Гуменюк (Протывсих) Василий

Экс-президент Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты

Дата рождения: 15.10.1946

Василий Васильевич Гуменюк (Протывсих) – украинский политик. Известный тем, что накануне выборов президента Украины 2010 года сменил фамилию на "Протывсих" и баллотировался на пост президента.

Место рождения. Образование. Родился в селе Олешкив Снятинского района Ивано-Франковской области.

В 1975 г. окончил Львовский государственный университет с квалификацией "юрист".

Карьера. После окончания школы поехал работать на строительство Калушского химкомбината. В феврале 1965 г. перешел работать грузчиком на Ивано-Франковский авторемонтный завод.

1965-1968 гг. - служба в Советской Армии. После демобилизации работал в колхозе.

1975-1976 гг. - старший юрисконсультант Ивано-Франковского областного управления сельского хозяйства.

В 1976 году переведен в аппарат Ивано-Франковского облисполкома.

1980-1991 гг. - заместитель председателя, председатель горисполкома города Яремче. Уволен с должности главы решением горсовета.

1992-1994 гг. - представитель Украины в СНГ.

В 1994 г. переведен на должность заместителя начальника консульского управления Министерства иностранных дел Украины.

1995 г. - заместитель начальника, начальник Ивано-Франковской таможни.

С 1997 по 2015 г. - президент Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты.

Избирался депутатом Львовского городского совета, трижды - депутатом горсовета Яремче, дважды - депутатом Ивано-Франковского облсовета.

Беспартийный.

Как написали в 2005 году "Столичные новости", "Василия Гуменюка (на тот момент фамилия Протывсиха, - ред.), его патриотизм и благородство души за долгие годы знакомства всегда высоко ценил президент Украины Виктор Ющенко".

Василий Протывсих утверждает, что хорошо знает Виктора Ющенко: "Я его сильно давно знаю. Меня с ним познакомил покойный Вадим Гетьман, он еще работал в банке "Украина" начальником подразделения. Ну, что я могу сказать, я никогда не мог себе представить, что так может меняться человек, дойдя до должности президента. Перед президентскими выборами 2004 года я Виктору Андреевичу вручил свою личную булаву, которую мне подарили на 50-летие. Я ему говорю: "На, Витя, держи - это тебе гетманская булава и быть тебе Президентом Украины". Это было сказано мной еще задолго до выборов, в Ивано-Франковском аэропорту, при многих свидетелях".

В 2007 г. баллотировался на досрочных выборах в Верховную Раду под номером 23 в списке блока КУЧМА, который возглавлял политик Александр Волков.

2 октября 2009 г. - сменил фамилию Гуменюк на Протывсих, под которой баллотировался на пост президента. На выборах президента Украины 2010 года, набрав всего 40 352 голосов (0,16%), занял 13 место из 18, а после поражения призвал избирателей голосовать за Виктора Януковича.

В феврале 2010 года вернул прежнюю фамилию Гуменюк.

В 2012 году на парламентских выборах баллотировался по избирательному округу №83 (Ивано-Франковск) как самовыдвиженец, занял 8-е место среди 10 кандидатов из 627 голосами (0,62%).

Семейные узы. Женат. Воспитал дочь и сына.

09.10.2023 г.