USD:  26.09  26.34   EUR:  28.92  29.55  

Сенцов Олег Геннадиевич

Фото - Facebook
11.05.2017 18:16

Режиссер и сценарист

Дата рождения: 13.07.1976

Сайт в поддержку Сенцова и Кольченко

Место рождения, образование. Родился в Симферополе. В 1998 году окончил Киевский национальный экономический университет. Посещал кинематографические курсы в Москве.

Карьера. В 2008 году становится соучредителем компании Край Кинема, тогда же выходит его короткометражный учебный фильм "Хорошо ловится рыбка-бананка". В 2009 году снял также учебную короткометражку "Рог быка".

В 2012 году с первым полнометражным фильмом "Гамер" дебютировал на международном фестивале в Роттердаме. Бюджет фильма о фанатичных любителях компьютерных игр составил $20 тысяч, и в нем сыграли настоящие геймеры. В том же году картина получила премию Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале в Ханты-Мансийске; участвовала во внеконкурсной программе МКФ Молодость и Одесского МКФ.

В 2013 году Сенцов презентовал свой новый проект – "Носорог". Действие фильма происходит в бандитских 90-х годах, и выросший в неблагополучной семье мальчик превращается в носорога. Проект выиграл престижные конкурсы (питчинги) на нескольких международных кинофестивалях и получил финансовую поддержку Госкино. Однако работа над ним была приостановлена в связи с активным участием Сенцова в протестах.

Евромайдан и политическое заключение в России. С начала событий на Евромайдане Сенцов стал его активным участником, присоединившись к Автомайдану. Во время аннексии Крыма часто ездил в Симферополь, где пытался организовать митинги За единую страну, помогал снабжением украинским военным на полуострове.

10 мая 2014 года российская ФСБ задержала в Симферополе Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по обвинению в подготовке терактов возле памятника Ленину, мемориала Вечного огня и офисов крымских пророссийских организаций.

После этого Сенцов был похищен из Крыма российскими спецслужбами и этапирован в следственный изолятор московской тюрьмы Лефортово. Адвокат режиссера сообщал, что к его подзащитному применялись пытки, чтобы выбить из него показания.

Двое подозреваемых - Афанасьев и Чирний - признали свою вину и дали ложные свидетельства против Сенцова и Кольченко. Адвокат Афанасьева незадолго до вынесения приговора Сенцову и Кольченко сообщил, что Афанасьев оговорил их под пытками.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил Олега Сенцова к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима. Во время оглашения приговора Сенцов и Кольченко пели гимн Украины.

В защиту режиссера выступили Европейская киноакадемия, НСКУ, российский КиноСоюз, Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, общественные активисты, ряд крупнейших кинофестивалей и кинематографистов. Официальный Киев неоднократно обращался к России с требованием освободить украинцев, задержанных по сфабрикованному делу, однако безрезультатно.

23 августа 2014 года Сенцов награжден орденом За мужество третьей степени. 24 сентября 2015 года Сенцов и Кольченко награждены орденом За мужество І степени.

Семья. Есть дочь и сын.

27.10.2015
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров