USD:  24.79  24.99   EUR:  27.02  27.57  

Яресько Наталья

26.04.2016 13:28

Экс-министр финансов Украины

Дата рождения: 24.04.1965

Веб-портал правительства Украины
Сайт Министерства финансов

Сайт президента Украины

Место рождения, образование. Наталья Яресько выросла в Чикаго, в семье украинцев, которые эмигрировали в США после Второй мировой войны. В 1987 году получила степень бакалавра наук в частном университете Де Поля (Чикаго, штат Иллинойс) в области бухгалтерского учета. В 1989 году - степень магистра государственного управления в Школе государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете. Свободно говорит на украинском языке.

Карьера. Работала в отделе экономической политики Госдепартамента. Специализация - СССР.

1992-1995 гг. Наталья Яресько возглавляла экономический отдел в посольстве США в Киеве.

В 1995 году перешла работать в фонд прямых инвестиций в малый и средний бизнеса Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) региональным менеджером по инвестициям, который осуществляет свою деятельность на территории СНГ. Фонд был создан на деньги американского правительства ($150 млн). В 2001 году Наталья Яресько возглавила WNISEF.

В 2006 году вместе с тремя партнерами основала и возглавила управляющую компанию Horizon Capital, которая запустила первый фонд прямого инвестирования - Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Horizon Capital (было собрано $132 млн). В 2008 году был запущен второй фонд ЕEGF II объемом $370 млн. Также под управлением остался WNISEF.

До ухода в политику в управлении Яресько было более $650 млн. Это деньги более чем 100 частных и инвестиционных американских и европейских инвесторов. Около $400 млн инвестированы в полтора десятка украинских, молдавских и российских компаний. Horizon Capital владел долями в компаниях Агро-Союз, Датагруп, Витмарк-Украина, Inkerman, Швидко, ТКС Банк, МТБанк (Беларусь), Востокфинанс Груп, Биофарма, Ciklum,и др.

Яресько была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Ющенко и консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при Кабинете министров Украины.

2 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства Наталье Яресько, а также Александру Квиташвили, Айварасу Абромавичусу, которые также вошли в правительство. В этот же день назначена на должность министра финансов в новом Кабинете министров.

16 февраля 2016 года депутаты признали неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, однако для отставки Кабмина во главе с Яценюком голосов не хватило.

10 апреля 2016 года Яценюк заявил о решении сложить полномочия премьер-министра, и 14 апреля Верховная Рада проголосовала за его отставку, отменив при этом постановление от 16 февраля. В тот же день был назначен новый состав Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом. В новом правительстве Яресько в кресле министра финансов сменил Александр Данилюк.

Общественная деятельность. Cооснователь и участник Совета конкурентоспособности Украины, член наблюдательного совета Благотворительного фонда Open Ukraine, член жюри конкурса "Завтра.UA", и др.

В мае 2016 года Яресько возглавила наблюдательный совет неполитической общественной организации Аспен Институт в Киеве.

Регалии. В 2003 году награждена орденом княгини Ольги III степени.

Семья. Замужем. Воспитывает двух дочерей, которые родились в Украине и учатся в Печерской международной школе.

30.05.2016

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров