USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Чичваркин Евгений Александрович

Российский бизнесмен, основатель компании Евросеть

Дата рождения: 10.09.1974

Место рождения, образование. Родился в Ленинграде, отец был гражданским летчиком, мать – инженером-экономистом в Министерстве внешней торговли СССР. Высшее образование получил в Государственном университете управления, где изучал экономику и управление на автотранспорте. Окончив вуз в 1996 году, поступил в аспирантуру, где к 1998 году сдал кандидатский минимум.

Бизнес и политика. Еще во время учебы занялся торговлей на вещевых рынках. В апреле 1997 года вместе с другом Тимуром Артемьевым создал компанию Евросеть, которая впоследствии стала крупнейшим российским сотовым ритейлером. Концепция рекламного продвижения строилась на использовании эпатажных и провокационных маркетинговых ходов, вроде матерных выражений в рекламных слоганах, а также скандальных PR-акций. Пиком развития сети компании стал 2006 год, когда за год было открыто почти две тысячи новых салонов.

В сентябре 2008 года в центральном офисе Евросети был проведен обыск, связанный с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора Евросети.

22 сентября 2008 года Чичваркин и Артемьев подписали соглашение о продаже Евросети инвестиционной компании ANN, возглавляемой предпринимателем Александром Мамутом. 24 октября 50% минус одна акция компании Евросеть были приобретены у компании ANN компанией Вымпел-Коммуникации. Сделка по продаже была завершена 3 февраля 2011 года.

20 ноября 2008 года стало известно о том, что Чичваркин покинул пост председателя совета директоров компании Евросеть. В своем блоге на сайте Сноб 11 мая 2010 года Чичваркин опубликовал видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором обвинил МВД России в запугивании и вымогательстве у него денег за продажу компании Евросеть.

22 декабря 2008 года Чичваркин покинул пределы России, вылетев в Лондон.

В январе 2009 года следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил в отношении Чичваркина уголовное дело по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Бизнесмен был объявлен в федеральный розыск, суд санкционировал заочный арест, а в марте 2009 года его объявили в международный розыск. В июне 2009-го генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.

В январе 2011 года следственный комитет РФ закрыл уголовное дело против Чичваркина, был прекращен его международный розыск, и Вестминстерский магистратский суд закрыл дело об экстрадиции. Тем не менее, Чичваркин заявил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований, и согласен на это только в случае смены действующего режима.

В марте 2012 года Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев открывают в Лондоне винный бизнес Hedonism Drinks Ltd, где Тимур является владельцем компании, а Евгений выступает основным инвестором.

Политика. 16 ноября 2008 года Чичваркин возглавил еще незарегистрированное московское городское отделение партии Правое дело. Также он был назначен ответственным за брендинг партии. В марте 2010 года отказался от этого проекта, поскольку из-за рубежа управлять им не мог.

До начала уголовного преследования поддерживал политические кампании Владимира Путина и Дмитрия Медведева (участвовал в предвыборной кампании), однако впоследствии сменил свои взгляды и перешел в оппозицию к режиму.

Поддерживал Революцию достоинства в Украине зимой 2013-2014 гг. Является последовательным критиком президента Путина, политики России в отношении Украины и аннексии Крыма.

В середине 2000-х годов журнал Форбс включил его в число самых богатых бизнесменов России, а в 2008-м назвал одним из самых эксцентричных и сумасбродных миллионеров планеты.

Семья. Есть сын и дочь.

26.02.2016

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров