USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Григоришин Константин Иванович

09.06.2017 13:40

Российско-украинский бизнесмен, миллиардер

Дата рождения: 16.11.1965

Место рождения, образование. Родился в Запорожье. Проживает в Москве, но считает родиной Украину. В 1987 году окончил Московский физико-технический институт, инженер-физик. В 1991 году аспирантуру, кандидат физико-математических наук. Работал в Институте спектроскопии Академии наук СССР.

Карьера. Константин Григоришин начал свой бизнес в Украине в середине 1990-х годов. Вместе с партнерами продавал украинский металл в Россию.

Основные активы предприниматель имеет в машиностроении, судостроении и электроэнергетике.

Григоришин - президент группы Энергетический стандарт, в сферу интересов которой входит украинская энергетика. Григоришин является. Считается владельцем крупных пакетов акций группы электросетевых компаний, ряда машиностроительных заводов, мажоритарным акционером Сумское НПО им. Фрунзе, Укрречфлота.

В электроэнергетике имеет контрольный пакет в луганской и винницкой областных энергораспределяющих компаний, остальные семь (Запорожское, Харьковское, Полтавское, Сумское, Черниговское, Черниговское и Тернопольское облэнерго) контролируются совместно с другими акционерами.

С начала 2000-х владеет компанией Запорожтрансформатор - монополистом в производстве украинских силовых трансформаторов и реакторов.

Во время избирательной кампании 2002 года имя бизнесмена Константина Григоришина упоминалось в связи со спонсорством политической партии Яблуко.

Перед президентскими выборами 2004 года Григоришин продал восемь облэнерго совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому. После окончания президентских выборов Григоришин опроверг наличие сделок с Коломойским и попытался вернуть себе Черниговоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго и Полтаваоблэнерго путем установления своего менеджмента на предприятиях.

Константину Григоришину приписывают спонсирование оранжевой революции 2004 года.

В декабре 2008 г. Служба безопасности Украины запретила Григоришину въезд в страну в течение пяти лет в связи с его причастностью к организации ряда рейдерских атак на предприятия Турбоатома. В июне 2009 г. Апелляционного административного суда Киева подтвердил решение суда первой инстанции, признавшего действия силового ведомства незаконными.

На сегодня с именем Григоришина в Украине связывают сеть запорожских аптек ЗАО Мединтрейд, ООО Казацкая чайка, строительную компанию ООО ЭСК, проектно-технологический институт Киевгорстрой, ООО Ясногородская страусиная ферма и ряд других более мелких компаний. Согласно неофициальной информации, Григоришин представляет интересы СП Созидание, владеющего пакетами предприятий как в Украине, так и России.

Состояние. В 2011 г. журнал Forbes оценил его состояние в $1,3 млрд, а в 2012 г. - в $1,2, в 2013 г. он занял восьмое место с $1,814 млрд. В свою очередь украинский журнал Фокус в 2012 г. оценил общую сумму активов предпринимателя в $2,019 млрд (седьмое место в рейтинге богатейших украинцев), в 2015 г. - в $920 млн (шестое место в рейтинге).

Семья, хобби. Константин Григоришин разведен, есть сын.

Предприниматель с 1993 г. увлекается коллекционированием живописи. К 2012 г. ему принадлежало 238 работ "холст-масло" и около 500 листов графики, общая стоимость страховщиками Lloyd’s оценивалась в $300 млн. Картины хранятся в России и Украине. 60% из них в течение года выезжает на международные выставки.

В 2013 году Энергетический стандарт стал титульным спонсором ФК Анжи, принадлежащего Сулейману Керимову (№31).

01.10.2015

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров