USD:  12.85  13.02   EUR:  16.45  17.31  

Яценюк Арсений Петрович

Место рождения, образование. Уроженец Черновцов. В 1996 году закончил Черновицкий государственный университет по специальности правоведение. В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность - учет и аудит). Кандидат экономических наук.

Карьера. Трудовую деятельность Яценюк начал в декабре 1992 года президентом черновицкой юридической фирмы ЮРЕК Лтд, занимавшейся вопросами приватизации. Возглавлял фирму до сентября 1997 года. С января 1998 года по август 2001-го работал в главном офисе Акционерного почтово-пенсионного банка Аваль: консультантом кредитного департамента, советником председателя правления и, наконец, заместителем председателя.

Из Аваля Яценюк уходит на госслужбу. В сентябре 2001 года его назначают и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, в ноябре он становится министром "без приставки", и занимает этот пост до января 2003-го. Затем снова перебирается в Киев и до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины (с июля по декабрь 2004-го - после ухода своего шефа Сергея Тигипко, возглавившего избирательный штаб Виктора Януковича на выборах президента - даже исполняет обязанности председателя). Следующий этап в биографии - "командировка" в провинцию: с марта по сентябрь 2005 года Яценюк работает первым заместителем одесского губернатора Василия Цушко.

Очередное возвращение в столицу было связано с назначением на пост министра экономики в правительстве Юрия Еханурова. Его он занимал с сентября 2005 года до августа 2006-го.

Весной 2006 года после парламентских выборов Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост премьера от возможной "оранжевой" коалиции. После создания антикризисной коалиции Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил Яценюка на должность первого зама главы Секретариата президента - представителя президента в Кабмине. Учитывая возникшее противостояние ("войну полномочий") между главой государства и парламентским большинством в союзе с правительством во главе с регионалом Януковичем, можно считать, что Яценюку было доверено очень ответственное для Ющенко направление. Кроме того, отдельными указами президент назначил его членом совета Нацбанка Украины и членом наблюдательных советов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. А также поручил осуществление контроля над соблюдением конституционных прав граждан и законодательства в деятельности СБУ.

После назначения в Секретариат президента о Яценюке еще сильнее заговорили как о новом фаворите Ющенко. А распространенное заявление о вступлении в партию Народный Союз Наша Украина (буквально накануне октябрьского съезда) подтвердило предположения, что его кандидатура официально или неофициально будет предложена партийцам в качестве одного из возможных новых лидеров НСНУ (вместо Романа Бессмертного). Позже оказалось, что молодой политик заявления о вступлении в партию не писал. С тех пор он неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него "является позитивом".

21 марта 2007-го парламент избрал Яценюка главой Министерства иностранных дел. Это случилось после двух неудачных попыток президента провести на этот пост Владимира Огрызко, занимавшего пост первого заместителя главы внешнеполитического ведомства и слывшего твердым последователем своего шефа - Бориса Тарасюка. Одновременно как глава МИД теперь уже бывший замглавы Секретариата президента был назначен и членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На досрочных парламентских выборах-2007 Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание Яценюка спикером парламента. Не голосовал только нунсовец, экс-председатель ВР Иван Плющ, выступивший за создание широкой коалиции с обязательным участием в ней Партии регионов.

12 ноября 2008-го фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа Единый центр фракции НУНС 233 голосами отозвали Яценюка с должности председателя парламента. Это событие стало очередным этапом затяжного политического кризиса, которому предшествовали перманентная война между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, раскол фракции Наша Украина - Народная самооборона, развал коалиции БЮТ-НУНС, безуспешные попытки сформировать в Верховной Раде новое большинство и постоянный поиск врагов основными политическими игроками.

В 2009 году Яценюк активно начал президентскую кампанию, и эксперты прогнозировали ему третье место. Однако ближе к дате выборов активность экс-спикера снизилась, и по итогам голосования он занял четвертое место.

С декабря 2012 года - народный депутат VII созыва от Батькивщины (№2 в списке объединенной оппозиции). В парламенте возглавил фракцию Всеукраинского объединения Батькивщина. Член комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. 

15 июня 2013 года в Киеве состоялся объединительный съезд, на котором Юлия Тимошенко была переизбрана председателем ВО Батькивщина, а председателем политсовета партии по ее предложению избрали Яценюка.

С 21 ноября 2013 года совместно с другими оппозиционными лидерами Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком координировал протестные акции в центре Киева, начавшиеся в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. С целью выхода из затяжного политического кризиса 25 января 2014 года президент Украины Виктор Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, но тот отказался.

1 февраля 2014 года, вместе с другими лидерами оппозиции, принял участие в Мюнхенской конференции, где имел встречи с государственным секретарем США Джоном Керри и европейскими чиновниками.

27 февраля 2014 года Верховная Рада назначила Яценюка премьер-министром Украины. Такое решение поддержал 331 народный депутат.

Взгляды и оценки. На должности главы Минэкономики пришлось поучаствовать в двух российско-украинских "войнах" - газовой и мясо-молочной. В еще одной "горячей точке" - Верховной Раде - убеждать противников "глобализации" в важности вступления Украины в ВТО и, соответственно, в необходимости принять ряд соответствующих законов (с оговоркой - "не ущемляющих национальные интересы кандидата на вступление"). Выступал противником административного влияния на экономику.

На посту в Секретариате президента активно защищал позиции главы государства в его схватке за полномочия с Кабмином регионала Януковича. В то же время, не заработал ненависти политических оппонентов, многие из которых впоследствии поддержали его кандидатуру на пост главы МИДа. В этой должности Яценюк опять же сумел построить сбалансированную политику, не вызвав ни заметного раздражения Москвы, ни упреков со стороны Запада. А также не дал поводов для скандалов вокруг своей персоны, которыми могли бы воспользоваться противоборствующие политические лагеря внутри самой Украины. Словом, как и прогнозировали эксперты перед голосованием по кандидатуре министра иностранных дел, Яценюк оказался компромиссной и в то же время вполне профессиональной фигурой. Такие же прогнозы прозвучали и в день избрания спикера парламента.

На посту председателя ВР политику сразу же пришлось столкнуться с новыми испытаниями. В условиях "дискредитированной" электронной системы подсчета голосов "Рада" Яценюк на "пятерку" организовал голосование по избранию премьер-министра и членов правительства "поднятием рук". Взял на себя смелость поставить подпись под обращением к руководству НАТО о готовности Украины присоединиться к плану по вступлению в члены альянса (рядом с подписями президента и главы Кабмина Тимошенко). А после зимних каникул спикеру день за днем приходилось укрощать Верховную Раду в лице представителей Партии регионов, которые заблокировали работу парламента и двери служебного кабинета его председателя.

По данным опросов Украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова, еще в сентябре 2007 года Яценюка не знали 30% опрошенных украинцев. В декабре 2007-го - только 6,5%.

Яценюк решительно отрицает слухи о том, что дорогу в большую политику для него "вымостили" влиятельные руководители и владельцы корпорации Индустриальный союз Донбасса (один из них - экс-секретарь СНБОУ Виталий Гайдук). Уверяет, что одно из его собственных достижений - то, что он в этой жизни никому ничем не обязан (не считая собственной семьи). По мнению Яценюка, большая проблема Украины - не отсутствие гениальных идей и программ, а недостаток тех, кто их мог бы реализовать.

После отставки с поста спикера парламента политик возглавил вновь созданную общественную инициативу Фронт змін, с презентацией которой отправился по регионам Украины. В 2010 г. принимал участие в президентских выборах. Занял четвертое место с 6,96% голосов. По мнению наблюдателей, стал серьезным раздражителем для таких "тяжеловесных" претендентов на кресло главы государства, как Янукович и Тимошенко.

Семья. Политик женат. Воспитывает двух дочерей.

27.10.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus