USD:  24.65  24.88   EUR:  27.10  27.70  

Айварас Абромавичус

12.05.2016 10:13

Экс-министр экономического развития и торговли Украины

Дата рождения: 21.01.1976

Сайт Минэкономразвития

Веб-портал правительства Украины

Место рождения, образование. Родился в Вильнюсе, Литва. В 1988 году стал чемпионом СССР по баскетболу в составе детской сборной Литвы. В 1993 году переехал в Таллин (Эстония) для поступления в Международный университет Concordia. Тренировал женскую и мужскую баскетбольную команду университета. Обучался в этом же университете в штате Висконсин (США). Получил степень бакалавра по международному бизнесу.

Свободно владеет русским, литовским и английским языками, хорошо говорит по-эстонски.

Карьера. В 1996 году стал сотрудником Hansabank (крупнейшего эстонского банка, впоследствии ставшего дочерней структурой Swedbank), а в 1998 году стал директором департамента ценных бумаг этого банка.

В 1999 году переехал в Швецию для участия в проект по интернет-брокериджу на развивающихся рынках.

В 2002 году начинает работать управляющим в East Capital. На работу в компанию его позвал ее основатель Петер Элам Хаканссон. Через год работы портфельным управляющим Абромавичус взял кредит, чтобы купить 5% East Capital. Управляет фондами East Capital Russian Fund (ECRF) и East Capital Eastern European Fund (ECEEF) общим объемом более 1 млрд евро. Сегодня Хаканссон принадлежит 50% компании, остальные - шести партнерам в примерно равных долях.

East Capital инвестирует не только в украинские активы, но и, к примеру, российские. В украинские компании East Capital за время существования вложила более $200 млн.

В 2005 году переехал в Москву.

В 2008 году переехал в Киев. Возглавлял киевский офис компании East Capital. В Украине компания купила на крупные суммы акции банков Пивденный, Надра, Платинум.

2 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства Айварасу Абромавичусу, а также Наталье Яресько, Александру Квиташвили, которые также вошли в правительство. В этот же день назначен на должность министра экономического развития и торговли Украины в новом Кабинете министров.

3 февраля 2016 года Абромавичус заявил, что уходит в отставку в связи с "резкой активизацией блокирования любых системных и важных реформ".

16 февраля 2016 г. депутаты признали неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, однако для отставки Кабмина во главе с Арсением Яценюком голосов не хватило.

10 апреля 2016 г. Яценюк заявил о решении сложить полномочия премьер-министра, и 14 апреля Верховная Рада проголосовала за его отставку, отменив при этом постановление от 16 февраля. В тот же день был назначен новый состав Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом. В новом правительстве Абромавичуса в кресле министра экономики сменил Степан Кубив.

Семья. Женат на украинке Катерине, является одним из директоров украинской компании Агро Регион (инвестиционный объект East Capital). Есть трое детей.

Хобби. Увлекается современным искусством. Интересуется литовскими и украинскими художниками, организовал в Крыму пленэр 20 знаменитых украинских художников. Открыл галерею в Гурзуфе. В личной коллекции более 100 картин.

14.04.2016

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров