USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Место рождения, образование. Родился в Киеве в семье коренных киевлян. К пяти годам умел не только читать, но и наизусть знал все страны мира и их столицы. Школу закончил в 15 лет, сдав экзамены экстерном.

В 1983 году поступил в Киевский инженерно-строительный институт. После третьего курса ушел в армию, отслужил два года под Ленинградом в ракетных войсках оперативно-тактического назначения. Был сержантом, командиром отделения. Со второго курса КИСИ начал публиковаться в украинских газетах - Вечерний Киев, Комсомольское знамя, Молодь України, Спортивна газета, Молода гвардія, Прапор комунізму, а также во всесоюзной газете Комсомольская правда. Единственный из всех выпускников Киевского инженерно-строительного института получил распределение не по специальности, а в редакцию газеты Вечерний Киев, которая ходатайствовала об этом перед ректором.

Карьера. В Вечернем Киеве Дмитрий Гордон работал до 1992 года, а затем перешел в Киевские ведомости. После "Киевских" в творческой судьбе Гордона были Всеукраинские ведомости.

С июня 1995 года издает собственную газету - еженедельник Бульвар (с 2005 года - Бульвар Гордона). В течение многих лет Бульвар Гордона - самая популярная и тиражная газета. Читают еженедельник более 2,5 миллионов человек. Также газета издается в США, распространяется не только на территории Украины, но и в России, Израиле, Испании, Италии, Германии.

С 1999 года автор и ведущий телевизионной программы "В гостях у Дмитрия Гордона", которая выходит на Первом национальном канале Украины, Тонисе и ЦК. Формат программы - беседы с выдающимися современниками: писателями, художниками, артистами, режиссерами, спортсменами, политиками. Героями Гордона стали уже более 600 знаменитостей.

Дмитрий Гордон издал 46 собственных книг, записал порядка 80 песен и снял восемь клипов.

В 2004 году активно поддержал Оранжевую революцию. Сразу после официального объявления ЦИК президентом Виктора Януковича выступил на оппозиционном тогда 5 канале с жесткой критикой фальсификаций, допущенных командой Януковича и призывом не признавать результаты выборов. Виктор Ющенко заявил позже, что "история Майдана делится на два этапа: до выступления Гордона и после".

Во время Евромайдана в ноябре 2013 года стартовало основанное Дмитрием Гордоном общественно-политическое интернет-издание ГОРДОН, которое за несколько месяцев стало одним из самых популярных и цитируемых интернет-СМИ в Украине.

Активно участвовал в Евромайдане. Его открытое письмо к Януковичу "На хрена мне такой президент и такая оппозиция, а не пошли бы они все на х...?" перепечатали десятки изданий.

25 мая 2014 года победил на выборах депутатов Киевсовета. Баллотировался по 38-му избирательному округу как самовыдвиженец.

Семья. Дмитрий Гордон женат на Алесе Бацман - украинской журналистке, главном редакторе интернет-издания ГОРДОН. До этого она шесть лет работала редактором программы Савика Шустера. Есть пятеро детей: Ростислав (1992 г.р.), Дмитрий (1995 г.р.), Елизавета (1999 г.р.), Лев (2001 г.р.) и Санта (2012 г.р.).

16.10.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров