этот пост 22 сентября 2011 года, став старшим вице-президентом и управляющим директором отдела по связям с общественностью фирмы Global Strategy Group в Вашингтоне.

В 2012 году Псаки возвращается в политику как пресс-секретарь Барака Обамы на выборах 2012 года.

11 февраля 2013 года Дженнифер Псаки становится официальным представителем Государственного департамента США.

Стоит сказать, что с марта 2014 года в качестве официального представителя Госдепа США Псаки регулярно озвучивает точку зрения своего ведомства на украинские события. Ее выступления вызывают широкий резонанс. К примеру, на брифинге 16 июня Дженнифер Псаки выступила с осуждением беспорядков у российского посольства в Киеве, а также в защиту и. о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, процитировавшего популярную в Украине футбольную кричалку в адрес президента России Владимира Путина.

Российские СМИ и пользователи Рунета в своих репортажах и заявлениях зачастую высказывают сомнения в компетентности и объективности Псаки. На что она заявила, что является жертвой российской пропаганды, сравнила себя с новой демократической Украиной и раскритиковала Россию за метод ведения информационной войны. Комментируя публикацию выдуманных новостей о себе, Дженнифер Псаки указала на то, что сфабрикованные новостные поводы и злобные личные нападки в ее отношении свидетельствуют о слабости позиции российской стороны.

Семья. Отец Джеймс Псаки происходит из греческой провинции Мессения - застройщик многоквартирных домов в группе девелоперских компаний Groton, штат Коннектикут; в настоящее время на пенсии. Мать Элин Мидвей - психотерапевт, занимающаяся частной практикой в Гринвиче. С 2010 года Дженнифер Псаки замужем за Грегори Мечером.

15.08.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров