USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Михайлюк Михаил Васильевич

16.02.2009 13:31

Судья Высшего хозяйственного суда Украины

Дата рождения: 10.08.1948
Погиб: 20.01.2009

Место рождения, образование. Родился в селе Липчаны Могилев-Подольского района Винницкой области. В 1967 году окончил Одесское медицинское училище. В 1975-м - Харьковский юридический институт.

Карьера. После окончания медучилища и службы в армии два года работал помощником врача-эпидемиолога в Барской районной санэпидемстанции на Винниччине.

Параллельно с обучением на юрфаке работал фельдшером одной из поликлиник Харькова.

1975-1978 гг.- народный судья Барского райсуда Винницкой области.

1978-1981 гг. - юрисконсульт ПМК и адвокат Барской юридической консультации.

1982-1994 гг. - старший помощник прокурора Барского района, а затем - прокурор отдела прокуратуры Хмельницкой области. Параллельно читал лекции в одном из вузов Хмельницкого.

1995-1996 гг. - председатель Броварского районного суда Киевской области.

С 1999 года - судья Высшего хозяйственного суда Украины (Киев).

Политические эксперименты. В 1998 году баллотировался в народные депутаты Украины - одновременно в одномандатном избирательном округе в Броварах и под №50 списка СДПУ(о). В парламент не прошел.

Регалии. Заслуженный юрист Украины (2007), Почетный работник Хозяйственного суда Украины. Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины, почетным отличием Высшего совета юстиции.

Семейное положение. Женат (супруга - экономист). Воспитал двоих детей - сына Олега (по образованию - юрист и экономист) и дочь Аллу (по образованию - экономист).

Увлечения. Игра на баяне, шахматы, бильярд, катание на лыжах.

Скандал. 20 января 2009 года на лесной поляне под Киевом был обнаружен сожженный легковой автомобиль "Nissan" с сильно поврежденным огнем человеческим трупом внутри. Правоохранители оперативно выяснили, что иномарка была зарегистрирована на имя М.Михайлюка и предположили, что внутри нее находилось тело хозяина.

30 января издание "Сегодня" со ссылкой на сотрудников столичного ГУ МВД сообщило, что обожженное тело действительно принадлежит судье ВХС М.Михайлюку. По словам начальника пресс-службы милицейского главка, эксперты установили, что, когда машина горела, М.Михайлюк был еще жив. Ран на теле не обнаружено. Проводятся исследования, чтобы выяснить - не был ли судья перед смертью отравлен, подвергнут действию каких-то наркотических или психотропных препаратов.

"Большинство коллег склонны считать, что М.Михайлюк пострадал от кого-то из его земляков, кто проходил по уголовным делам в Броварах и расправился с ним после освобождения из колонии. Впрочем, циркулирует и такой слух: якобы судье предложили огромную (буквально в несколько миллионов долларов) сумму за вынесение заведомо неправосудного решения, но потом отношения со взяткодателем у него не сложились (то ли отказался брать, то ли взял, но решения не вынес)", - написало издание. При этом отметив, что в Генпрокуратуре этот слух пока не подтверждают.

Накануне же глава МВД Юрий Луценко выдвинул свою гипотезу: якобы смерть наступила в результате самосожжения. Мол, двери и окна в машине были закрыты, водитель пристегнут ремнями безопасности, а камеры слежения на одной из автозаправок зафиксировали, что человек садился в салон с канистрой.

Если все же окажется, что М.Михайлюк был убит, то эта насильственная смерть автоматически окажется в разряде особо резонансных: убийств такого ранга судей за всю новейшую историю Украины еще не случалось.

30.01.2009

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров