USD:  24.94  25.28   EUR:  27.69  28.32  

Корбан Геннадий Олегович

21.04.2016 15:51

Экс-глава партии УКРОП

Дата рождения: 24.05.1970

Сайт партии УКРОП
Сайт Фонда обороны страны
Сайт Днепропетровской ОГА

Место рождения, образование. Родился в Днепропетровске в семье инженеров. В 1987 году, окончив среднюю школу, пытался поступить на философский факультет в Ростове-на-Дону. В вузе отказались принимать документы, поскольку философский факультет считался идеологическим и необходима была рекомендация партийного органа. Вернувшись в Днепропетровск, поступил в металлургический институт, однако через год бросил учебу.

В 1988 году пошел в армию, два года прослужил рядовым в военно-транспортной авиации, в летном гвардейском полку в Мелитополе.

В 1990 году демобилизовался из армии и поехал в Москву – поступать в Литературный институт им.Горького, на факультет драматургии. Однако снова бросил учебу и пошел работать в кооператив, где работал его отец.

В 1994 г. – поступил в Горную академию, закончив ее экстерном по специальности финансы и кредит. Но учеба была чисто формальной, отмечает Корбан, поскольку преподавали советскую экономику, которая не сочеталась с реальной жизнью и практикой бизнеса.

Бизнес. Уговорив родителей купить место на Товарно-сырьевой бирже в Москве, год проработал биржевым брокером.

1992 год – вернулся в Днепропетровск. Занялся бизнесом, связанным с бартерными операциями: например, купив маслотару на Раховской картонной фабрике, в Прибалтике обменивал ее на сливочное масло, которое вез в Азербайджан и менял на кондиционеры. По словам Корбана, такие товарные операции приносили огромные деньги, и таким образом он заработал свой первый серьезный капитал.

1994 г. – организовал инвестиционную контору Славутич-капитал, которая занималась покупкой приватизационных сертификатов и вложением их в акции. Во время кризиса 1998 года компания разорилась.

Деятельность Корбана по слияниям и поглощениям началась в 1999 году, когда по приглашению Льва Черного он занимался приватизацией Николаевского глиноземного завода – юридическим сопровождением, работой с акционерным капиталом, управлением предприятием. Затем были коксохим им. Калинина, завод им. Петровского, Баглейский, Днепродзержинский коксохимы, Южный ГОК, Ингулецкий, Центральный ГОК, облэнерго от Одессы до Днепропетровска; Укртатнафта, Укрнафта, Одессанефтепродукт. Задачей Корбана, по его словам, были оптимизация и налаживание бизнес-процессов.

В конце 90-х познакомился с Игорем Коломойским, в 1999 году они начали работать совместно.

2001-2010 гг. – Корбан возглавляет наблюдательный совет Южного горно-обогатительного комбината.

Имеет собственный бизнес, связанный с недвижимостью – гостиницами, торговыми центрами. Инвестировал в недвижимость в Днепропетровске, Киеве, была недвижимость в Крыму. Продолжает работать на международных фондовых биржах, является членом набсовета Укрнафты и Укртатнафты.

На Корбана дважды покушались – в 2006 году из-за конфликта вокруг рынка Озерка, и в 2010 году. После первого покушения стал избегать публичные места, клубы и рестораны.

Политика. После назначения Игоря Коломойского главой Днепропетровской облгосадминистрации Корбан с марта 2014-го по март 2015 г. был его заместителем – руководителем аппарата Днепропетровской ОГА.

12 июля 2015 года – возглавил политическую партию УКРОП (Украинское объединение патриотов), от которой выдвигался на промежуточных выборах в Верховную Раду в Чернигове. Выборы проиграл кандидату от БПП Сергею Березенко.

В октябре 2015 года баллотировался в мэры Киева.

Общественная деятельность. Один из основателей благотворительной организации Фонд обороны страны, созданной для помощи украинской армии.

Хобби. Коллекционирование живописи, которая в основном находится в Женеве и в мировых музеях. Постоянный участник аукционов.

Семья. Женат, есть четверо сыновей. Старшая сестра (1962 г.р.) в 1989 году с семьей эмигрировала в Израиль.

02.11.2015

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров