USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Карпенко Андрей

Лидер Объединения "Сила Громад"

Дата рождения: 05.11.1973

Сайт Объединения "Сила Громад" 
Персональный аккаунт в Facebook

На  правах рекламы

Родился 5 ноября 1973 года в Киеве. Первое место работы – завод "Фармак", на котором он проработал полтора года и ушел в армию. Отслужив два года, Андрей Карпенко возвращается в Киев и решает заняться предпринимательской деятельностью – идет работать в КП "Марина". В 1994 году он поступает в Международную академию управления персоналом на специальность "Менеджмент".

Через два года, чувствуя, что необходимый опыт работы уже есть, вместе с единомышленниками создает новое предприятие "Интерпродукт"(где в течение 1996–2002 годов работает финансовым директором). Постепенно назревает необходимость расширения бизнеса и выхода на новые рынки сбыта, в том числе и международные, поэтому в 1999-м получает второе высшее образование в Киевском национальном торгово-экономическом университете по специальности "Международная экономика".

Имея необходимые знания, Андрей Карпенко начинает интересоваться энергетической отраслью. Создает компанию "Газтек", которая занимается продажей природного газа и предоставляет услуги по транспортировке голубого топлива. Вскоре его назначают советником председателя Совета директоров ГК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины" по вопросам управления облгазами (2003–2004 гг.).

Исследуя перспективы развития украинского газового рынка и чувствуя необходимость реформирования отрасли, в 2005 году Карпенко инициирует создание концерна "Укргаз – Украинские распределительные газовые сети".

Однако в 2006–2007 годах в стране начался новый олигархический передел государственной собственности – период безумной коррупции и тотальной безответственности. В результате сложившейся ситуации, Карпенко вынужден продать свои активы облгазов.

Именно тогда он знакомится с Послом Украины в Сингапуре Александром Гориным. Заручившись его поддержкой, в 2006 году Карпенко инициирует создание первого в истории Украины бизнес-инкубатора (многофункционального комплекса, который обеспечивает благоприятные условия для эффективной деятельности малых инновационных фирм, оказывает им материальную, информационную, консультативную поддержку). Лидерские качества обуславливают его решительный шаг: взять на себя ответственность в привлечении инвестиций, поиске новых рынков сбыта и популяризации Украины на азиатском рынке. Фактически тогда он как представитель украинского бизнеса выполнял функции государства: создавал благоприятные условия для новых инновационных предприятий и занимался развитием среднего бизнеса. Тогда же Карпенко приглашают на встречу с первым Премьер-министром Сингапура, выдающимся реформатором Ли Куан Ю. Премьер одобряет и всячески поддерживает инициативы украинского бизнесмена. Тогда украинский бизнес-инкубатор в Сингапуре был первым таким образованием среди стран СНГ на этом рынке. Карпенко видел в Азии очень перспективного бизнес-партнера Украины. Ведь, не имея никаких политических противоречий, украинский и сингапурский бизнес работали исключительно в экономической плоскости. Результатом этой деятельности стала возможность десятков украинских компаний, представителей среднего бизнеса, выйти на азиатский рынок. Но финансово-экономический кризис, охвативший мир в 2008 году, внес свои коррективы. Изменились послы, министры, а с ними – и приоритеты: украинско-азиатское сотрудничество перестало интересовать украинское правительство. А без участия государства, даже минимального, без его поддержки эффективно работать самому было невозможно.

С апреля 2009 года Карпенко становится генеральным директором LLC Economic Development Group.

Госсектор

В том же 2009 году Карпенко приглашают советником в Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Надеясь реализовать свои идеи, он принимает предложение и идет работать в госсектор. Было очевидно, что проблемы в сфере ЖКХ, которые накапливались десятилетиями, требуют быстрого решения. Ожидая необходимых реформ по модернизации инфраструктуры и повышения энергоэффективности, Карпенко активно участвует в разработке и написании профильных законопроектов.

В 2010-м он возглавляет госпредприятие "Агентство развития ЖКХ". Работает над привлечением иностранных инвестиций, модернизацией и развитием отрасли. Но через год активной работы по внедрению системного подхода все его наработки были отодвинуты на второй план. Чиновники, которые сидели во властных кабинетах, не хотели работать ни над программой, ни над стратегией реформирования отрасли. Ожидания по изменению системы не оправдались, идеи развития нивелировались. Министерство ЖКХ фактически превратилось в завхозную организацию, которая занималась только текущими ремонтами и латанием дыр. Понимая, что в одиночку с системой не справиться, не имея возможности работать на результат, в 2013 году Карпенко решает уйти с госслужбы. Должность ради должности его никогда не интересовала. К тому же деструктивные процессы работы команды Януковича набирали обороты: было понятно, что направления движения государственной машины, у руля которой стояли донецкие олигархические кланы, не изменить...

С 2013 года и до сих пор возглавляет частные компании, которые работают в сфере ЖКХ (сначала ООО "Агентство муниципального хозяйства", а позже ООО "Коммунальные системы Украины").

Общественная и партийная деятельность

После Революции Достоинства появились надежды на смену законсервированной олигархическо-клановой системы управления и желание не стоять в стороне от этого процесса. Чувствуя личную ответственность, Карпенко идет в политику, становясь лидером Объединения "Сила Громад". Свою цель видит в содействии развитию малого и среднего бизнеса, создании благоприятных экономических условий для привлечения инвестиций. Понимая, что во всем цивилизованном мире малый и средний бизнес являются одним из основных источников наполнения бюджета, Карпенко стремится изменить динамику развития предпринимательства в Украине и, самое главное, создать кардинально новую систему управления государством без популизма и коррупции, с равными возможностями для всех.

30.03.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров