Меркель Ангела

Федеральный канцлер Германии (2005-2021)

Ангела Меркель (Фото: Hayoung Jeon/ЕРА)

Ангела Доротея Меркель - федеральный канцлер Германии с (2005-2021). Руководитель Христианско-демократического союза (2000-2018), лидер оппозиции с 2002 до 2005 года. Меркель является первой женщиной на посту Федерального канцлера Германии.

Место рождения. Образование. Ангела Доротея Меркель (урожденная Каснер) родилась в Гамбурге в семье протестантского священника и учительницы. В 1954 году семья переехала в город Квитцов на территорию ГДР, где Ангела провела детство и юность.

Ангела Меркель окончила физический факультет Лейпцигского университета в 1978 г. и по 1990-й работала научным сотрудником Института физической химии Академии наук ГДР, где в 1986 г. защитила докторскую диссертацию по физике.

Хорошо говорит по-русски. В 1968 г. выиграла школьную Олимпиаду по русскому языку в ГДР и была награждена поездкой в СССР.

Карьера. В политику Ангела Меркель пришла после падения Берлинской стены. События, происходившие в Германии в конце 1980-х - начале 1990-х, захватили ее. В 1989 г. вступила в организацию Демократическое пробуждение, через год стала ее пресс-секретарем, а спустя несколько месяцев заняла ту же должность в первом и последнем некоммунистическом правительстве ГДР.

Ради правящей в ФРГ партии Христианско-демократический союз она покинула Демократическое пробуждение и после объединения Германии стала депутатом Бундестага от ХДС. Гельмут Коль стал первым политическим лидером Германии, серьезно отнесшимся к Ангеле Меркель. "Ты поведешь за собой женщин", - сказал ей канцлер, пригласив в правительство на должность министра по делам женщин и молодежи. Он называл ее "девочкой" и сделал замглавы ХДС. Вскоре она уже была секретарем ХДС. Журналисты так и называли Ангелу Меркель - "девочка Коля".

В 1994 г. была назначена министром по делам окружающей среды. Но в 1998 г. Коль проиграл на выборах, уступив место Герхарду Шредеру.

Тут подоспел коррупционный скандал, связанный с деятельностью уже экс-канцлера Гельмута Коля (его обвинили в том, что ХДС принимала деньги на партийные нужды от олигархов). Практически вся верхушка германских консерваторов ушла в тень, а Меркель возглавила движение по свержению Коля с партийного поста. В 2000 году экс-канцлер подал в отставку с поста лидера ХДС, ушел из Бундестага.

В 1998 г. Меркель стала генеральным секретарем ХДС, а в 2000-м избрана председателем партии.

В 2002 г. выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ, но отказалась от борьбы в пользу премьер-министра Баварии, лидера Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунда Штойбера. В сентябре 2002-го избрана депутатом Бундестага ФРГ.

Выборы в Бундестаг 22 сентября 2002 г. с небольшим перевесом выиграла коалиция СДПГ и партии "зеленых" во главе с Герхардом Шредером и Йошкой Фишером. Меркель толерантно отнеслась к поражению Штойбера.

На досрочных выборах в Бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 г., блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель получил 35,2% голосов избирателей. 12 ноября после переговоров, продлившихся пять недель, ХДС/ХСС и СДПГ заключили коалиционный договор. 22 ноября Меркель была избрана на пост федерального канцлера ФРГ, получив 397 из 611 голосов депутатов Бундестага 16-го созыва.

Ангела Меркель стала первой женщиной - федеральным канцлером и одновременно в свой 51 год самым молодым канцлером за всю историю ФРГ. Она также - первый представитель новых федеральных земель на этом посту и первый федеральный канцлер с естественно-научным образованием.

27 ноября 2006 года на федеральном съезде ХДС 93% голосов Ангела Меркель была переизбрана на пост председателя своей партии.

23 сентября 2007 года Ангела Меркель приняла в своем берлинском ведомстве Далай-ламу XIV, что стало сенсацией международного масштаба.

В декабре 2013 года в третий раз подряд избрана федеральным канцлером Германии.

14 марта 2018 года Бундестаг Германии избрал Ангелу Меркель на пост федерального канцлера ФРГ на четвертый срок подряд.

26 сентября 2021 года в Германии прошли выборы в Бундестаг, Меркель не выдвигала свою кандидатуру. После выборов Меркель продолжила занимать пост канцлера в качестве исполняющей обязанности.

Взгляды и оценки. Ангела Меркель в ХДС занимает центристские позиции, выступает за превращение ХДС в "народную партию", опирающуюся на широкие слои избирателей.

Включила в программу действий партии "человечность, справедливое отношение ко всем поколениям, любовь к нации и родине, борьбу с бюрократией". Новая Европа, по ее словам, должна быть обращена лицом ко всем, включая незначительные социальные и этнические группы.

Во внешней политике Меркель известна поддержкой американского курса, выступая за сближение с США. Кроме того, высказывается за "особые отношения" и новый альянс с Францией. Также неоднократно давала понять, что выступает против присоединения Турции к ЕС.

Меркель поддержала введение санкций против России на фоне событий на Востоке Украины8 января 2015 во время встречи с Арсением Яценюком Меркель заявила, что часть санкций против России, не касающиеся Крыма можно будет снять только после того, как Россия выполнит Минские соглашения2 февраля Меркель заявила, что Германия не будет поставлять в Украину оружие и подчеркнула необходимость мирного решения конфликта в ДонбассеВ июне 2015 года Меркель заявила, что конфликт в Донбассе стал экзаменом в отношениях Германии и России.

Регалии. Кавалер Большого Креста ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия", Большого Креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", Большого Креста ордена "Солнце Перу", обладательница премии им. Лео Бека Центрального совета евреев в Германии, премии им.Карла Великого за 2008 год за заслуги в деле развития Евросоюза.

Ангела Меркель является почетным членом благотворительной организации "Ротари Интернешнл" в Штральзунде, почетным членом футбольной команды "Энерги Котбус".

Еврейский университет присвоил Меркель звание почетного доктора философии. Лейпцигский университет присвоил звание почетного доктора наук. Почетный доктор наук Политехнического университета Вроцлава. Тель-Авивский университет присвоил звание почетного доктора философии.

Семейные узы. Ангела Меркель замужем. Ее нынешний супруг Иоахим Зауэр - профессор химии. Еще при социалистическом режиме развелась с первым мужем - Ульрихом Меркелем, но оставила довольно звучную фамилию, перекликающуюся с немецким словом "merklich" ("заметный"). Детей у Ангелы Меркель нет. "Я не исключала такой возможности, но не получилось. А когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос", - рассказывала она.

Хобби. Любит работы по саду, готовить блюда. С удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными.

07.12.2023 г.