USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Ким Чен Ын

Фото - ЕРА
28.04.2017 12:54

Высший руководитель КНДР

Дата рождения: 08.01.1983

Место рождения, образование. Ким Чен Ын – третий, младший, сын северокорейского диктатора Ким Чен Ира. Внук основателя КНДР Ким Ир Сена. Родился в Пхеньяне, точный год рождения неизвестен – возможно, 1982-й, 1983-й или 1984-й. Расхождения в дате рождения объясняются желанием вождя выглядеть старше.

Информация о личной жизни и передвижениях Ким Чен Ына держится в секрете, поэтому сведения о диктаторе зачастую поступают от источников южнокорейской разведки.

По утверждениям разведки Южной Кореи, Ким Чен Ын в 1993-1998 гг. под псевдонимом Чол Пак учился в международной школе в Берне, Швейцария. Официально значился сыном водителя посольства КНДР в Швейцарии. В 15-летнем возрасте покинул школу, не сдав экзамены. Также есть версия, что в 1999-2000 гг. Ким Чен Ын посещал школу в Либерфельд-Штайнгельцле, предместье Берна, также под псевдонимом – Пак Ын.

С 2002 года в индивидуальном порядке учился в университете имени Ким Ир Сена и военном университете имени Ким Ир Сена в КНДР.

Карьера. В 2006 году в прессе появились сообщения о том, что руководящим работникам Трудовой партии Кореи были розданы значки с портретами Ким Чен Ына, что стало поводом для разговоров о том, что именно Ким Чен Ын будет преемником своего отца на посту руководителя КНДР.

В январе 2009 года - Ким Чен Ир издал личную директиву руководителям Трудовой партии Кореи (ТПК), где назвал Ким Чен Ына своим преемником. В апреле 2009 года южнокорейское агентство новостей Ёнхап сообщило, что Ким стал членом совета национальной обороны КНДР.

27 сентября 2010 года - произведен в звание генерала армии. На следующий день, во время съезда Трудовой партии Кореи, Ким Чен Ын назначен вице-председателем Центральной военной комиссии и членом ЦК ТПК.

В декабре 2011 года, через несколько дней после смерти отца, Ким Чен Ына объявили "великим преемником" Ким Чен Ира. Затем последовало официальное назначение верховным главнокомандующим вооруженными силами страны и утверждение в должности председателя центрального комитета Трудовой партии Северной Кореи.

15 апреля 2012 г. - во время военного парада, посвященного 100-летию рождения Ким Ир Сена, Ким Чен Ын впервые выступил на публике.

По данным СМИ, изначально предполагалось, что правление страной Ким Чен Ын разделит с дядей Чан Сон Тэком, который при жизни Ким Чен Ира был вторым человеком в государстве. Однако в декабре 2013 года Чан Сон Тэк был казнен по обвинению в государственной измене.

Казни в Северной Корее являются одним из обычных инструментов правления Ким Чен Ына. В 2012 году был издан указ о том, как следует поступать с врагами корейского народа - новоиспеченный вождь КНДР повелел топить всех злоумышленников в море.

В 2013 году по обвинению в развратных действиях расстреляна бывшая любовница Ким Чен Ына и еще 11 участников поп-группы. Других связанных с ними музыкантов заставили присутствовать на казни, а потом отправили в концлагеря.

В 2014 году за просмотр южнокорейских сериалов были казнены 50 членов правительства Северной Кореи.

В 2015 году  по обвинению в шпионаже, за выдачу информации о жизни семьи диктатора, были расстреляны музыканты национального оркестра КНДР. В августе  появилась информация, что Ким Чен Ын приказал расстрелять вице-премьер-министра страны Чхве Эн Гона, который выразил несогласие с политикой лесоразведения.

Семья. В июле 2012 года государственное телевидение КНДР сообщило, что Ким Чен Ын женат. Его супруга - выпускница университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне Ли Соль Чжу. У Ким Чен Ына, по сведениям СМИ, двое детей: первый ребенок родился в 2010 или 2011 году, второй - в 2012-м.

Хобби. Ким Чен Ын, как и его отец, любит поп-культуру и следит за баскетбольными матчами американской лиги НБА. Не отличается хорошим здоровьем - в 2009 году сообщалось, что у него избыточный вес (90 кг при росте в 175 см), диабет и гипертония.

24.12.2015
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров