USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Семенюк-Самсоненко Валентина Петровна

26.09.2014 14:21

Экс-глава Фонда госимущества Украины

Дата рождения: 04.06.1957

Дата смерти: 27.08.2014

Место рождения, образование. Родилась в селе Заречье Ружинского района Житомирской области. В 1982 году окончила Житомирский сельхозинститут по специальности "экономист - организатор сельскохозяйственного производства". В 1999-м получила диплом Национальной юридической академии Украины им.Ярослава Мудрого.

Карьера. Будущий политик и глава ФГИУ начала трудовой путь в 1974 году делопроизводителем Ружинского поселкового совета, руководила драмкружком местного Дома культуры. 1977-1982 гг. провела на комсомольской работе и за учебой в институте. Получив первый диплом, пошла в советскую плановую экономику: трудилась бухгалтером, старшим бухгалтером централизованной бухгалтерии сельхозуправления, старшим и главным экономистом Ружинской районной плановой комиссии. В последний год существования СССР успела побывать секретарем Ружинского райкома КПУ.

В 1991-1994 гг. В.Сменюк - старший экономист райплана, заместитель начальника социально-экономического отдела Ружинской райгосадминистрации. С сентября 1993-го - первый секретарь Ружинского райкома уже не "советской", а украинской Компартии.

В 1994-м как кандидат от КПУ В.Семенюк выигрывает в своем округе парламентские выборы и впервые становится народным депутатом Украины. Занимает пост секретаря Комитета ВР по вопросам АПК, земельных ресурсов и социального развития села. Уже в парламенте меняет членство во фракции КПУ на объединение СПУ-СелПУ и вступает Соцпартию. С тех пор остается социалисткой, одним из первых лиц партии и человеком из близкого окружения председателя СПУ, спикера парламента Александра Мороза.

По списку Соцпартии В.Семенюк проходила в парламент еще трижды - в 1998, 2002 (в парламенте IV созыва возглавляла фракцию СПУ и специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации) и 2006 гг.

В 2001 году принимала активное участие в акции "Украина без Кучмы". Позже, в 2004-м, - в "оранжевой революции". Стала узнаваема многими украинцами благодаря частым (насколько это возможно было тогда для оппозиции) и резким критическим выступлениям в адрес режима Леонида Кучмы.

После победы Виктора Ющенко в президентской гонке В.Семенюк по квоте СПУ в апреле 2005-го была назначена главой Фонда госимущества. После парламентских выборов-2006 В.Семенюк снова предпочла кресло главы ФГИУ работе в парламенте и отказалась от депутатского мандата.

26 декабря 2008 года Верховная Рада Украины своим постановлением уволила Валентину Семенюк-Самсоненко с должности председателя Фонда государственного имущества Украины.

27 августа 2014 года Валентину Семенюк-Самсоненко нашли мертвой в собственном доме в селе Чайки Киевской области. "Выстрел был осуществлен из охотничьего ружья в голову", - отметили в МВД. Правоохранители, среди прочего, рассматривают версию самоубийства. Коллеги же бывшего председателя Фонда не верят в версию самоубийства.

Взгляды и оценки. Осенью 2005-го Фонд осуществил самую резонансную в истории Украины реприватизационную операцию. Комбинат "Криворожсталь", алмаз отечественной металлургии, купленный за $803 млн.летом 2004 года владельцем компании СКМ Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, владельцем группы "Интерпайп" и зятем Президента Л.Кучмы, снова вернулся в собственность государства. А затем состоялась самая крупная (в денежном выражении) и громкая (с трансляцией в прямом телеэфире) в истории украинской приватизации продажа госимущества. Тот же 93-процентный пакет акций "Криворожстали" был куплен на аукционе транснациональной компанией "Mittal Steel" за $4,8 млрд. При этом представители Соцпартии в Верховной Раде голосовали против повторной продажи меткомбината. Как социалистка не была пылкой сторонницей этой сделки и В.Семенюк. Уже после продажи неоднократно заявляла, что инвестор не выполняет условия договора, поэтому "Криворожсталь" неплохо бы вернуть в собственность державы.

В интервью относительно своих взглядов на приватизацию продолжает настаивать, что стратегические предприятия должны оставаться под контролем государства и приносить доход в бюджет. Комментируя планы правительства Виктора Януковича в 2007 году продать госимущества на 10 млрд.грн., В.Семенюк сокрушалась: "Общая балансовая стоимость всего имущества, которое осталось в собственности государства, - 28 млрд. Если еще на 10 млрд. продать, что останется?"

Тем не менее, кресло главы Фонда, в отличие от партбилета, вынуждает В.Семенюк "торговать" госсобственностью. Чтобы все было по-честному, она пообещала украинцам и в дальнейшем устраивать увлекательные приватизационные телешоу. В частности, по намеченной продаже крупных пакетов акций таких глыб отечественной экономики, как "Укртелеком" и Одесский припортовый завод. Правда, "разминки" на объектах поменьше - ОАО "Лугансктепловоз" и "Комсомольское рудоуправление" - примером открытости отнюдь не стали. По мнению В.Ющенко, продажа пакетов акций этих предприятий свидетельствует об укоренении практики "кулуарной приватизации" госсобственности.

10 января 2008-го Верховный Суд Украины окончательно признал приватизацию "Лугансктепловоза" незаконной. В свою очередь, глава ФГИУ назвала кампанию по отмене приватизации завода "политическим киллерством и политическим заказом".

Впрочем, уже через несколько дней В.Семенюк привлекла к себе еще более пристальное внимание журналистов и широкой публики отнюдь не приватизационным скандалом, а известием о запланированной на 19 января свадьбе.

Зима и весна 2008-го прошли для В.Семенюк под знаком череды нападок со стороны Премьера Юлии Тимошенко и ее блока. На главу ФГИ обрушился поток обвинений в непрофессиональных и незаконных действиях. Предложение правительства написать заявление об отставке"по собственному желанию" она категорически отвергла. А на обвинения сама отвечала выпадами и упреками. Словесная перепалка 6 февраля завершилась постановлением Кабмина об отстранении В.Семенюк от выполнения обязанностей и назначении на пост первого зама - и.о. председателя Фонда представителя БЮТ Андрея Портнова. Вдобавок ко всему правительство инициировало в отношении опальной главы ФГИ служебное расследование.

Впрочем, учитывая характер и настроение закаленной в политических боях социалистки, сдаваться без боя она не стала. В тот же день она заявила, что считает попытку отстранения ее от должности незаконной и рабочий кабинет не освободит. "Охрана в Фонде госимущества надежная", - подчеркнула В.Семенюк. А уже 7 февраля президент приостановил действие постановления Кабмина и инициировал рассмотрение правительственного документа в Конституционном Суде. После чего Семенюк подыграла президенту в запрете на инициированную премьером приватизацию Одесского припортового.

26 декабря 2008 года Верховная Рада Украины своим постановлением уволила Семенюк-Самсоненко с должности председателя Фонда госимущества и поставила таким образом точку в описанной дискуссии.

Семья. В 1995 году овдовела. Воспитала двух дочерей. Новым избранником В.Семенюк стал Виталий Самсоненко - киевский предприниматель, совладелец "Страхового дома "Самсон". С его именем также связывают фирмы "Лидер-Кредит" и "Экспресс-Кредит", специализирующиеся на страховании и предоставлении ссуд. По информации издания "Блик", состояние бизнесмена оценивают в $40 млн. В день недавно состоявшейся свадьбы В.Семенюк изменила фамилию на Семенюк-Самсоненко.

Звания. Семенюк - заслуженный экономист Украины.

28.08.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров