USD:  26.38  26.71   EUR:  28.33  29.06  

Захаров Евгений Ефимович

31.07.2016 22:37

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы

Дата рождения: 12.11.1952

Широкой публике его имя (как и многих представителей "третьего сектора") почти неизвестно. Однако в экспертном сообществе, среди сотен отечественных и западных общественных организаций, политиков-демократов - он признанный авторитет. По мнению коллег, почет и уважение заработал не словом, а делом. С этим могут согласиться сотни "маленьких украинцев", получивших реальную правовую помощь от возглавляемых им организаций и их партнеров по правозащитной деятельности.

Место рождения, образование. Родился в Харькове. В 1975-м с отличием окончил механико-математический факультет Харьковского университета (по специальности прикладная математика), в 1982-м - аспирантуру Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта.

Общественная деятельность. В 1970-х начал активное участие в правозащитном движении. По словам Захарова, среди его близких родственников было 14 жертв политических репрессий. Кроме того, семья всегда была близка к диссидентским кругам. Словом, переход от проблем асинхронных двигателей к проблемам прав человека оказался отнюдь неслучайным. Кстати, чтением и распространением запрещенного в СССР самиздата будущий правозащитник занялся еще в школьные годы.

В 1989 году Захаров стал сопредседателем харьковского правозащитного общества "Мемориал". В 1990-м был избран депутатом Харьковского горсовета и в этом же году назначен заместителем председателя городской комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных.

В 1991 году, параллельно исполняя роль главного редактора журнала Права человека в Украине, организовал Харьковскую правозащитную группу (ХПГ). Довольно быстро она превратилась в одну из самых авторитетных отечественных правозащитных организаций. В 1998-м ХПГ была удостоена премии Евросоюза и США "За демократию и гражданское общество" - за активную работу по правозащитному просветительству, анализ ситуации с соблюдением прав человека в Украине и за правовую помощь сотням конкретных людей, чьи права были ущемлены. Занимает в ХПГ пост сопредседателя.

С 1989 года Захаров - член Московской Хельсинкской группы, с 1995-го - Международного общества по правам человека (Украинская секция), с 2003-го - Украинского интернет-сообщества. В 2004 году он стал председателем правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, в настоящее время - член правления.

С 2000 года известный правозащитник редактирует еженедельник Права человека. Начиная с 1987 года издал более 150 собственных работ на правозащитные темы в Украине, России, Литве, Германии, Франции, США, Дании, Польше.

"Омбудсменовские" амбиции. Захаров был и остается беспартийным. Говорит, что его неоднократно "тянули во власть", но, чтобы сохранить независимость, приходилось отказываться. Единственная государственная должность, на которую он согласен, - омбудсмен, поскольку при должной способности, по мнению правозащитника, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека реально способен "остановить произвол власти по отношении к "маленькому украинцу". Правозащитник считает целесообразным введение в Украине нескольких должностей омбудсмена (по примеру некоторых западных стран) - в частности, по правам детей, по вопросам доступа к информации и защиты персональных данных, по правам меньшинств (этнических, религиозных и т.д.). Также, по мнению Е.Захарова, крайне необходимо учредить должности представителей омбудсмена в регионах (тем более, что это позволено специальным законом) - из числа местных жителей, имеющих опыт правозащитной работы и солидный моральный авторитет. Кстати, об авторитете: в августе 2006 года на пике послевыборного политического кризиса Захаров оказался одним из немногих общественных деятелей, приглашенных к обсуждению за круглым столом Универсала национального единства, предложенного президентом Виктором Ющенко руководителям парламентских фракций.

В феврале 2007-го правозащитник попытался получить пост омбудсмена. Кандидатуру Захарова выдвинули и рекомендовали Верховной Раде утвердить около 300 украинских общественных, в том числе правозащитных, организаций. Однако правящая коалиция захотела видеть Уполномоченным по правам человека члена фракции Партии регионов Нину Карпачеву, занимавшую ранее этот пост. Для победы Захарова у поддержавших его фракций Наша Украина и БЮТ не хватило голосов.

В марте 2012 года, по истечении срока полномочий Карпачевой, Захаров вновь был выдвинут оппозицией в качестве претендента на пост омбудсмена, однако в итоге была назначена кандидат провластного большинства Валерия Лутковская.

Взгляды. В числе основных проблем, влекущих серьезные нарушения прав человека, глава ХПГ видит насилие со стороны правоохранительным органов, огромный разрыв между богатыми и бедными, отсутствие независимой судебной власти, различные вмешательства государства (в том числе, нарушение права на частную жизнь, попытки ограничить свободу информационного обмена, взять под контроль интернет). По поводу последнего в одном из интервью правозащитник сказал: "Государство всегда беременно желанием контролировать. Можно дойти до того, что вся жизнь человека войдет в государственную информационную базу. Все к тому идет. Хотят же сделать налоговый номер единым универсальным кодом лица. По нему будут собираться данные о доходах, недвижимости, кредитной истории, поездках, составе семьи, после введения электронных медицинских карт - состояния здоровья... Можно будет за минуту получить полное досье на человека, а такое государство называется полицейским."

23.07.2012

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров